аааа, ну в этом смысле да))
хотя вот мой организм почему-то насквозь отравлен ожиданием черного дня) даже в жирные годы на периферии сознания все время маячило, что это закончится, и время конца не за горами.
мне кажется, все эти "положительные" факторы вместе взятые не превратят "победу вопреки" в "победу благодаря".
и когда прилепин в своем действительно странном тексте, на который ты выше ссылку дала, говорит, что а почему же с тех пор россия не сделала больше ничего вопреки, это звучит смешно. потому что вопреки можно сделать, только когда тебе нож к горлу приставили. а нам его со времен 2 мировой не приставляли. никогда и никто не станет "вопреки" развивать науку или двигать промышленность. у таких процессов иные мотивы. в общем если этот текст действительно написал он, я разочарована, вроде ж мыслящий человек, а такие логические ляпы делает...
не поняла тебя. в нашей истории были не только победы, а в истории других стран не только поражения. победы и поражения у всех были.
про территорию и ее влияние на войну и мирную жизнь полностью с тобой согласна, а вот кол-во человеческих ресурсов для такой территории у нас не то чтобы впечатляющее... но территория - это фактор, никак не зависящий от текущего политического режима. а мы обсуждали положительное влияние политики сталина на победу во 2й мировой.
заградотряды не сталинские генералы первые выдумали, это классика военного жанра. ну ты если выше посмотришь, у нас речь шла даже не о победе, а о подготовке к войне. о положительном влиянии политики Сталина на готовность страны ко 2й мировой. и именно об этом я писала, что победа была скорее вопреки этой подготовительной деятельности, чем благодаря ей.
Не буду спорить, может я и путаю что-то в той нашей с тобой полемике.
Завидую, что тебе повезло не примерить на себя и своих родственников то, о чем Петрановская пишет. Я очень многое "узнаю" из прошлого моих родителей и их родителей.
И репрессированные в семье есть. И умершие во время голодомора 30-х. И семья моей матери - классическая по Петрановской. Бабушка матери, пережившая войну, "баба с яйцами", портящая семейную жизнь дочери вечным вмешательством в ее семью, буквально разводящая ее с мужем. Мамина мама - недолюбленная, так и не решившая расстаться с мужем, с которым постоянно ругалась. Мать моя - поздний ребенок, на котором "сошелся клином белый свет" со стороны ее матери, нашедшей, наконец, объект приложения нерастраченной любви. Мать, в итоге выросшая махровейшей эгоисткой, вдобавок травмированная плохими отношениями между своими родителями. Прямо один-в-один по Петрановской.
Так что порадуйся, Тань, что к тебе этот текст не относится. Таких как я, как мои родители - их очень много. К сожалению. Действительно, целое поколение.
+1000
А Петрановская - это все-таки манипулятор и провокатор, эдакая замаскированная вирусная программа. Если она семейный психолог, то уж наверное понимает вред компьютерных гаджетов, а пишет, что вред не доказан. Говорит о "цветущем многообразии" и нетрадиционной семье, но ведь есть уже исследования, статистика по нетрадиционным семьям, о психических отклонениях, наркотической зависимости, суицидам по этим семьям, просто эти исследования не афишируются, поскольку идут в разрез с генеральной линией партии, но ведь специалисты-то (а она типа специалист) знают.
Потом, такое ощущение, что вместо излечения от стрессов она их дополнительно навешивает:
-доктор, я жил хорошо...
-нет, вы жили плохо, в жутком, постоянном стрессе, под гнетом тоталитарного режима, вы НЕ МОГЛИ жить хорошо.
-но доктор, моя мама...
-над вашей мамой издевались в роддоме, точно-точно, и бабушка ваша...
-но...
-никаких но, доктор сказал в морг, было плохо, сейчас плохо, но вот-вот будет слабое государство и цветное многообразие и будет все наконец-то хорошо...
Хорошая такая промывка мозгов...
Опять же, про "отдирание детей". Помните, тогда, когда у многих обитательниц этого форума были еще первенцы-малыши, здесь часто обсуждали Сирзов, иногда противопоставляя этих Сирзов Споку, злому дядьке Споку, ретрограду, заставляющему кормить младенцев по часам и советующему делать еще всякие страшные вещи? Так вот, этот самый Спок, он ведь был как раз из тех людей, которые наоборот совершили переворот в отношении к детям. До Спока - не брать на руки, не целовать, готовить с младенчества (в прямом смысле этого слова) детей к трудностям жизни. Вот где жесть. А основой учения Спока стали - любить детей, брать их на руки и т.д. А потом Сирзы это углУбили и улучшили. Это я к чему? К тому, что во всем мире было другое отношение к детям, к детству, к семье, которое очень сильно изменилось за 20 век. А не только в нашей стране.
Могу еще посоветовать документальный фильм "Тинейджеры" (Англ. или амер.) - про само явленение тинейджерства на протяжении 20 века на примере трех страх - Англия, Германия, Америка, как изменились понятия, отношения к подросткам за тот век.
Вот еще на ум пришло. Стивен Фрай (актер, тот который Дживс, Оскар Уайльд и проч.), его автобиография, первая часть, где он описывает как его отдали в закрытый интернат, ой, тьфу ты, в элитную частную школу в возрасте 6 лет. Причем, это было нормой в его окружении - отец так учился, мать, старший брат, друзья. Он довольно подробно описывает свое житье там, пишет о своих первых сексуальных опытах в стенах этого достойного учреждения (гомо разумеется, причем говорит, что все мальчика там перетра...) , о первой любви к мальчику. Помимо описаний фактов он рассуждает о том, стал бы он гомо... или нет, если бы не попал в этот интернат, ой, частную школу, мол, перетрахались-то все, но пед...ми стали не все... И лупили их там учителя, официально, причем, о чем он тоже пишет, рассуждая, что, мол, может и ничего в этом страшного нет, мол, всех ведь в Англии лупили, даже Черчилля (или Чемберлена, кого-то из этих товарищей он вспоминал). Т.е. там в то время все сношались и всех лупили... Правда, скорее всего демократично, а нет, аристократично, точно, аристократично, а не тоталитарно... Вот такое было время.
