Не однозначно отношусь. Не бывает все черно-белое. Меня как-то так вырастили, что у меня в голове ужасные стереотипы-я всем всегда должна помогать. Хотя по факту мне всегда все помогали. До замужества я была абсолютно безотказная и для меня было нормальным например отложить полностью свою личную жизнь ради просьбы " отнести ковер ради купона" ну грубо ради прихоти, дури или как левая пятка захотела. Я не про то, что ситуация с ковром это дурь. В молодости летом в порядке вещей было например меня просить полоть колхозную свеклу ради "трудодней" для моих колхозных родственников. Кто там на колхозной свекле не был, тот не поймет никогда что это.... А мне в голову никогда не приходило отказывать. Я выполняла всегда любые абсолютно просьбы. Сейчас меня никто не просит как-то из родни. Вообще ни о чем. Ну крайне редко. Ситуация у всех другая, и все понимают, что мне по сути (с детьми например) больше помощь нужна, чем от меня что-то просить.
А вот моего брата родители воспитывали по другому. Почему так я до сих пор не понимаю. Растили как раз что он им не должен и имеет права на свою жизнь, и волю, которая важнее долга. В целом смотрю младшее поколение так и воспитывают все((((
В целом я за наемный труд. Но лично я часто обращаюсь сначала к своим и мужниным родственникам (всегда с машиной и детьми) и если получаю отказ стараюсь нанимать. И они хорошо, что также начали это понимать и также поступать. Не гробиться самим и не тратить здоровье, время и тд а наконец осознали-что наемный труд это реалии современного мира. Раньше прям это проблема была в их головах. Сейчас постепенно свыкаются. Грубо говоря мне не понятно, если у человека есть деньги на загран поездку, то экономия 1 тр на такси и обращение к другу-родственнику за помощью встретить из аэропорта-это дикость по мне. Особенно касаемо друзей.... Прям коробит, но муж мой ездит встречать, если просят. Если меня попросят я тоже поеду в ущерб своим второстепенным интересам. Когда бедные родственники едут по делу сюда-это другое. Но когда с курортов....ситуаций масса разных. В целом я не могу отказать. Муж тоже. Молодежь наглая сейчас, нам либо отказывают по второстепенным вопросам, либо ставят жесткие рамки. Просьбы родителей для нас священны. Правда только родители мужа очень мудрые, либо сами все стараются, от нашей навязчивой помощи прям отказываются, в целом очень тактичны и корректны, но моя мать ломит напролом, ее левая пятка всегда идет в разрез с окружающим миром и мною с братом. Поэтому ее пыл мы охлаждаем в жесткой форме (она по-другому не понимает), но когда критично-бросаю все и еду по любому. Мы с мужем все просьбы родственников и друзей и их левых пяток тоже стараемся удовлетворить по мере возможности и сил.
Сейчас я если оказываюсь со стороны брата и там реально нечто-соревнования у моего ребенка я скажу-оплати узбеков и такси-я тебе компенсирую все, извини не могу/ у нас часто бывает неожиданные соревнования например. Но я бываю по обе стороны медали, и когда моя левая пятка захочет-а меня либо посылают либо вот также ставят рамки свои (которые в систему мировозрения моей левой пятки не входят) я жутко бешусь и обижаюсь. Но я вспыльчива и отхожу потом. Приходится мириться и ждать. Но вот была ситуация с моим родным братом. Я обиделась сильно. Вряд ли смогу это когда-то забыть. Брат младше меня на 11 лет, и тогда ему было 18- я его пригласила быть крестным моему ребенку, но он выбрал очередную тусовку у друзей на даче.... Ребенка в церкви крестил мой свекр, а брата "записали в книжечку".... Мне как ножом по сердцу эта ситуация если честно...сейчас ребенок его зовет крестным, ну и вроде все это воспринимают как норму... А я нет, но молчу. Что еще остается? Тогда я верещала И считаю тогда мать и отец вот прям обязаны были втолковать ему. Но они приняли позицию-у дитятки личная жизнь. Ничего страшного, запишем в книжечку....пьянка на даче важнее крестин родной племянницы... Вот так вот. Ко мне бы в похожей ситуации было бы ровно противоположное отношение. Да мне бы и в голову никогда не пришла бы ситуация выбора вообще....