Я про одного ребенка конечно же.
Я не знаю как с двумя ехать (нет опыта просто).
Конечно же подозреваю, что это немного по-другому.
У нас это только метро и все. (без маршруток-остановок-электричек и т.п.).
Работаю с 1 года и 5 мес в офисе. (только это причем здесь?)
Играем:
- в слова,
- в карточки (у нас английские слова как правило типа Phonics Flashcards http://www.usborne.com/) или карточки с животными/профессии/т.п. или т.п. Или даю многоразовые лабиринты типа таких http://www.ozon.ru/context/detail/id/2926029/ или таких
- лабиринтик какой-нибудь (шарик гонять) или кубик рубика,
- книжку читаем,
- игры на внимательность,
- пальцы считаем,
- станции метро учим и вообще ориентироваться,
- в окно смотри на уличные перегоны.
- телефон могу дать (там например раскраска или математика).
Короче вариантов масса.
Можем банан съесть какой-нибудь (что чтоб не руками и не испачкать кого-нибудь).
Мы встаем в углу (не на проходе).
ну вобщем я прокипятилась :). Что-то зацепило видимо :)
А может мама с младенцем выходит через остановку? По мне дольше садится и устраивать ребенка будешь, и уже выходить. Но это если в метро (я отказывалась, т.к. мне удобнее было у выхода стоять, чтобы сразу выйти быстро, а не затолкали обратно).
В наземном транспорте другое дело.
С какого возраста не уступать не знаю, стараюсь детям уступать (ну кто выглядит ребенком это и 10-12 лет), но бывает, что сама уставшая или что-то болит, могу не уступить, но с детками лет до 5 уступаю. Мальчикам реже уступаю.
Свою сажаю, ибо это мой ребенок и о ее безопасности должна думать я.
я 5-6 леткам не уступаю, независимо от их пола, не считаю это нужным. но у меня ветка метро короткая и быстрая до центра, у нас люди долго не стоят в любом случае - они либо выходят, либо садятся на освободившееся место. по полчаса никто не стоит.
моей старшей тоже не припомню чтобы кто-то уступал, правда она в общест. транспорте не так часто бывает, и обычно в выходные, когда и так мест свободных полно. но помню как-то раз, когда ей было 4 года, ехали по пробке в битком набитом автобусе минут 20-30, никто не уступал ей.
в общем я для себя границу когда надо уступать детям, провожу где-то в возрасте 3 лет плюс-минус, от конкретного ребенка зависит, все разной рослости, в общем на глаз))
ну и еще обстоятельства имеют значение - если ты где-то едешь и знаешь что ехать еще далеко (тот же автобус например, или электричка, где все едут до метро и ехать еще долго), то можно уступить и более старшему ребенку. а когда несколько остановок постоять, не вижу смысла.
Тань, я чего-то не очень поняла. Я написала что не уступаю детям 5-6 лет независимо от пола - ни девочкам, ни мальчикам. и это не потому, что я хочу кого-то из них растить, а просто мне влом вставать и встаю я только когда по моему мнению человек действительно нуждается в месте.
также я ничего не писала про сопровождающих ребенка людей - это могут быть и мужчины тоже, и женщины, и старенькие бабушки. кстати, когда я вижу пару ребенок-старенькая бабушка, я место свое буду уступать именно бабушке. а то, что иногда бабушки на это место сажают любимого внучка/внучку, это уже их проблемы.