Сообщение от
Лукавая
Чтобы передавать знания, надо уметь передавать, а не уметь делать. Передавать - это голова и речь. И наблюдательность, чтобы понимать, что делает ребенок, и сказать ему, что делать не так. А умение - это мышцы и тело. К сожалению, у спортсменов очень часто второе идет за счет первого. Насколько я понимаю, Этери сама в фигурном катании звезд с неба никогда не хватала. А тренер получился прекрасный.
А физкультурный институт это всего лишь корочка. Они ее все получают, заочно за деньги.
Я, кстати, читала книжку Мишина о технике прыжка. Это была его типа кандидатская по физкультуре. Она примерно про физику... (держу пари, что всю физику ему писал какой-нибудь физик. Ну откуда бы ему ее знать?). Так вот все, что там было сказано, что для того чтобы прыгнуть двойной, надо выше прыгнуть и сильнее сжаться. И, собственно, все. Я эту мысль и крутила в голове эти несколько лет, и ее же говорила дочке - "прыгни выше, сожмись сильнее".
А теперь я понимаю, что "прыгнуть выше" это само по себе несколько физических процессов...