И, если я, не занимаясь этой тематикой, могу из головы наковырять какие-то моменты из книг, фильмов, то сколько же этой информации у специалиста? А по Петрашевской нет никаких факторов, только репрессии, жуть советских роддомов, а потом все это переходит в авторитарный нынешний режим, а реформаторы 90-ых виноваты только лишь в том, что плохо по телеку объясняли, что не надо деньги в Хопер нести! Это как в одной из ранних юморесок Шифрина: "Особенно художнику удался левый глаз..." И вот она "левый глаз (тоталитарный режим) то, левый глаз се..."
И вообще, достало это навязывание чувства коллективной вины, национальной ущербности, стресса и депресняка!
И собратья ее по ресурсу, откуда эта статья, работают в том же направлении, каждый по своей специальности: "как-бы-борьба-с-коррупцией", правозащитники, Ходор там же. А цель у них у всех одна - ослабление государства, вот так и хочется подсунуть им под нос большую фигу.
Тут пристроюсь со своей простынюшечкой)))
Факты, цифры... +1000...
Вот когда будут эти цифры (настоящие цифры), описывающие эти факты, когда будут настоящие беспристрастные исследования, а не попытка новых/старых манипуляций общественным сознанием для продвижения очередных сиюминутных действий в интересах определенных групп лиц, тогда и можно будет оперировать этими цифрами и фактами. А сейчас мы можем довольно точно говорить только о результатах. И результаты - это победа 1945 года, небывалый экономический рост, прирост населения и проч. И разговор о том достигли ли мы этого благодаря километрам конницы, брошенной на танки, или вопреки литрам угля, проданным фашистской Германии в маебре тысяча девятьсот сорок десятого года (кстати, торговля с Германией объясняется попытками найти любый возможные денежные средства на закупку необходимого вооружения для армии, а "союзники" нам помогали очень дозированно) больше похож на жонглирование информацией. Факты и цифры, даже одни и те же, можно интерпретировать по-разному, особенно если они составляют не цельную картину, а только ее осколки. А вот от результатов (победа 1945 года, небывалый экономический рост, прирост населения и проч) отмахнуться сложнее. Поэтому и родилась эта формулировка "вопреки".
И поэтому я боюсь в данном разговоре на данный момент ссылаться на единичные факты (литры железной руды и кубометры зерна), говоря о таком масштабном результате (победа 1945 года, небывалый экономический рост, прирост населения и проч)
Поскольку достижения тех лет - это табуированная тема, то основная масса ресурсов (книг, сайты и проч.) сейчас делятся на две условные группы:
1.источники, работающие на "генеральную линию партии" - ужасы репрессий, неготовность СССР к войне, Сталин - кровавый тиран, т.е. ВОПРЕКИ.
2.источники -"маргиналы" - гений вождя, предатели-троцкисты (жаль, что всех не передавили еще тогда), индустриализация века, кулаки-вредители и т.д. - т.е. БЛАГОДАРЯ
Самое интересное, что в информации, которые дают обе эти группы (те самые цифры и факты) есть:
а)правда,
б)ложь
в)разная (зачастую полярная) интерпретация правды и объяснение лжи.
Как в этом разобраться простому человеку? Подозреваю, что вряд ли кто-то (ты, я...) даже получив доступ в сверхсекретные архивы (да сейчас и в открытом доступе куча информации) полезет планомерно считать километры самолетов и танков и килограммы личных дел. Для меня как вариант - использование "людей-фильтров", уму, ответственности, свободе суждений и совести которых можно довериться (проверить зачастую невозможно или очень сложно). Почему вот я часто ссылаюсь на Катасонова? Потому что для меня он по определенным вопросам и является тем самым человеком-фильтром.
У Катасонова есть, кстати, книга "Экономика Сталина", где он как экономист разбирает сам и объясняет нам, читателям, схемы работы страны - экономические реформы, законы, принципы денежного обращения, внешней торговли, кредитной системы той эпохи. И, работая над этой темой, он пришел к выводу, что БЛАГОДАРЯ. Он не военный специалист (за "конницей" и " танками" не к нему), но вопросы экономики и политики изучает досконально. Доверитесь ли вы его исследованиям, скажете ли, что фигня и бред, примите ли к сведению, вообще мимо пройдете... Дело личное... Для меня этот источник достоин доверия.
Прилепин для меня тоже "человек-фильтр". А Солженицын - нет, у Солженицына была цель - свернуть режим, у Прилепина цель - попытаться объять то неоднозначное время как можно более правдиво. Может тебе прилепинская статья (" Письмо Сталину") и кажется нелогичной, но по мне так вот с логикой в этом тексте все в порядке. А если эта логика не умещается в чью-то голову, то может дело в голове? Говорю без ехидства и без желания обидеть, моя голова тоже не вмещает масштабы горя и побед того времени. А великим этот человек (Сталин) станет может для наших внуков-правнуков, даже не детей (если совсем не расковыряют нашу страну в труху), Петра I тоже при жизни антихристом считали, а теперь - гордость и слава страны.