Сообщение от
Lyagushka
Теперь про игрушки, про площадки и про чужих детей)
Я своего старательно учу делиться и не жадничать. С собой игрушки носим в небольшом количестве, но в основном, чтоб было, чем поменяться. Т.к. свои игрушки не интересуют вообще. Во всяком случае, до тех пор, пока ими не заинтересовался кто-то другой). Хотя до недавних пор вот мяч свой все прогулки подмышкой таскал и на всех интересующихся орал "баааах!", писала уже в какой-то теме про это. Но мяч у нас сожрала собака, новый никак не куплю, так что одним раздражителем меньше))
Игрушки из коляски доставала обычно, специально чтоб и другие в них могли играть, пока мой чью-нибудь уточку катает. Своему разрешаю брать все, что валяется - меня подруги, у которых дети уже выросли из этого возраста, научили, что на площадке все общее.
Не разрешаю лезть в чужие коляски и отнимать у детей. С колясками он просто знает фразу "Это не наша колясочка, мы не можем оттуда игрушки брать". Повторять иногда приходится по три раза подряд, но деть понимает и отходит.
Сейчас гуляем без коляски и игрушки не таскаем - только для песочницы (у нас резко интерес проснулся) и пару маленьких машинок, чтоб с горки запускать. Формочки-лопатки тоже вываливаю все в песочницу и разрешаю брать все, что там лежит чужое. А почему нет, они там все копашатся. Учу меняться, если хочет вотпрямщас ту лопатку, которой девочка ковыряется. Учу делиться. Мы это дома на собаке, кстати, практикуем)) Деть у нас, правда, с характером, обучается вежливости неохотно, часто замахивается, чтоб сделать "баааах" - ну так быстрее ж, чтоб получить желаемое)) Одергиваю всегда, ругаю, объясняю как надо.
На самом деле детские площадки - испытание в первую очередь для меня. Я там сама себя воспитываю хлеще, чем ребенка. Потому что меня дико раздражают невоспитанные дети (я не про совсем малышей, а про тех, кто уже хорошо соображает), а еще больше, просто до скрежета зубов - пофигизм мамашек, которые все видят, но никаких замечаний своим детям не делают. А то еще и огрызаются, когда я изо всех сил вежливо пытаюсь объяснить, что не надо толкать малышей, отнимать игрушки, фигачить песком в глаза, кричать, драться и проч.
Сегодня, кстати, случай был, который меня в тупик поставил))) можно расскажу? научите, чего делать-то в таких спорных ситуациях))
Встретились, значит, мой и мальчик чуть постарше на узком переходе между горками. Ну, знаете, такие узкие "коридорчики". Я тащусь за своим, потому что высоко. Ну и вот, встречаются они, значит, разойтись могут, но надо протискиваться бочком. Тут мальчик постарше молча толкает моего, прилично так (мой на меня завалился), разворачивается и уматывает обратно. Я вроде как рот открыла намекнуть, что "зайчег, не надо толкаться, сейчас и ты пройдешь, и мы пройдем". И тут мой внезапно ломится за этим мальчиком, догоняет его, хватает за капюшон (!) и начинает лупить с криками "бааах бааах". Моооой, мой белобрысый худенький мальчик с кудряшками))) прикиньте)) Ну не так, чтоб прям лупит, конечно, но несколько раз ручонкой приложился по куртке, отчаянно так).
Я вроде как начала песню типа "Тема, айяйне надо драться и блабла", а потом думаю, а схрена ли? Мужчина учится, как постоять за себя. Вот что в таких ситуациях делать? Когда вроде и драться нехорошо, а вроде и сдачи дать надо, чтоб не обижали?
И да, многих мамашек на площадках я б и сама с удовольствием за капюшон и "бааах! баааах!". Но я, матьиво, учусь быть толерантной)))