В Туле - жуть...ярославль, владимир тоже ни о чем в плане образования, медицыны... Зачем тебе это? Если спокойнее хочешь, но не терять в условиях жизни, то можно переехать в Сергиев Посад и подобные города на расстоянии 50-80 км от Москвы.
Вид для печати
у бывшей коллеги в Крыму квартира по наследству перешла несколько лет назад. Она теперь живет между мск и Севастополем. Хотела там работу найти - но тухляк полный, в итоге у нее несколько лет до пенсии, она решила просто жить в свое удовольствие. Сын в Москве, дочь с внучкой в Европе, она между Крымом и Москвой, у нее жизнь насыщена поездками. Но ей работать не надо и детей растить с хорошей медициной и обучением. Медицина в Крыму не очень.
это прекрасно лечится переездом собственно в москву в пешую доступность от метро. я как уроженец ближнего подмосковья прекрасно помню что такое каждый день туда-сюда. выматывает, факт. и я себе поставила цель оптимизировать передвижения путем переезда в удобное место в москву. оптимизировала и вполне счастлива в логистическом плане. вот климат наш да, последние годы прям хужеет... раньше было как-то все же получше.
А в чем выражается этот менталитет жителей тех городов?
Я не бывала непосредственно в этих городах. Разве что в Рязани экскурсионно. И давно не приезжала надолго в города моего детства-юности, но нормальный вменяемый "средний класс", мне кажется, везде есть. От Москвы до самых до окраин. С поправкой на местность и возможности региона.
У нас вся семья "с окраин". Я - Астрахань и Мурманск. Мои родители - Мурманск, Астрахань, Украина. Муж - Благовещенск. Родители мужа - Самара и МО.
И семью моих родителей, и семью родителей мужа окружали всегда люди с примерно схожим менталитетом. Ориентированные на образование, семью, работу, здоровье, культуру.
И сейчас нас с мужем окружают тоже разные люди - и москвичи, и приехавшие из регионов. И существенной разницы в общении, взглядах у тех и у других я не ощущаю.
Просто круг общения родителей, и наш круг общения сейчас сформирован, в основном, сокурсниками и коллегами. То есть людьми с заведомо близкими интересами и уровнем.
В то же время я могу выйти во двор гулять с ребенком, или в магазин зайти и такой менталитет найти там, что регионы только нервно перекрестятся и скажут: "Слава Богу, это не у нас такое".
Ошибочное мнение, у нас-то как раз хорошо что холодно, у нас какие-то вирусы и микробы в холода погибают. Родственники в Израиле живут - дети с осени по весну болеют постоянно, в сад ходят также - 2-3 дня походили и 2 недели дома, простуды, ангины, бронхиты, температура под 40.