5 это вообще норма, было даже 6, причем шестой английский.
Да, если бы у нас был подходящий вариант по системе 1-3, я бы не раздумывая туда отдала с 7 лет. Я вообще не понимаю, зачем растянули эти мучения с началкой на 4 года. По мне и три-то много. Но все имеющиеся варианты с такой программой меня по разным причинам не устраивают.
У меня складывается впечатление, что сейчас какое-то массовое веяние, что все должны идти в группы постарше и в школы пораньше, причем на ясли это не распространяется.
Причем, когда я прямо спросила в нашем комплексе, а зачем такая спешка, мне в лоб и ответили: «Ну, у вас же армия…». Занавес.
Для себя я сразу решила, что сын пойдет в школу после семи (он январский). Пусть спокойно подрастет и «дозреет». Он сейчас самый старший в группе, но по росту есть и выше ребята, ну, и говорят многие лучше. Со следующего года будет логогруппа, там состав и расклад может сильно поменяться…
Брат (октябрьский) и его жена (конец сентября) пошли в школу почти в 8. Свою дочь (ноябрь) они тоже отдали почти в 8, а она явно готова была и раньше. Не жалеют.
Потому что если раньше пошел значит был круче чем у подруг и можно хвастаться. Это как с горшком. Начал ходить в год - супер мама с развитым ребенком. А если до трёх в памперсах значит мама некудышная.
Кстати, у вас во сколько дети на горшок ходить стали? :)))
У нас два дня в неделю по 5 уроков ,остальные дни по 4 урока, пока по 35 минут уроки и есть вместо одного урока в день адаптационные занятия (прогулка). После каникул лавочка прикроется и будут полноценные уроки по 45 минут. Есть обязательная внеурочка два раза в неделю ритмика и изо. Моя еще захотела в театральную студию ходить,ходим когда тренировок нет. Плюс у нас спортшкола 4 раза в неделю. В школу Катя пошла в 7,7 подготовленная,умеющая читать и писать и все равно я сейчас вижу,что она устала и хочет каникулы. Хотя с учебой проблем у нее нет,ей не сложно ,но и не скучно. И еще она одна из старших в классе январская и одна из самых мелких)
Горшочные дела у нас шли с трудом…
Сын стал ходить без промахов с 2.10 где-то (и днем, и ночью). Причем, в яслях он с 2,8 целый день был без памперса, но дома ходить на горшок отказывался напрочь. Перешли одним днем: поехали в Тай и добрый папа сказал: «Вот, осталось 5 памперсов, больше нет…». Все бы хорошо, но это было за день до вылета, так в самолете ребенок никак не мог понять, куда бежать – в туалет или требовать памперс.
Что характерно: в яслях были дети-ровесники, которые и в районе 3-х лет ходили целый день (!!!) с памперсами…
Дочь в яслях без памперса с 2-х лет, дома – с переменным успехом: просится на горшок сама, но 2/3 этих попыток – просто сесть, посидеть и радостно сказать: «А я пописала!» Так что мы еще «в процессе». Для дочки это как игра, что ли. Когда писает в памперс и я спрашиваю, чего не попросилась, она разводит руками и говорит: «Я не понимаю…».
В общем, хреновая я мать…
Перестала себе выносить этим мозг (у бабушек же все по горшкам с рождения почти), когда поняла, что те люди, которые хвалились, что их дети в 1,5-2 года легко ходят на горшок, просто сами дотаскивают уже описавшегося ребенка до «емкости».