Еще и красивая от природы :))) Вот повезло!
Вид для печати
Ага, только за того, кто получал меньше тебя - ты не пошла ))))))))))))
А зачем ребенка на няню? Тысячи людей живут без нянь, ибо только их ОБЩИЙ доход будет ее покрывать....детские сады никто не отменял.
Женя, я не буду тебе доказывать, что правильно, а что нет...каждый живет так как ему удобно и тепло... и желательно, чтоб мухи не кусали... Но жизнь она такая.....эммм....не предсказуемая....случиться может всякое, ни НЗ, ни опыта работы, ни-че-го. Но каждый надеется, что это не про него.
На самом деле ничего особо удивительного у твоей коллеги нет.
Раздельные платежки по ипотеке - это может и заморочка, но зато в случае развода или иные неприятных ситуаций вопросов кто гасил не будет, люди просто хотят лишний раз соломки подстелить, это вполне можно понять.
что касается одежды в магазинах - лично я всегда хожу на шоппинг одна. нафига мне при этом муж? только мешаться будет. естественно я иду со своей картой и с нее трачу. муж вот меня наоборот частенько привлекает посоветоваться при покупках одежды, но платит он разумеется со своей карты. в нашем случае тоже получается, что каждый покупает одежду на свои. но это само собой получается у нас, просто потому что это удобнее всего.
в ресторанах мы конечно не скидываемся, и на продукты тоже. но эти привычки у них с появлением детей изменятся, я более чем уверена.
а, вот вспоминаю, что с первым мужем, да и со вторым по первости, пока детей не было, мы на отдых поровну каждый со своей карты скидывались. сейчас у нас уже все вперемешку - просто следим на предмет некоего общего равновесия, например муж платит со своей карты долг за квартиру, а я со своей за няню, ну чтобы на одного все не ложилось. за отпуск сейчас платит уже кто придется - кто покупает/бронирует, тот и платит.
У моего директора была интересная схема. Его жена получала больше его.
Они откладывали на нужды семьи равную сумму - по 20 тысяч, кажется. по 15 оставляли себе на свои хотелки. а все остальное в банк.
Что-то в этом все же есть)
У тебя всё наоборот :) общий - это не вносить половину платы, это как раз раздельный. А то, что у вас - общий. И это кмк самая нормальная схема, муж платит за всё, а жена свою карту тратит на себя, на вещи, которые ей нужны вотпрямщаз. В случае потери работы я тоже попрошу мужа переводить мне определенную сумму на мою личную карту, чтобы была возможность иметь СВОИ деньги. Не доп карту к его карте, а мои личные неподотчетные.
Все думаю: как назвать бюджет который у нас в семье?
Допустим: муж получает 80 рублей, жена 82.
После зарплаты каждый снимает со своей карточки по 68 рублей, т.е. одинаково.
По 18 рублей кладутся в бюджет на месяц, получается 36 рублей в месяц (сюда входят все текущие расходы: квартплата, продукты, химию, занятия и одежда ребенка, лекарства, бензин и т.д.)
По 50 рублей кладутся в "копилку" (на вклад), получается 100 рублей в месяц (это на крупные траты, например: ремонт, отдых, смену машины и т.д.)
Остальное, что остается ( у мужа 12, у жены 14) тратится ими на личные нужды, в них в том числе входит проезд на работу, обеды там, покупка одежды для себя, подарки друг другу и все остальные хотелки каждого.
Живем так лет семь (как только я вышла из декрета), всех все устраивает. Меня, например, не волнует сколько он тратит на свои фотоприблуды (хобби у него) из своих денег. А мужа не трогает, что я покупаю сто пятидесятые туфли :)))
Но, так каким это бюджетом считать? совместным или раздельным?
Связь самая прямая. В моем понимании, зарабатывание денег и ведение быта - это два основных пункта, необходимых для нормального функционирования семьи. Традиционно, деньги зарабатывает мужчина, домом занимается женщина. В современном мире и то и то обычно делают оба партнера. Но у вас получается, что домашние дела либо делаешь ты одна, либо они делятся пополам (не знаю, как именно у вас), а деньги делятся пополам + ты еще и полностью вешаешь часть своих расходов на свои хрупкие плечи чисто по своей воли. В итоге, женщине в таких условиях жить труднее: домашние дела переделай, за еду-жизнь половину трат оплати, на себя еще отдельно заработай. Разумеется, если это доставляет удовольствие, то вай нот.
Но вот моему мужу приятно оплачивать мои хотелки даже из общего бюджета :) Хотя я не инвалид, и вполне могла бы себе их себе позволять, имея раздельный бюджет. А мне, в свою очередь, приятно готовить для него. Хотя он не инвалид и вполне способен по крайней мере частично сам готовить. Но когда в порыве ссоры он идет и готовит себе яичницу, потому что он типа сам все может, а в холодильнике при этом есть нормальная еда, сделанная для нас обоих, меня это ужасно расстраивает.
А "семейные деньги" - это наши две зп, как ни странно :) Для чувства независимости же, на мой взгляд, достаточно иметь хорошее образование и работу, чтобы в случае чего, иметь возможность себя содержать. Но зачем себя содержать, живя вместе с мужем?
Правда, у нас есть НЗ, который, в случае чего, будет делиться, поэтому с голой ж.. на первое время никто не останется. Причем есть и мои счета, и его. Но суммы на них откладываются хаотически. Думаю, если бы моя зп была существенно выше мужниной, то просто НЗ на моих счетах рос бы быстрее:)