Да, у нас именно так и получается, что потребность в карманных деньгах возникла по мере увеличения самостоятельных перемещений ребёнка без взрослых. До этого только для копилки давали, от случая к случаю.
Нет, основная часть карманных денег тратится ребенком на что-то более конкретное. Подарки например, мне вот на мой день рождения сам выбрал и купил форму для кексов, сам же с гордостью об этом вспоминает, когда кексы печем вместе.
Или себе выбирает очередной набор Лего, сейчас там куча серий, родителям просто не хватит праздников скупить все желаемые наборы.
Но в то же время когда родители не считают необходимым покупать пятый-десятый спиннер, или весь тот хреномусор из автоматов - ребенок может, если считает это для себя важным приобретением, купить на свои. Но как-то оказывается, что когда за мячик платит мама, он нужен-нужен. А когда предлагаю самому оплатить, то "да у меня их уже десять, не надо"
Вот подарки кстати - это тема!
помню, меня пригласил на др мальчик, который нравился (но он об этом не знал))) Мне было лет 9 или 10. Дарить было совершенно нечего. Денег у меня не было. Мама денег не дала и сказала "какие подарки? Вы же еще не зарабатываете". Пришлось мне идти с какой-то разукраской, которую я разрисовала - типа красивый рисунок с поздравительной надписью. А другая девочка, которую тоже пригласили, пошла с родителями в детский мир и они купили конструктор катапульту. И конечно же мальчик весь ДР играл с этой катапультой. А мне грустно было... У меня сейчас дети тоже не зарабатывают, но я никогда не отправлю их на ДР с карандашным рисунком.
Я к тому, что в 9-10 лет у ребенка могут быть какие -то свои желания ,которые понимает только ребенок. Моя мама вот не понимала.
задала я вопрос про карманные деньги на круглом столе одном, вот краткие выводы:
1) карманные деньги должны быть у детей с 1 класса обязательно, можно и раньше, если допускается возможность покупок (лет с 6 точно).
2) карманные деньги развивают так называемый денежный интеллект, что в современном мире необходимость
3) карманные деньги - это способ профилактики детских краж!!! ребёнок учится обращаться с собственными деньгами и чётче понимает ценность денег чужих.
4) карманные деньги это НЕ зарплата. нельзя выдавать их за успехи, за обязанности и тп.
5) КД - это регулярные поступления, в этом смысл научится планировать траты.
6) подарки родственников на ДР именно ребёнку (вручили лично либо озвучили сумму) - это деньги ребеуа и он сам тратит.
задача родителя при крупных суммах:
- недопускать ношения всей суммы в одиночку
" дорогой, ты хочешь купить на 10000 жвачки? ок, я иду с тобой, и подмогу нести", на самом деле охраняя деньги.
-предложить варианты покупок серьёзных на эту сумму. Именно предложить, а не выносить мозг "купи полезное".
Можно представить, что родственники подарили не 10000, а машинку за 500 руб. и всё. нет у вас, родителей, 10000 денег от родни.
- кому совсем сложно с предыдущим пунктом , просить родственников дарить ребёнку условно 1000, а остальное отдавать вам на конкретную покупку для ребёнка.
это не все, я записи посмотрю, может допишу ещё.
многое мне сложно принять, хотя и чувствую, что это правильно. особенно когда с неба падает крупная сумма ..
Я дочке стала давать регулярно с 1 класса, даю 50 рублей в день,она сама решает - или покупает что-то в школьной столовой или откладывает. Средний сейчас пойдет в 1-й класс, аналогично буду давать.
Да, ты права. Нам многое сложно принять, но мы тут столько печемся о гармоничном развитии детей, как физическом, так и психо-эмоциональном и интеллектуальном. А карманные деньги - важный аспект. Хотя он традиционно (и как показал опрос и комменты в теме) недооценивается.
Мы зимние комбезы, памперсы и рюкзаки обсуждаем километрами. А это всего лишь вещи. В Германии иначе на родительских форумах акценты расставлены. И не могу сказать, что в России лучше ;(
Карманные деньги - на личные желания ребенка!
Девочки, вы перестаете контролировать ребенка уже лет после 3. Его желания, интересы, мечты. Почему ему нужно унижаться, выпрашивая жвачку, в 10 лет? Почему терпеть "пока сам не заработает", формируя кучу комплексов и травм? Мы лечим свои травмы детства, а другой рукой сами травмируем своих детей?