+100
как минимум сегодня отпусти ситуацию и доверься врачам.
Завтра подумай о ГВ.
Не имеют права препятствовать, но ты пойми, они сейчас должны вывести твоего сына из этого состояния с минимальными последствиями. Ты попросись на минутку к нему, когда он из наркоза будет выходить. Возможно пойдут навстречу.
Если нет и ты будешь решительно настроена - вот рекомендации:
Попытайтесь договориться по-человечески. Врачи - тоже люди, и довольно часто, если они видят, что вы в адекватном состоянии, правильно оцениваете состояние здоровья ребенка и готовы к помощи и сотрудничеству с персоналом - вам могут пойти навстречу, даже если до этого не пускали категорически.
2. Если не удалось договориться на месте - обращайтесь к начмеду или главврачу. Объясните ситуацию, расскажите, что ваш ребенок очень плохо себя чувствует без вас в незнакомой обстановке, даже если полностью здоров, а уж если болен… Объясните, что не собираетесь препятствовать производимым манипуляциям, а даже наоборот - будете всячески помогать и успокаивать ребенка.При обращении имейте при себе заполненное заявление по следующему образцу (лучше в двух экземплярах):
Заявление.Я (ФИО) являюсь матерью и законным представителем моего ребенка (ФИО, год рождения). Мой ребенок находится в отделении интенсивной терапии с _______ 20__ года с предварительным диагнозом ___________. Мне запретили находится с ребенком неотлучно, разрешили только навещать его в специально отведенные для этого часы с ______ по ________. Этот запрет противоречит действующему законодательству РФ.Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.11 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":ч. 5 ст. 19. Пациент имеет право на:10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;ч. 3 ст. 51. Права семьи в сфере охраны здоровьяОдному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.пп. 2, 3, 5 ст. 7 Приоритет охраны здоровья детей2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.3. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.5. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья.Таким образом, описанная мной ситуация вне зависимости от санитарно-эпидемиологического режима, мнения заведующего, штатного расписания, укомплектованности штата и т.п. грубо нарушает федеральный закон.Описанная норма закона не содержит ограничений в отношении отделений реанимации. Ребенком считается пациент, не достигший 15 лет.Прошу восстановить законные права моего ребенка и мои, и незамедлительно разрешить допуск к моему ребенку на все время его пребывания в стационаре.В случае отказа допустить меня к ребенку прошу дать письменный ответ со ссылками на конкретные нормы действующего законодательства для изучения моим юристом и обжалования в прокуратуре и суде.___________________ Число, подпись, расшифровка подписи.
Лучше прийти на прием к начмеду или главврачу со свидетелем, который будет производить съемку вашего разговора, чтобы иметь возможность зафиксировать отказ в том случае, если руководство лечебного учреждения откажется взять ваше заявление и выдать вам документ, подтверждающий отказ.3. Если даже после этого обращения больница не реагирует, если вас все-таки по-прежнему не пускают - значит, нужно обращаться в прокуратуру и суд, а также в вашу страховую компанию. .