МИСиС еще, там специальность разве не ПМИ? Или на ПМИ везде требуют олимпиады первого уровня за 11 класс?
Вид для печати
БВИ это "без вступительных экзаменов".
Если есть результат по олимпиаде, который написан на уровень, дающий БВИ в конкретный вуз, то все что нужно -подтвердить эту олимпиаду соответствующим ЕГЭ на определенное количество баллов (егэ и количество баллов определяются опять-таки вузом. Чаще всего это ЕГЭ по тому же предмету, а баллов 75.. И в Бауманке это так. То есть Матвею надо написать егэ по математике (олимпиада была по математике) на 75 баллов, и тогда его берут без экзаменов вне очереди в Бауманку на специальность, куда это БВИ дает проход. То есть отправляешь в приемную комиссию диплом олимпиады, егэ по соответствующему одному предмету, и все. По остальным предметам ЕГЭ достаточно набрать минимум для диплома (баллов 40 по русскому и математике). И таких ребят зачисляют в первую очередь.
Очень редко, на топовые направления топовых вузов (не Бауманки) случается конкурс БВИ-шников, то есть их больше, чем мест. Тогда возможны варианты, что не зачислят.
Но в Бауманке такого нет. Так что если сдаст математику нормально, можно считать что поступил.
Только Матвей без энтузиазма.. весь класс пойдет в ВШЭ или МФТИ, а он в Бауманку... (если не сможет взять в этом году что-то поприличнее).
А в МФТИ для подтверждения олимпиады бывают перекрестные предметы и баллы даже 85.. например на направление физики могут потребовать подтверждение олимпиады по математике физикой егэ на 80 баллов. Или олимпиаду по физике подтверждать через егэ по математике на 85 баллов.
Это как раз чтобы избежать моно-предметности с провалом по другому предмету.
Еще МИСИС, МИРЭА и прочее-прочее.
И даже питерский ИТМО, считается приличным вузом в ИТ (приличнее бауманки и мисиса) - тоже дает БВИ по олимпиаде Матвея за 10 класс Но это Питер, Матвей туда не хочет.
То есть весь геморрой, который мы имеем в этом году из-за олимпиад (а в списке олимпиад штук 30) -это битва за единственный вуз - за МФТИ. Ну и за ВШЭ*. Потому что только МФТИ и ВШЭ не берут олимпиады за 10 класс. (ну и МГУ еще, но его я как-то совсем пока не смотрю).
Но моя одноклассница-репетитор говорит, что Матвей ВШЭ не потянет. Там очень специфичная методика образования, очень мало занятий и очень много сдач, непрерывно. На западный манер. Не для Матвея такой режим. Так что вопрос исключительно в МФТИ - поступит ли? и если поступит, то потянет ли? Склоняюсь в сторону Бауманки потому что она а) проще б) весьма котируется у работодателей в) относительно рядом с домом, всего полчаса. Наш конец Москвы. В отличие от МИРЭА, до которого нам на оленях.
*Хотя нет, не за ВШЭ
В ВШЭ можно платно пойти вообще без напряга. Достаточно набрать по 75 баллов за ЕГЭ за предмет и отстегнуть 750тыс в год. 750 тыс это дороже, чем МФТИ, в МФТИ всего 450-500, но думаю я 750 все равно потяну. Это всего лишь 63 тыс в месяц. Было время я больше платила за то же фигурное.. А можно и образовательный кредит взять. Закончит - пойдет в ИТ, быстро вернет эти деньги.
А вот в МФТИ даже на платное нужно минимум 85 баллов, и там еще конкурс на платное на отдельные направления.. (как раз на ИТ).
Причем если 85 баллов по физике-математике-инфе можно закрыть олимпиадами, и на это шансы достаточно высоки, то русский не закрыть ничем. Получаешь на ЕГЭ за русский 84 балла и пролетаешь мимо МФТИ в принципе, даже мимо платного.
Поэтому нужно БВИ в МФТИ.. позарез. При БВИ на остальные егэ не смотрят
Получается что все эти 30 олимпиад ради единственного вуза. .. В который Матвей не очевидно что хочет, и который он не очевидно что потянет...
А я уже так устала... Потому что мониторинг их на мне, контроль написания Матвеем на мне, да и проверять его эти дистанционные туры тоже приходится... иначе он наляпает арифметических ошибок и пролетит мимо финала.
дает баллы ИД.
Но ИД баллы в МФТИ столько всего дает, что практического смысла не имеет. У Матвея этих ИД в МФТИ как грязи.. они там суммируются.. а предел всего 10 баллов. Короче, ради этого не стоит. Но вообще ЗФТШ отражает уровень школьника.
Вот у моего как там трояки были, такой уровень и есть, к сожалению.
А вот в ВШЭ ИД можно зачесть только "одно из", и там у моего баллов ИД очень мало.
Моя позиция такая, что планку себе пусть ставит ребенок сам, потому что ему учиться, а не мне. А мне пойдет и платный МИРЭА или МИСиС. ВШЭ стоит в три раза дороже, поэтому сразу нет, а к МФТИ прикладывается еще стоимость съёма квартиры.
Ну и есть некоторая пугающая тенденция, что с технических вузов много отчисляют (или отчисляются сами) мальчиков. Да даже среди моих знакомых таких есть 3 человечка, где пахали (наверное), старались на своих местных физматах в школе (не топ-школы), мамы платили за репетиторов, сдавали ЕГЭ (не на 100 баллов конечно), а в итоге ушли, не захотели учиться или их отчислили с первого или второго курса.