Сообщение от
ЮЛ
Ну вот смотри, позавчерашний пост врача-пульманолога, работающего всю пандемию с ковидными больными « По итогам последней недели могу точно сказать – спад заболеваемости не просто наметился, но он вполне реален. Сужу я и по количеству поступивших первичных больных в наш филиал, и по количеству обращений ко мне за консультациями по всевозможным каналам. Даже радио #МоскваФМ больше месяца не просило комментировать пандемические новости. Очень хочется думать, что причина – массовая вакцинация. НО…
Как бы то ни было, может, выйдет хотя бы выдохнуть месяц-другой перед очередной волной...........Заболеваемость снижается, но вирус, видимо мутирует. Да и патоморфоз свое дело делает. Особенно с декабря такая тенденция – при небольшом поражении легких (10-15%) очень яркая и тяжелая клиническая картина дыхательной недостаточности с быстрым утяжелением. Расслабляться очень рано.»
Сегодняшний пост украинской профессора, врача-инфекциониста, примерно о том же - общее число больных сокращается, закрываются частные ковидные отделения, но все это не касается интенсивной терапии, там больных очень много, тяжелые, да еще и средний возраст снизился до 60-75.
Может новые штаммы у нас уже буйствуют?