Сообщение от
Ёлка
Я про скумбрию спросить все хотела знатоков.
И как раз тема подходит.
Приезжали на дачу недавно друзья свекоров, пара супружеская. Глава того семейства увлекается туризмом и всяческой походно-природной кулинарией. И в рамках своего гостевого визита угощал нас на наших же глазах приготовленной копченой скумбрией. Я наблюдала за процессом приготовления, пробовала результат, и закрались у меня сомнения в правильности технологии. Копченая рыба в моем представлении должна вызывать аппетит и слюноотделение уже на этапе визуального контакта, потом умопомрачительный запах отнимает последние остатки воли и разума, и остается только урчать от удовольствия и вкусового наслаждения.
А с этой рыбой было все несколько иначе.
Вид был "Фууу", запах совсем"Фуууууу" и только рискнув попробовать, оказалось, что на самом деле вкусно.
Об этом нас предупредили, но все равно было как-то не по себе.
Рыба, потрошеная и просоленная накануне копчения, была непосредственно перед приготовлением завернута в чистое вафельное полотенце.
На огонь установлен казан. В казан уложено несколько веточек ивы, веточки сверху накрыли решеткой, на решетку уложили завернутую рыбу. Сверху крышку накрыли на казан. Часа два конструкция грелась на огне. По окончании времени приготовления рыбу развернули, тряпочки выбросили.
Результат был представлен как скумбрия горячего копчения.
Но видок и запах были далеки от этого понятия.
Саму по себе скумбрию я люблю. И хотелось бы как-то получить более вменяемый результат.
Что могло в технологии этого друга быть не корректным?