А у тебя примерный во всем идеальный ребенок? у меня проблемы с Матвеем были в его года 2-3. И со временем они лишь трансформировались.
У Матвея сейчас "типа-личная комната" получилась. Та, которая была общая с папой. Папа переехал в соседнюю квартиру. Удобно сваливает спать часов в 10 вечера, а дальше я должна с двумя детьми разбираться и укладывать их спать.
И тоже мучаюсь. С одной стороны, мне совсем не нравится, что все это свалилось на меня. И что некому контролировать сына. С другой стороны - мы наконец начали обживать эту соседнюю квартиру, а сын спустился со второго этажа, где ему было душно.
И вот эти вечные "с одной стороны - с другой стороны"..
И вот сын взял за моду запирать комнату на ночь.
И что он там делает, непонятно. Ладно бы спал, но ведь есть риск что не спит. Потому что по утрам еле встает.
Покушаться на его личное право на личную комнату или не покушаться?
А вчера я пришла в эту комнату посидеть, когда дочка уже легла. Мы вообще чаще всего все тусуемся в этой комнате, потому что в ней 2 стационарных компьютера и телевизор. Ну и потому, что я прихожу к сыну, а дочка приходит ко мне.
В общем, комната общественная в целом, но право на нее отстаивал и папа тоже.. что мол "это наше".
И вот я прихожу в эту комнату посидеть, а сын выражает недовольство, что я сижу в комнате, когда он занимается... (я тихо сижу)
возможно он хотел поиграть, а мое наличие ему мешало.
Что я должна сделать? Позволить ему реализовывать его личное право или не позволить?
Или с той же игрой.
Каждый раз когда я ее вижу, я выражаю недовольство. Я не закрываю ее, не вырубаю комп и не устраиваю скандал. Я просто говорю, что Матвей не прав, и выдаю какое-нибудь объяснение на эту тему... Я весьма демократична, как мне кажется. Но в результате даже если он ловит мой взгляд на своем компьютере, это вызывает массу его негатива, словно это я, а не он, виноват.
Понятно, что лучший способ защиты, это нападение. вот он и начинает нападать. Но что делать дальше? Начать объяснять, убеждать, ругать? Получу трясучку и слезы через несколько минут. Забить? Значит его взяла. Поставить контроль на комп пыталась, не встал, а с той поры времени напрячься не было. Запретить комп невозможно - у него много учебы за компьютером происходит. Как отделить учебу от игры?
В общем, пока капаю на мозги, и постоянно получаю негатив от него. А он, наверное, считает, что мы его недостаточно любим и постоянно придираемся.
Меня очень демократично воспитывала мама (когда папы не стало). В том числе я сама решала сколько тех же мультиков или компьютера мне можно. Сейчас думаю - зря. Жаль мне того времени. Очень. Хотя тогда видилось всё иначе и мне казалось жизненно важным вот так "отключиться" в том же телеке или игре. А потом "досмотреть", "доиграть" и, думаю, на вмешательства я бы отреагировала именно как "меня не понимают, не хотят понять"!!!
Не знаю что такое быть мамой подростка. Но пока думаю насчёт чётких правил из серии "игры после уроков" или "по 30 мин в день" (допустим). Ну или "если справляешься на 5 - можешь играть больше", если на "2" - удаляем игры на месяц (к примеру). Т.е. чётко обговорить правила пользования так сказать. Но жизнь покажет :)
Так а ты признаешь, что это его личная комната? Если тебя устраивает это, то не покушайся и спрашивай разрешение посидеть. Наверное, тогда стоит перестановку какую-то сделать, чтобы в его личной комнате не было двух компов и телевизора. Если же в двушке каждому ребенку выделить по личной комнате слишком жирно, то объясняй, что она общая, но там есть его "угол". Тогда можно замок снять.
С игрой, на мой взгляд, стоит ориентироваться на то, когда он играет. Если все, что он обязан сделать (уроки/станкевич/что-то еще необходимое) сделано, но тебе бы хотелось, чтобы он это время как-то с пользой потратил, что-то почитал или порешал дополнительно для своего развития, а не играл, то лучше отстать, пусть делает, что хочет. А если он играет вместо дел, то все же ругаться, несмотря на негатив.
