Это кстати хороший вопрос. Но мне почему-то вспоминается, что при покупке тура, агентство не несет ответственности за перевозчика.
Вид для печати
Начинаю собирать дня за три. Списки не составляю. Точнее составляю, но очень редко. Основной сбор чемодана вечером, накануне отъезда. При этом ворчу, как старая бабка. Потому что это дело жутко не люблю. Просто терпеть не могу. Вот.
На человека ?
не пишу списки и с трудом себе понимаю, зачем они)
Один раз попыталась, что-то из серии "шорты - 1 штука" составить, но поняла, что отнимает время и не понятно зачем, ибо все что есть в гардеробе под рукой к моменту отлета, то и идет в чемодан) Всегда найдется, что положить.
Только в экстренных случаях меня может клюнуть: "война у порога, а у нас нет трусов новых". ))) Поэтому по магазинам тоже не ношусь.
В командировки, отпуск и прочее собираюсь накануне.
Вот + много)) ненавижу разбираться))
А собираюсь быстро, просто все из шкафов вываливается на кровать в три стопки - мое, дочки, мужа. Потом иду с пакетом в ванну и собираю мыльно-рыльное и пр, со вторым пакетом - в обувной шкаф и третий пакет - аптечка (список всегда лежит там же, собираю по нему). Главное, запихнуть все это потом в чемоданы, у нас много вещей, вечно один чемодан под 30кг, и второй под завязку))
А я как раз по жизни фанат списков, календарей, планирования.
Разумеется, список пишу не с чистого листа. У меня тоже все в экселе, я сохраняю книгу под новым названием - Турция 2015, Италия 2016, Польша 2017.
Для Балтики список вещей один, для Турции другой. Одежду детям могу обозначить как "5 трусов, 3 футболки" - если неважно, что брать. Себе чаще продумываю какие-то сочетания и беру комплектами.
Всегда находится, что изменить в старом списке.
Иногда едешь в отель все включено, иногда в пустую квартиру.
По возвращении обязательно оставляю комментарии в старом списке по 2 направлениям:
"Взяла, но вообще не пригодилось"
и "Не взяла, но пригодилось бы".
Помогает при планировании следующей аналогичной поездки.
Для меня эта возня со списками - все из себя позитивные эмоции, как для кого-то ещё - поиск рекомендаций кафешек, местечек, стоящих посещения и т.д.