ааа... ну в таком ключе я тоже рано или поздно конечно смирюсь. но как же хочется верить, что до такого не дойдет!)
Вид для печати
Папа мне планомерно перекрывал пути во все желаемые мной профессии, почему-то он считал, что я должна впахивать, чтобы сама себя кормить и не зависеть от "козлов-мужиков", как он говорил :)
Ну, ок, я закончила его вожделенный юр фак с красным дипломом, ну, отработала и с ооочень хорошей, по меркам 2007 года, зарплаты ушла в декрет, из которого не вернулась. Пошла и выучилась на сценариста.
И конечно, начинать в новой профессии в 29-30 лет гораздо сложнее, чем в юном возрасте. Но пришлось начинать :)
А самое смешное, что я как раз завишу от мужиков, себе максимум на шпильки зарабатываю и счастлива :)
Меня обеспечивает частично бывший муж, потому что общий ребёнок, и мой нынешний. И все довольны, оба мужа не хотели бы, чтоб я в офисе юристом ишачила, им нра, что я ребёнком и домом занимаюсь по полной программе, а в свободное время снимаю или пишу, в зависимости от проекта. И да, мои заработки от случая к случаю, но мне по фигу, а мужикам доп. стимул.
Благодаря твоему папе у тебя есть выбор - ты можешь работать, можешь нет. Но случись что с мужем- ты знаешь, что сможешь заработать. И у тебя есть уверенность в себе. И это наверняка влияет на твое отношение с мужчинами. Когда знаешь, что можешь сама все сделать - то ты не зависишь от мужиков, что и хотел твой папа. И поэтому у тебя мужчина, по всей видимости досрочный. Миллионы женщин живут с козлами , потому что козлы дают им денег и детям денег. Терпят., рассуждая- "куда я пойду с детьми, мне нечем будет платить за обучение и жилье детей "
Да нет, вряд ли я спустя 9 лет могу вернуться в профессию юриста, за эти годы ваще всё кардинально поменялось, кодексы новые. Я даже не мониторю уже всё это, во-первых, мне от этого тупо тошно, во вторых, надо быть по уши в профессии, чтобы за этим следить. Так что я уже сбитый лётчик в плане юриспруденции :)
Речь не об этом, а о том, что если есть к чему-то тяга, то всё равно человек на эту тропу рано или поздно вырулит, на мой взгляд лучше рано.
У моей мамы аналогичная история была, теперь она занимается любимым делом, и ужжжжасно жалко потраченных лет :(
Поэтому я сына не насилую, кем захочет, тем и будет, кем бы не захотел. Пока он актёрствует и очень этим увлечён, но сочинять ему нравится. А я только рада, самое крутое, когда у ребёнка есть увлечение, которое у него получается.
Причём, я удивляюсь своему папе, и многие удивляются, меня на жур фак брали по результатам олимпиады. Нормальная женская профессия, поле огромное, хоть куда иди. Педагоги его уговаривали - ничего не помогло.
А теперь он совсем не помнит, в чём была тогда его мотивация, и жалеет, если честно, что перекрывал мне кислород.
И дедушка жалеет, что перекрывал кислород маме.
У нас прям какая-то семейная история насилия в плане выбора профессии :), планирую это искоренить :)
Поэтому в вопросе удержания ребёнка от дури юности, мне кажется, самое важное, чтобы к этому возрасту он подошёл уже со своими увлечениями, которые у него получаются и искренне ему нравятся.
А насилием, думаю, этот вопрос не решить.
Ты пишешь частности, вот у меня где то похожай ситуация где то другая:
Я поступила сама в ВУЗ, в который очень хотела, на специальность, которую с детсва хотела:)
Работала по специальности, а ближе к трицатнику поняла, что хочу заниматься совсем другим
и сейчас получаю второе высшее, но я никогда не жалела, что получила первую специальность
С этим я согласна.
Вопрос в том, что у многих вообще нет тяги ни к каким профессиям. Вон у сына Полли тяга только к девчонкам) А у кого-то к пьянкам-гулянкам или к играм в айпад. Современные дети часто не хотят вообще ничего - только играть в комп, например. Если человек например любит музыку или рисование или имеет другие увлечения, которые потенциально могут перерасти в профессию - то это другое дело.
Нет, есть конечно те, что играл в комп, а потом стал программистом)) Но таких мало. И как правило они не только играют, а делают что-то еще - пытаются свои какие-то программки писать, что-то изучать, любят математику и т.д.
Обычно родители беспокоятся в двух ситуациях:
1) у ребенка нет никаких увлечений
2) увлечение есть, но родители считают его не серьезным. То есть не думают, что это может стать нормальной профессией
сейчас вспомнила, как мой дядя (парень на 1 год меня старше) собирался пойти в музыкальное училище или что-то там, что было у них в городе.
на трубе играл. преподаватель хотел, чтобы он пошел
мама его и вся родня были против, мягко объясняли, уговаривали...
он обижался
сейчас системный администратор, работой, зарплатой доволен
о трубе я не слышала уже ооочень давно...