Сообщение от
Лукавая
Один из вариантов - не приезжать в гости.
Второй - не оставаться с ним один на один.
Третий - пресекать подобные беседы на корню, до того как они развились во что-то иное.
Четвертый - пить успокоительные при этих визитах.
Ну то есть ровно то, что я и говорила: если отец говорит, что ты дура, тебя это не должно парить. Если мать каждый раз, приходя к тебе в гости, забирает у тебя деньги из заначки, то тоже надо это принять, проработав с психологом. Если муж тебя каждый раз колотит по пьяни - то мы тоже это принимаем и перестаем париться..
Другие варианты простые: отца послать и запретить ему общаться с тобой в таком тоне. Деньги из заначки спрятать. А от пьяного мужа запираться, пока не протрезвеет. Это некоторые возможные варианты. И я совсем не уверена, что принятие как снега за окном факта того, что тебя обзывают и бьют, положительно влияет на психику. По-моему, эффект будет ровно обратный. Это же типичный случай смирения.. Которое возникает у всех живых существ, когда их слишком долго бьют. Нет, можно иначе: на обзывательства начинать мысленно петь и не слушать, в заначку класть заранее запланированную для кражи родней сумму, а перед приходом пьяного мужа надевать защитный костюм. Чтобы все это реально не слишком парило. Но это опять-таки не про принятие, это про конкретные защитные механизмы.
А принятие как проработка с психологом хороша для ситуаций, которые или были в прошлом, то есть сейчас уже тебя не задевают реально, но задевают своим наличием в памяти. И вот с ними можно что-то делать. Или события, происходящие с другими людьми, которые опять-таки задевают через собственное восприятие.. типа "мои родители ругаются, а я из-за этого переживаю". Вот тут можно учиться не переживать, тут можно прорабатывать принятие.. То есть принять этот факт как свершившийся и перестать на эту тему рефлексировать. С тем чтобы это событие перестало влиять на текущую жизнь и портить ее.