Хотя.... всё же это правда ведь важно. "Потупить". Мне до сих пор важно. Я бешеная, если меня долго не оставлять в покое, не давать времени на это (хотя сейчас я "туплю" уже не перед телеком или за играми))).
А "мама сзади" уже напрягает - это даже меня напрягало, хотя я была очень маминой дочкой и мама была вообще не приставучая и даже взгляды не кидала.
Ну уж тут придётся потерпеть. Мало ли кто что хочет. Это как раз из той серии "вырастит - поймёт".
Да все правильно. Я тоже в теории хочу так.
А на практике, как проконтролировать 30 минут в день, если ребенок много времени предоставлен сам себе? Кроме варианта "контроля на комп", который не встал (я еще долго искала, какую программу поставить... выяснилось что вроде касперский умеет.. но он требует отдельные логины на каждый профиль, я начала делать эти логины, надо было создать администратора, я создала администратора, в этот момент у меня время закончилось, потом мой пароль начал мешать всем пользователям компьютера, они на меня ругались и потребовали отключить... а с той поры у меня руки уже не доходят снова этим заняться... я же тоже загружена по самую макушку...
А комп постоянно занят сыном. А ночью он в комнате где сын спит, то есть тоже не повозишься..
В общем, кроме варианта контроля на комп, как еще проконтролировать? Игрушки снести -так он будет сидеть и читать новости про футбол. А еще и зуб большой на меня поимеет.
Когда я его замечаю за игрой, он каждый раз кричит "я только сел отдохнуть, перед этим пахал". Я спрашиваю, где таймер. Чтобы поставил таймер хотя бы для себя самого, не для меня, чтобы понимал, сколько он играет. Но сам он не ставит, а если я поставлю, то не услышит, а главное, еще будет страшно недоволен тем, что на него нападают, и будет ныть и пищать ровно так, как описывает Елка.. (то есть с чего это все началось). И это нытье и протесты изматывают...
Вот пытаемся договориться, объясняю кто и зачем играет, к чему это приведет, кто придумывает игры и для чего... но пока что это все не помогает. и скорее всего не поможет.
Все еще осложняется ситуацией, когда не можешь проверить домашку. Спрашиваешь его про нее, он говорит "все сделал". А как понять, все или не все, если не знаешь, что должно быть сделано? и вот воскресенье у него "все сделано", а в среду он сидит до ночи, потому что не сделан английский на четверг. Который можно было сделать в воскресенье.
И так регулярно.
А в текущей школе еще и оценок нет.
Наверное, жесткий контроль исправил бы ситуацию, но мои ресурсы на контроль уже закончились. Я правда не справляюсь.
Расскажу как у нас, может кому будет интересно :)
Я сыну всегда говорю, что одно из главных отличий взрослого от ребенка в том, что взрослый 1. умеет контролировать свои эмоции и 2. понимает как выстроить баланс между хочу/надо
1. У сына бывает какашечное настроение, обычно это устал, погода, голодный в общем причина, как правило, есть всегда. При этом он в этом настроении мастерски разводит на поорать, чтоб я его таки оборала, наказала, он поплакал, сбросил напряжение и снова все прекрасно, так как все равно простят. Первое чему я его учила: озвучивать что не так: устал, голодный, нервничает перед событием, болит голова и т.п. Со знанием причины мне проще вывести его из такого состояния, так как мне не надо устранять следствие (а мерзкое поведение это именно следствие). Сейчас новый этап. Был насыщенный день, сын объективно очень устал, начинает козлить, сцепляемся, он в какой-то момент выдает: мама, ты ж понимаешь я просто очень устал! я отвечаю: нет! не понимаю! такие вещи _взрослые люди_ не говорят даже если очень сильно устали.
