мы сдали, но всех не заставишь ведь сдать. Если всякие бакпосевы и пцр сдаются за счет поликлиники, то кровь РПГА только за счет собственной инициативы родителей.
Вид для печати
вши не равно дизентерии. Вши были (у меня раза три точно, длинные густые волосы). Дизентерии и близко не было... Нет, в единичных случаях она, конечно, была, поели немытых фруктов, выпили плохой воды (и то, не в Москве). Именно той фигни, что сейчас творится с питанием детей, не было. Все же санитарные требования, проверки...
Что касается разглашения информации о чп. Изначально никто не собирался привлекать СМИ и писать жалобы. Но когда ситуация сложилась таким образом, что родителям начали нагло врать и подменять диагнозы и заминать случившееся, а не разбираться в ситуации, дабы в дальнейшем все это предотвратить, так сказать из родителей идиотов делать, только тогда появились письма в прокуратуру и привлечение сми.
директор комплекса Семенова в Некрасовке вообще обвинила в случившемся родителей!!! Это они плохо кормят детей (чипсы, кола), поэтому дети больные.
я из своего детства помню, как постоянно СЭС грозили, везде плакаты, чистота. В школе нас невкусно кормили обедом, но завтраки нормальные были - это сырки (творожные или глазированные), булочки, сосиски (вкусные, кстати). Я иногда ела обеды в школе, т.к. я из многодетной семьи, меня даже в средней школе кормили бесплатно))) Но потом формат питания в школах и садах поменялся и стало вкуснее. Точно не могу сказать, это нулевые годы. Повара стали готовить и все такое, на директоре школы и заведующей садом была ответственность. И плюс СЭС со своими санпинами. И все это работало. Ведь мы как-то прожили ещё 25 лет в постсоветское время на этих санпинах и гостах.
А сейчас все отменили. Лично у меня сейчас даже вопрос не в том, что мы вот переболели, ай-ай-ай, а в том, что в будущем может быть ещё и хуже.
В саду поставили шигеллу Зонне, она самая легко переносимая, повезло)) А вот если Флекснера? Никто же гарантии не даёт теперича((( вот в чем основная беда наша.
госты, санпины все это есть и сейчас, только следить за ними сложнее и коммерческие структуры могут их нарушать. Опять же госты не защищали раньше от дизентерии. Конечно, правильная организация процесса может снизить ВЕРОЯТНОСТЬ распространения инфекции, но она не защитит полностью. Вы в какой то иллюзии о советском времени живете. Сейчас даже лучше в плане соблюдения правил коммерческими структурами, ибо скандал, если что, не утаишь и на конкурентном рынке быстро окажешься аутсайдером, потому что продажи сдуются. А вот тендерным организациям, которые фактически в монопольной ситуации на год находятся - надо только один раз дать на лапу кому надо и курить бамбук можно весь год.