Это для первобытного не проблема, который делает детей всем кто ему дает, и дальше его не волнует. А для современного "эмансипированного" мущщины это проблема) и больше 5 он точно так же "не родит", как и женщина. Потому что в эмансипированном обществе мужчина сначала помогает своей женщине переживать те самые тяготы беременности, о которых ты писала, потом он делит с ней отпуск по уходу за ребенком, и далее все заботы и воспитание этого ребенка. Это в дополнение к зарабатыванию денег. Даже если он развелся с матерью ребенка. Такой мужчина сто детей не родит. Сейчас даже миллиардеры как-то в пределах 10 имеют... А чадолюбивых миллиардеров единицы.
А я вот сомневаюсь по поводу рождаемости. На мой взгляд, в условиях отсутствия реальной возможности освоения дополнительных территорий ограничение рождаемости должно быть прямо пропорционально увеличению продолжительности жизни. И то, что это имеет место - правильно. Не надо нас столько на планете. И так уже многовато. И если мы не будем саморегулироваться с помощью снижения рождаемости, нас насильно отрегулирует что-нибудь другое.
Я в идеале так же вижу ситуацию. Но одно дело идеал, а другое жизнь. Чтобы переломить какую-то традицию, зачастую надо перегнуть палку в обратную сторону, потому что не всегда общественные устои меняются потому, что так разумнее. Точнее говоря, редко они так у людей меняются)) И чтобы общество посмотрело в сторону женских прав, понадобились оголтелые феминистки. Не будь их, оно бы и не посмотрело может, потому что если все молчат, значит всех все устраивает. Но это было нужно, чтобы женщины могли продолжать обслуживать клиентов и воспитывать детей (читай - делать то, в чем они эффективнее), но при этом могли голосовать и при желании и способностях занимать государственные должности, и им не надо бы было для этого каждый раз из штанов выпрыгивать. Собственно в странах развитого феминизма подавляющее большинство женщин и делает то, в чем они (женщины) лучше. И при этом кстати даже там они зачастую денег получают меньше за ту же работу, что и мужчины. Что, вот согласись, вообще несправедливо. И чтобы с таким бороться, действительно нужны маразматические меры типа описанных. Потому что "по-хорошему" никто нам платить больше не собирается. Только если штрафы установить на законодательном уровне. Но нам до этого еще далеко...
Со всеми этими бывшими колониями и рабами вообще тема тухлая имхо... человечество всю жизнь порабощало друг друга, всю свою историю. И вот сейчас взялись "деятельно раскаиваться". А кому от этого лучше? Если все всем припомнят, кто когда кем торговал и порабощал, и попросит за это компенсацию, то ни одна страна нормально функционировать не сможет. Не знаю, может я просто не догоняю истинных мотивов, почему америка и европа так носятся с бывшими притесняемыми, но со стороны выглядит странно.