2. Четкая установка: учеба это твоя работа, все остальное-развлечение, если хорошо поработал. Все как у меня: я много и хорошо работаю, поэтому есть деньги на поездки, покупки, рестораны и другие ништяки. Поработал хорошо: компьютерные игры, мультики, твою любимый футбол и т.д. Не успеваешь делать уроки, регулярно забиваешь на чтение, учи ру и меташколу: скажи развлечениям до свидания. При этом я не занимаюсь с сыном уроками, он их делает на продленке, доделывает дома с няней. Я ему сказала: сидеть с твоими уроками не буду, могу помочь разобраться если чего-то не понимаешь. Так что до нас доходит только то, что не смог разобрать сам.
3. Конечно тоже регулярно случается проверка границ, чаще всего когда ты устала в жопу или плохо себя чуствуешь :) приходится и орать и продавливать и наказывать. Но когда правила игры стабильны это проще
4. В 10 вечера ребенок должен быть в кровати (поблажки только в выходные изредка) иначе я получу невмененько. у нас вообще очень четкие ритуалы. Например: в 8:30-9 садится простите какать, потом душ, потом можно посмотреть мультики, в 10 в койку. Это четко с детства, сейчас нервная система крепче, раньше все отклонения давали бурную реакцию. Поэтому уроки до 12 не наш вариант вообще, он все равно нихрена не сделает, будет только мой ор и его истерика.
5. По запрету игр, запретила игру, так как поняла что перестает делить игру и жизнь, не ругала, так и объяснила, что я вижу, что он не справляется, не дорос еще подрастет попробуем еще раз
6. Я могу сменить решение, даже если до этого мы час бодались :) Но если я поняла, что по другому будет лучше - сменю, но обязательно объясню почему
Понимаешь, это все та же ситуация, что когда ты уступаешь в чем-то одном, человек пытается получить уступку и в чем-то другом тоже, и если ему отказываешь, получается конфликт.
Это не его личная комната. У нас в квартире просто физически не хватит комнат на каждого. Скорее это комната папы и его. По крайней мере папа свое право на эту комнату отстаивал жестко. И замок использовал он же, запираясь от меня, когда ему не хотелось иметь со мной дело. Так что образец для подражания у Матвея есть
А сейчас папы там нет. Поэтому эта комната скорее сына. И когда возникает дискуссия, кто где может находиться, то дочка отправляется одну комнату, а сын в другую. И если сын хочет спать, то дочка (и я) уходим из нее. Это его привилегия.
Но ребенок не спал. А мне некуда было деваться. И он решил попытаться выпихнуть меня из комнаты. Относительно вежливо, в том смысле что просто попросил, а не потребовал и не послал, но неприятно.
Замок в этой комнате стоял исторически, и пользовался им папа, когда запирался от меня. Так что образец для подражания у сына есть. И я не думаю, что папа согласитсяЦитата:
Если тебя устраивает это, то не покушайся и спрашивай разрешение посидеть. Наверное, тогда стоит перестановку какую-то сделать, чтобы в его личной комнате не было двух компов и телевизора. Если же в двушке каждому ребенку выделить по личной комнате слишком жирно, то объясняй, что она общая, но там есть его "угол". Тогда можно замок снять.
Ну то есть базовую школу, которой ни на что не хватит, мы вносим в перечень «обязательного», а то, что ему собственно обеспечит институт, переносим в разряд «лучше поиграть в компьютер»? Забавная логика.Цитата:
С игрой, на мой взгляд, стоит ориентироваться на то, когда он играет. Если все, что он обязан сделать (уроки/станкевич/что-то еще необходимое) сделано, но тебе бы хотелось, чтобы он это время как-то с пользой потратил, что-то почитал или порешал дополнительно для своего развития, а не играл, то лучше отстать, пусть делает, что хочет. А если он играет вместо дел, то все же ругаться, несмотря на негатив.
А как определить, все ли сделано? Если дело в воскресенье, и на понедельник все, а на среду не все. И как проверить, все или не все, если полный список его заданий знает только он (а родители, которые узнают домашку, растят безответственных детей – как следует из предыдущей темы )