а еще ВУЗ?! тоже чудом?
Вид для печати
:)))) а еще есть программы которые учат детей с 0 месяцев английскому языку:) и не Доман ни разу...
Прогресс безусловно есть, но он не наш...этим методам уже лет 50 как минимум, у нас только относительно недавно начали набирать обороты...
Только последние 10 лет начали говорить о коммуникативной методике, приводя пример обучение речи как в русском, т.е. комментировать каждое действие...начали использовать аутентичные пособия, которых сейчас уже тысячи на любой вкус и цвет... а последнее пару лет наблюдается тенденция использовать худ.литературу, но по скольку нет тетрадей с заданиями на развитие мелкой моторики, логики, мышления и навыка письма, то ее покупают или скачивают (если есть в доступе) с американских сайтов, просто потому что это уже у них давно, а у нас недавно..
Однако, при этом, есть и будет классика, как старушка Скультэ или Бонк...каждый выбирает ровно то, с чем ему работается комфортно..
Поэтому было есть и будет раннее развитие за и против..и в этом ничего плохого нет, так каждый выбирает свой путь.
Ты фамилию Гиппенрейтер знаешь? И этого достаточно, она считает, что главное, чтобы дети были счастливыми, как раз сегодня попалась ее статья http://www.pravmir.ru/yuliya-gippenr...-nado-rebenku/ так что может и не надо гениев?
А еще Монтессори отдала своего сына в приёмную семью,чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям. Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых
Кать, я бы сменила формат или, если был перерыв, вводила бы постепенно заново.
Я спросила к тому, что как мне показалось, ты в занятиях используешь игры, мастер-классы и многие другие формы, наверное, как раз из коммуникативной методики. И, наверное, не просто так, а потому, что такой способ подачи и усвоения материала кажется тебе более эффективным. И как бы ты отнеслась к ерничеству твоих коллег, которые, посетив твой урок, сказали бы: "А зачем нужен весь этот цирк? Ты-то сама выучилась без всего этого как-то?"
В тему школы и медали. Я тоже закончила школу с медалью без Монтессори и Щичиды в детстве, но при этом, например, считаю, что у меня не очень хорошая память. И тот же Шичида мне интересен по причине того, что (память не очень, поэтому своими словами))) он развивает память и способности быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. То есть до гениальности тут далеко, это просто упражнения для развития общих способностей. Может, конечно, у моего ребенка итак хорошая память и умение переключаться и ей это не надо. Но вреда от этого точно не вижу. Помехе счастью и возможностям играть и быть ребенком это тоже не несет.