Сообщение от
Emma
Уезжать никогда не собиралась, но так случилось, что уехала и теперь я уже скорее "свой среди чужих, чужой среди своих". Теперь в России меня никто не ждет, кроме мамы с папой, которые с огромным удовольствием приезжают к нам туда, где живем мы:)
Уехала в 19 лет во Францию, сначала на стажировку от универа, потом осталась учиться, честно оттрубила 5 лет на юрфаке с нуля, начала работать юристом в capital markets, мужа моего встретила, мы оба гражданство получили, что существенно облегчило бумажную волокиту, там родилась наша дочка.
В общей сложности мы прожили во Франции 11 лет, а сейчас живем и работаем в Дубае, но связь с Францией осталась: я работаю на мою французскую компанию.
Эмираты для временной эмиграции вообще идеальное место:)
В нашем случае залогом успеха считаю то, что, во-первых, на языке мы говорим практически без акцента, земной поклон родному инязу, грамматику вдолбили намертво:)) Во-вторых, дипломы у нас "местные", без этого слабо себе представляю трудоустройство, во всяком случае во Франции, для людей не каких-то там уникальных супервостребованных профессий. В-третьих, мы оба родом из такой глубинки, что пробивать путь в Москве нам было бы, как минимум, так же тяжело.
И, возможно, главное, дома нас на тот момент ничего не держало.
Трудностей было очень много и, если бы я о них знала заранее, я б вряд ли бы во всё это приключение ввязалась. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что тогда в 2000 году звезды так сошлись:)