Не было у меня такого, что поцелуи представить себе противно, я четко знала, что они должны быть не со всеми подряд просто. Я знала, что это интимный момент, что за это надо нести ответственность и от этого бывают последствия.
Вид для печати
ну вот а у меня было. и у своей дочери наблюдаю то же самое. подозреваю что и помимо нас таких людей хватает. т.е. ощущение грязи не потому, что кто-то нам говорил, что это грязь, а потому что брррр. у меня аналогичное отношение (и до сих пор) к прокалыванию дырок в теле, в т.ч. в ушах) вот уж что нельзя заподозрить в общественном порицании))
Дело не в запрете мудакам. Ежику понятно, что ничего и никому ты не запретишь. Дело в другом - в воспитании детей. В объяснении, что нельзя молчать. В собственном воспитании - нужно уметь себя вести так, чтобы ребенок не боялся к тебе прийти с абсолютно любой проблемой. С умением доверять ребенку. В общем, дело даже не столько в тех женщинах, которые не побоялись рассказать, что с ними произошло, а в 1) признании того, что масштаб насилия в нашем обществе катастрофически велик 2) наши дети нам не верят и не доверяют
И из всего этого уже нужно делать выводы и проводить работу. В том числе и мамам мальчиков, потому что все наши сладкие карапузы потом вырастают в тех, кто зажимает девочек в углах и лапает за жопу. В лучшем случае. И не видит в этом ничего плохого.
В школах я помню, что мы жаловались, что нас зажимали мальчики - учителя делали вид, что ничего не происходит:(
Однажды нас достал один одноклассник (вряд ли лапал, но чем то всех девчонок доставал, возможно такой способ сублимации своей сексуальной энергии выбрал неосознанно). Наша классная руководитель, привела его в кабинет и всех девочек, дала нам швабры и разрешила его побить:) Нам понравилось. Потом был еще один такой и тут уже мы сами вызвались его побить:) И как отрезало, больше они нас не доставали.
Встретила версию, что нужно воспитывать детей в том плане, что взрослый может быть не прав и родитель, и бабушка могут ошибаться. И признаваться ребенку, да, мама дура, сделала неправильно.
Не знаю насколько это хорошо.... Мы конечно объясняем регулярно, что водители не правы и часто нарушают правила и это приводит к авариям, что пешеходы не правы и т.п. У нас дочь давно уже нам свободно высказывает, что мы в чем то не правы и может нас критиковать. Но очень тяжело к ней постоянно спорить, а у нее еще даже не подростковый возраст....
Статья Петрановской на тему http://spektr.press/proverka-na-vshi...oz-obschestvu/
"dress does not say "yes" - под таким девизом в Сокольниках 2 июля прошёл благотворительный забег, в помощь центру Сёстры". они оказывается с 1997 года оказывают помощь жертвам насилия.
я сначала планировала бежать, поэтому подписалась на событие. Плотно смотрела за информационной подачей, в среде бегунов она была очень активной.
350 бегунов с первого раза - это очень хорошо, учитывая, что в этот же день был марафон в Питере и Ьрейл в подмосковье.
Дальше пошла акция (не могу назвать это флэшмобом, язык не поворачивается). в ленте фб историй много, не читаю. не готова.
то, что тему подняли неспроста, это мне понятно.
пытаюсь вспомнить, забег организовали до бурных обсуждений изменений в законодательство или после.
тему воспринимаю как сигнал на вывод из тени уровня домашнего и бытового насилия.
и согласна с девизом "одежда не говорит Да". и жертва никогда не виновата!
Меня, например, в первый раз отпустили одну на метро в 16 лет, с одноклассником, который был шкаф-шкафом. При этом, ехали в институт на курсы. Мама чуть ли не телефон института записала, чтобы мало ли что, туда звонить и искать.
А так, одна - только в школу во дворе и обратно.
Тьфу 3 раза никаких приключений у меня не было.
и своих детей буду водить за ручку, хуже не будет, имхо