Расскажу о нас. Читает с 3,6 по слогам. Научился сам, я не настаивала вообще. Купили плакат говорящий. повесили дома. С двух лет ходил мимо, нажимал. Выучил сам буквы. Очень радовался, когда плакат его хвалил. Потом читал там "м а это ма ещё м и а это ма" и так далее.
Пошел в сад, было около 3,6. Мы не афишировали его умение , воспитательница выйдя в коридор спросила, "Рома читает уже?", откуда она узнала, та ответила, что раздали листочки с изображением животных для раскрашивания, он сам прочитал задание.
Сейчас сыну 8. Учится во втором классе. С ним дома прошли программу 5 класса. Но не потому что я заставляю, потому что мы оба получаем от этого удовольствие. Ему один раз показала формулу выражения скорости через время и расстояние, дала задачи. Решает. Я не настаиваю.
Да. телевизора у нас не было 7 лет. Читал книги. Пишет сейчас относительно правильно. Откуда? Видел в книге. Помнит. Русским я с ним не занимаюсь.
Мы с мужем с мех-мата с кр.дипломами, думаю у ребенка гены и интерес к математике. Мы не занимаемся заучиванием и зубрешкой. Много решаем олимпиадных задач. На развитие ума. То что интересно.
Отношусь к этому как с совместному досугу.
Из минусов. Не умеет кататься на коньках, велосипеде, роликах. Дико не желает. Ничего поделать не могу, заставлять не буду. Плавать умеет.
Через класс не прыгаем. Английский не сдаст. Занимается с 5 лет шахматами. Имеет разряд.
Я за раннее развитие. если есть у ребенка интерес, если он сам тянется к знаниям.
Уедет в Сибирь, поеду с ним. Я не против глухой деревни в Сибири. Корову заведем.