да никогда ничего не просят.... ну вам какой то дебил попался...
а закардоном включают сразу да... наел на 200 уе они сразу прибавили проц за обслуживание и принесли счет
Вид для печати
да никогда ничего не просят.... ну вам какой то дебил попался...
а закардоном включают сразу да... наел на 200 уе они сразу прибавили проц за обслуживание и принесли счет
Во франции помню нас точно предупреждали, что там разрешено включать в счет чаевые, т.е. приносят счет там сумма на которую заказали+5-10%чаевые. все по чеку оплачиваешь. В англии вроде тоже есть такая практика. Это не повсеместно конечно но бывает встречается.
в семье не без урода...
ДА нигде в Европе такого нет. Несколько дней назад вернулись из гостей европейских, ходили по ресторанам, ни разу ничего не включали в счет. Чаевые платили редко, пару раз всего, вот так, как описала выше, с карты и то, нас те, к кому мы приезжали пожурили :))))) ну не просто же так пишу :)))) В Англии правда я не была, не знаю, как конкретно там.
Вот полезно про многие страны http://emigrant.name/novosti-immigra...-i-skolko.html
Вообще считаю что перед посещением страны важно знать особенности с чаевыми, т.к. где-то принято давать обязательно и будут коситься если не оставишь или меньше положенного, а гдето наоборот это считается даже оскорблением и даже если хочется отблагодарить, то оставлять деньги не стоит. Тоже помню где-то нам прям вернули оставленные чаевые!
Но обычно об этом предупреждают гиды по прибытии в стану или можно вычитать в путеводителе, если не пакетный тур.
На самом деле, где-то за границей включают, а где-то нет)) Нету общего правила. Так же, как и здесь у нас, где-то уже стали включатьв счет,а где-то и не подумают об этом...
Про Америку могу сказать, что там тоже не везде включен процент в конечный счет, но много где.
Но там и предполагаемая сумма чаевых-10-15 процентов, я читала заранее, когда мы собирались туда. Оставляли стабильно не меньше. И то 10 процентов для них это кошмар как обслужили))типа лучше ничего не оставляй, чем 10 оставишь))
Издеваешься? :)))))
Мелкими буквами не знаю, вряд ли, мой МЧ дотошен до этого, он проверяет всегда заказ по чеку, дописок точно не было. Если только чаевые уже включены в цену блюд, но тогда это и нормально, ты же видишь, что заказываешь.
А в Америке, да, принято давать чаевые, я сама не была, но это тоже нац культура, как и у нас.
у официантов з/п нет практически, з/п=чаевым, оставляю до10% не больше
косметологу, парикмахеру не оставляю, у них 50% от суммы, считаю нормально, но я в основном в "своим" хожу,к ним домой
на заправке редко
подарки делаю воспитателям, врачам
но я жадная, сыпать деньгами не люблю
и не считаю, что все должны всем оставлять на чай
всегда оставляю, даже в голову не приходило, что можно не оставлять....