Ну, скажем так. Есть правая часть рисунка, надо зеркально нарисовать левую, и наоборот. Сначала правой рукой, потом левой.
Еще распутывание лабиринтов, графические диктанты. Причем каждый день.
Наташа, спасибо за вопросы! Сегодня со своим попробую. У меня наоборот, сыну проще проговорить пример, тогда решит, он когда написанные примеры смотрит, то пример вслух проговаривает...
о, сегодня ребенок принес пятерку по русскому за диктант, + написал на 4 пробное годовое тестирование. Притом, что в классе три 2-ки, и тройки есть.
Значит, еще не все потеряно???
Занятия рекомендуют, но ни средств, ни времени на это у меня нет.
Да, с возрастом будет лучше, но мне сказали такую фразу, что оценки не будут отражать реальное развитие моего ребенка. Он не вписываетсыя в современную тестовую систему.
Татьяна, я не смогу на пальцах объяснить как я это делаю... Меня этому не учили.
Всем нам приходится встречаться с людьми, от которых что-то зависит, которые имеют "власть" над конкретной ситуацией (врачи и учителя в госах, тетушки в паспортных столах, консьержки и т.д.) И мы им всем не нравимся, мы для них поток, масса, на которую еще и наорать неплохо бы.
Я из принципа ставлю себе задачу переломить ситуацию в свою сторону. Мне часто говорят, что меня запоминают надолго. Звучит весьма хвастливо, но это правда. Иногда, если не сразу вспоминают (а мне это нужно), то я говорю какое-нибудь слово из темы нашей беседы и вспоминают всегда.
Я подстраиваюсь под человека. Очень заинтересованно слушаю, иногда копирую жесты, вздыхаю, киваю, активно поддерживаю его позицию по какому-то вопросу (сегодня наше "сближение" пришлось на обсуждение одного учителя, она нам обеим не нравится). Я так подалась к ней всем телом на ее фразу и вскинула руки (да-да-да! Как вы точно заметили! А я не могла себе сформулировать... а вы... так точно!). У нее моментально изменилась мимика, она "обмякла" и дальше у нас уже пошло все отлично. Я ей "поддавала" еще несколько раз и при прощании она уже делилась рецептом лечения аденоидов )))))))))))))))
Еще важный момент... неловко писать, но это очень работает, вижу.
Бабушки, тетеньки... Если я готовлюсь к визиту, то могу одеться дорого, украшения, сумка. И тебя изначально воспринимают как выскочку, холодную суку. И вдруг ты к ней, заламывая руки, улыбаясь и кивая. Они балдеют. Они рады побыть с тобой на одной ступени.
Вообще, не для общего обозрения мои откровения. Сотру попозже, неудобно.
у нас в садике пишут диктанты на слух (старшая группа)
не буквы конечно
выглядит это так: 5-7 заданий
например: нарисуйте красный квадрат, отступите от него 4 клетки влево и нарисуйте синий овал
ну и тд. - все геометрические фигуры + цвета + отступать вверх-вниз-вправо-влево
все задания на время
да это я поняла уже. :)
Самое главное - это мне подружиться с моей головой. :)
Только тяжело это, до школы все нахваливали его, по тестированию определили в самый сильный класс, а потом - эти дурацкие оценки. :(
Но, честно говоря, мы и не сильно с ним занимались. Может, надо было. Но я реально проблемы не видела, только очень неусидчивый и неугомонный. Всплыло только во 2 классе.