Так в том то и дело, что их закрыли в последнее время уйму. Потому что прикрываются одним, а заточены на другое.
Вид для печати
кровати против пролежней очень сокращают вероятность их возникновения. И мы, на минуточку, живем в 21 веке и современные изобретения должны избавлять от необходимости привязывать к больному человеку еще одного для круглосуточного переворачивания и ухода против пролежней. И я не про бинты в цветочек, а про инновационные материалы, которые мы не производим. А если и производим, то минздрав зачастую обязывает продавать по фиксированной цене, из-за чего производителю проще свернуть производство, чем в убыток производить - так случилось с рядом препаратов для химиотерапии и больные вынуждены их добывать за границей (именно добывать, а не просто покупать).
Дело не только в марле... Не знаю, почему в списке фигурируют только перевязочные материалы. Вот что Лида пишет про зонды: Сегодня у нас закончились зонды для детей. Зонд – это трубка, которую пихают детям, которые не могут сами глотать, через нос в желудок. Российские зонды надо пихать раз в 3 дня, зарубежные раз в 2 месяца. Разница есть. Этот зонд – целая жизнь для семьи. Родители круглые сутки им пользуются – попить ребенка, дать лекарство, покормить – все это надо делать через зонд. Важна любая мелочь – какая у зонда закрывашка, какой он длины, какого размера дырочка на том конце (пролезет ли в нее еда после блендера), вставляется ли в него любой шприц или придется покупать специальные. Если зонд слишком мягкий, он может весь скрутиться и вылезти у ребенка через рот. Если слишком жесткий, сделать пролежни и язвы в носу, в горле, в желудке. Мы перепробовали на х детях уже больше 20 моделей и фирм зондов. Бедные дети, пришлось им натерпеться. Последние несколько лет Аня Голда покупает зонды в США, я ищу оказию, вы привозите, выдаем детям по 1 штуке на 2 месяца, жутко над ними трясемся. И вот сегодня американские зонды у нас закончились. Хотим купить еще запас на 3-4 месяца вперед, это будет стоить около 5 тысяч долларов. Этих зондов хватит больше чем на 100 детей (у нас под опекой 300, но, к счастью, не всем нужны зонды).
Я думаю, мы глубоко не в теме про все эти материалы - и Слава Богу. Но это как раз не дает нам права высказываться в стиле "в войну обходились - и вы обойдетесь".
Лида пишет где-то что более удобные зонды попали в список? В твоей цитате этого нет. Это значит что их и раньше покупали и привозили из америки. Так что если есть необходимость, то их и дальше будут ввозить.
Я считаю что имею право высказаться именно так как высказалсь. Если вы заметили, то я высказываюсь в отношении узконаправленных вещей. Пугать отсутсвием антисептиков и марли не стоит. Это было всегда в наличии.
И как тебе удалось перевернуть фразу "бинты были даже в войну" в "в войну обходилсь без марли и вы обойдетесь?" Классика по Псаки ))))))
а что ты имела ввиду, если не это?
Ой, да ты же мою цитату на свой вкус подкорректировала)))))))))
Так, для чистоты - "в войну обходились - и вы обойдетесь". Имелось ввиду, своими материалами.
Что касается санкций - я не знаю, в списке они или нет. Как не знаю и того, по какой схеме работает фонд. Поэтому предпочитаю на эту тему не спорить: мне просто нечего сказать.
Меня просто удивило твоё, Рыжик, отношение к чужой беде. Ничего более. Зонды были только примером, что не всякая "марля" одинаково полезна.
Конечно, нанесли клей на кусок бинта и он превратился в супер инновационный вариант. МОжно перевернуть флакон со спиртом и смочить вату, а можно красиво вынуть проспиртованную салфетку из упаковки. Все инновации в перевязочных материалах в основном касаются удобства пользования. Т.е там заранее что-то нанесено (спирт, антисептик и т.д.) Можно это нанести руками, и можно вынуть из упаковки. На лечении это не скажется никак. Только на себестоимости.