Эдакая страшилка для 3-5 летнего..
но ни как для 17
Без авторитета тут что либо совершенно бесполезно пока сам не наваляет ошибок и не поймет .. но время уже уйдет
Вид для печати
Мне кажется, что очень важно, чтобы к этому возрасту мальчик понимал, что ему интересно и был этим увлечён.
У нас так было с моим кузеном, вроде пошёл в ВУЗ по душе, МАДИ, машины, всё как он любит, но в какой-то момент прям слетел с катушек: девочки, прогулы и всё такое.
НО, там было и другое, была МУЗЫКА, он сколотил группу, выступал на Арбате, на фестивалях, и его родители чморили за это. Я прямо разговаривала с тётей и дядей (мы близки очень), что нельзя так, нельзя запрещать музыку!
Они разрешили и всё вырулилось! Да, институт бросил, но сам поступил в колледж, в армию его случайно по здоровью не взяли, в целом, был готов ответить за свою безбашенность армией.
Но вот я считаю, что если бы аналогичная ситуация была бы и без всякого увлечения - пиши пропало :( А так он работал, ещё как, занимался тем, что любит! Бабушка моя прям по потолку бегала, её мне было жальче всех, но я и её убедила, что это хорошо :) И теперь у бабушки такие аргументы: Цой был кочегаром, Макаревич учился на архитектора - всех музыка сделала только лучше :)))
Короче, все успокоились и перестали парня шпынять, теперь он учится в колледже, где спрос меньше, работает в автосервисе, потому что его увлечение музыкой требует денег, и играет, сочиняет, записывает - родители ходят к нему на концерты :), пока я с младшей сижу, жду когда и до меня очередь дойдёт :)
Мне кажется, что обязать делать что-то подростков в 17-18 лет можно только, если они гипер-послушные или же, если они по-настоящему любят то, что их заставляют делать.
Думаю, что задача родителей и состоит именно в том, чтобы раскрыть этот потенциал у ребёнка, чтобы к 17 он был уже по уши в каком-то увлечении, и в том, чтобы не мешать ему этим заниматься.
Но чаще всего, родителям не хватает мудрости или времени этим озаботиться, а порой, они видят тягу к чему-то, но по их мнению это ребёнку не подходит, и тогда они мешают - это уже совсем травма на всю жизнь, по себе знаю, мне методично закрывали пути во все профессии, в которые я хотела идти, но я была послушной дурочкой, а надо было бунтовать...
Честно не очень понимаю, почему нельзя гулять или ночевать иногда не дома. Возможно когда мои дети подрастут - все изменится. Но ведь мы их растим, чтоб они смогли когда-нибудь улететь из родительского гнезда и жить своей жизнью. Как то надо научится доверять детям и отпускать их. Вы уже вложили в голову сына, что наркотики это плохо, презики- хорошо и т.д.
Если я ночевала у своего парня, то утром мама встречала меня таким взглядом - как будто я ее предала и расстреляла)) Хотя мне был уже 21 год. Ничего со мной случиться не могло, я уже взрослый человек, а не трехлетняя. Видимо просто в юности мама мало общалась со мной, поэтому не верила, что я разумная. Секс, например, мы вообще никогда с ней не обсуждали. Слово "секс" мамой вообще никогда не произносилось, она называла это "они уже ЖИВУТ вместе" или просто "она уже ЖИВУТ" - видимо имелось ввиду "половой жизнью"))) И мама боялась , что меня "обидят". Переводя с маминого на русский это означало, что я забеременею..
Она и сейчас не очень мне доверяет и ей все время кажется. что меня обманут
Я вот честно не понимаю, как можно закрыть путь в профессию... на уме только одно, это династия врачей, а ребенок решил идти в театральный, но династий не так уж много...
Мне кажется 99% родителей будут вне себя от счастья, если ребенок сам поступит на бюджет (без репетиторов), и уже не важна ни профессия ни ВУЗ, а если это будет еще ВУЗ приличный и специальность топовая, то родители от счастья по потолку ходить будут...
Другой разговор, как у племянника мужа, решил, что юриспруденция- это его, сначала, родители отдали кучу денег на репетиторов, написал ЕГЭ хорошо, но юридический, куда хотел не хватило баллов, и он к родителям хочу на платный, родители отказались платить, все обида до потолка.. загулял, ушел в армию... А я рассматриваю эту ситуацию, если мозгов не хватило , сиди и не крякай, родители не обязаны оплачивать все хотелки ребенка...
По поводу музыки, можно было и совмещать, и достаточно много музыкантов все таки закончили институты и имеют дипломы и им это тоже не мешает...
А я с этим не согласна, родители переживают именно за будущее своего ребенка,
и даже сейчас, когда мы оплачиваем кучу кружков, тратим на это свое время, мы думаем именно о будущем ребенка...
И если под словом "удобный и беспроблемный ребенк" понимать успешного в будущем человека, то, да, мы все хотим, чтобы наши дети имели стабильный заработок, собственную жилплощадь, семью и тд., но я не вижу в этом какого то ограничения внутренней свободы ребенка...
Можно учиться в ВУЗ на математика и в свободное время писать стихи, заниматься музыкой и тд, не хочешь учиться в техническом ВУЗе иди в литературный институт, Строгановку, Гнесенку- институтов полно, не хочешь в ВУЗ иди в колледж, получай профессию.
Но профессию получить же надо...тем более мальчику, ему еще семью содержать...
А по поводу как "гуляют" студенты знают наверно все, и это ни кому не мешает получить в конце концов диплом...
Здесь, весь вопрос в лени и чувстве ответственности.
Но насильно мил не будешь, если ребенок решил не учиться и сидеть на шее родителей или работать все жизнь дворником, то тут придется уважать его выбор, как бы тяжело не было родителям...
Каждый сам кузнец своего несчастья...
вот ты смогла бы уважать такой выбор своего ребенка? я - нет. я в принципе не уважаю взрослых работоспособных людей, сидящих на шее у своих родителей. и если таковыми окажутся мои дети, я не сделаю для них исключения и уважать их не смогу... с голоду может помереть им не дам, но как личности их уважать не буду.
Для меня уважать выбор- это смириться с этим выбором, типо: делай как считаешь нужным... считаешь, что не фиг учиться, хочешь получать мизирную зарплату всю жизнь, в перед и с песней...
Конечно, это смирение на меня снизошло бы после того, как я всеми правдами и не правдами попыталась наставить чадо на путь истинный:)