Акушеркаа и приехала. Как раз к потугам, но я не отказалась бы и раньше)). Но учитывая, что роды у меня были сложные, без акушерки мы бы ребёнка не откачали, да и не вытужили,
Вид для печати
Да, такое я трепло) когда я прихожу в стоматологию лечить или удалять зуб - прошу комментировать каждое дальнейшее действие, состояние зуба на этот момент и периодически еще и просматриваю в зеркало все происходящее. Врачи удивляются) обычно люди просят сделать и ничего не знать, никаких разговоров. А мне важно знать что происходит, чтобы я понимала, чтобы не боялась. В родах мне этого не хватало. Я потому и мучаю тебя постоянно вопросами о том что это было и почему и зачем. Будь рядом акушерка, которая мне все расскажет, где головка, что там вообще происходит, что от меня требуется дальше, мне было бы намного проще, чем тупо пытаться вспомнить инфо с занятий и книг.
Я из тех людей, от которых если что-то хотят, то надо объяснить зачем и почему и что конкретно.
Про позы: я как попала в рд, то на меня и ктг сразу повесили и ушли. А схватки раз в 30-40-50 секунд. По 10-15-20 секунд. Мне очень хотелось пошевелиться, поменять свое положение, но я тупо боялась, боялась что придет эта тетка и наорет, что ктг покажет что-то плохое от моих действий и меня вообще на экс отправят((
И у меня все время в голове возникал вопрос : где эти нарастающие схватки? Свободное поведение в родах? Душ и фитбол? И почему у меня все не так как описано у Сирсов и на лекциях в рд!
Опять же на курсах нам говорили, что весь треп во время родов отвлекает от процесса и усложняет его (может замедлять, ослаблять родовую деятельность..). Вероятно, не для всех это верно. Но рекомендация избавиться ото всех, кто пытается с тобой разговаривать, была одной из первых в списке того, что надо сделать, когда начались роды))
Мне как бы не пустой треп о погоде нужен, а комментарии к происходящему в моем организме, чтобы я понимала что с этим делать, что будет дальше. А не изводила себя мыслями когда рожать? Какого хрена схватки такие частые, а раскрытие 2 пальца, почему меня так быстро тужить начало? Почему ре не опустился? Короче куча почему и никто на них не отвечает!
Болтать с мужем мне совсем не хотелось, как бы не о чем было:) он мне не ответит на вопросы мои, он не понимает меня. Но знать что он рядом, что дает воду, мне было важно. И пока его не было, а я одна лежала там - мне было некомфортно...
Это кому как. Самое главное - не нервничать и не бояться, кому-то для спокойствия нужно владеть информацией о происходящем.
И это опять же задача акушерки, ограничить от лишних контактов и позволить "уйти в себя", если тебе нужно именно это. Их не надо выпроваживать за дверь, они не мешают и никак не напрягают. Я в принципе не люблю гостей (предпочитаю встречаться на нейтральной территории), не люблю посторонних у себя дома, и когда кто-то приходит, воспринимаю это вторжением в личное пространство, для меня это напряг вне зависимости от того, кто бы ни пришел. Когда ко мне в первых родах приехала акушерка, не было это ощущения постороннего человека в доме, хотя мы были едва знакомы. Собственно это единственный человек, с кем у меня этого ощущения не возникло. И это не потому что конкретно она какая-то особенная, это именно профессиональный навык, который меня искренне восхищает. Умеют очень быстро подстраиваться под человека и его потребности.
Конечно можно прекрасно и родить без своей акушерки. Но если рожая просто в роддоме цель врачебного персонала - чтобы роды прошли без осложнений для матери и ребенка, то акушерка заботится о том, чтобы они прошли максимально комфортно со всех точек зрения и в зависимости от конкретных потребностей конкретного человека. Я не слышала, чтобы кто-то жалел о том, что рожал с акушеркой, или считал, что это выброшенные деньги.
это мне так повезло. Сначала в общей родовой, там штук 8 кроватей, больше половины была заполнена. Потом рожать в общем зале. Но там кроме меня никто не рожал. А индивидуальный блок был занят, там девочку стимулировали, поэтому долго. Я типа сама виновата, не согласовала свои роды с врачом и не предупредила, что буду рожать. В роддоме были ещё палаты ЦТА, но туда никого не пустили. Вот и смысл был в контракте половинчатый. Надо было 40 тыс. доплатить за контракт с цта, тогда роды бы прошли гораздо комфортнее. Потом послеродовая палата на двух человек. Я вообще не против второго человека, но вот другой ребенок был чересчур крикливый, что мама сама отдавала этого ребенка в детскую, чтобы немного поспать.
В общем-то контракт от бесплатных родов несильно отличается. Я первый раз рожала бесплатно, второй раз по контракту, дело в разных роддомах было. Но вот первый раз, который бесплатный, по качеству бытовых условий и медицинских услуг был гораздо лучше, чем второй раз за деньги.