Да, с этим осторожно! У нас так было в том году.
Не зря запрещают домашку в первом классе, у детей еще психика не готова, не зависимо во сколько они пошли в школу.
Вид для печати
Я думала, что у нас много... оказывается нет. С учетом толпы мелких и прочими отвлекающими моментами, мы делаем школьные уроки от 1 до 3х часов. Как при этом сохранить здоровые нервы у всех...задачка.
Марин, я в шоке от объёмов домашнего задания(( и мне искренне жалко Аню! Бедный ребёнок, ей скучно и неинтересно, вот она и отлынивает как может. Это ненормально столько задавать. Что же они на уроке делают тогда?
На фотках увидела знакомые столбцы с примерами. У нас их дают в классе решать на время. Но! По 2 столбца! а не по 10...
У нас учитель с первого дня пишет на листочке-стикере домашку прям по предметам. Когда детей выходит раздавать родителям после уроков, дает сфоткать листик какому-нибудь ответственному родителю и тот должен переслать фото в общий родительский чат. Таким же путем всякие объявления делаются о переносе уроков, что завтра принести и т.д. Очень удобно, никаких споров и вопросов! И для детей болеющих удобно, родители всё заданное видят онлайн ежедневно.
По поводу заданий. У нас один из самых высоких темпов среди других 1х классов школы, поэтому задают нормально. 3-4 страницы Азбуки устно (несколько раз четверостишия наизусть попадались), 1-2 страницы прописи А4 (в основном или новые буквы с крючками и деталями, либо старые в составе слов, теперь вот и предложения тоже; всё только письменно, печатными не пишут), бывает в рабочей тетради в линейку слова или предложения списать из Азбуки (1 упражнение), либо учитель пишет от руки проблемные буквы или слова конкретному ребенку свои - прописать их по паре строчек. По математике обычно прописи, там упражнения на счет и состав числа + как у вас на доп.листиках или кучи примеров (один в один как у вас), или лист А4 с доп.заданиями. Еще всегда задают свободное чтение ВСЛУХ дома. Это типа любое детское произведение читать. Но моя любит читать, она книжки целиком глотает очень быстро. Вот писать - жуть. Еще и ленива сама по себе, поэтому если над ней не стоять, то будет над большим количеством примеров сидеть и стонать полчаса, потом по штуке в 10мин делать... Занимается с ней муж, я только в крайних случаях его подменяю - это для ее же блага, я не умею сдерживаться и начинаю кричать. В целом на уроки уходит 1час, иногда полтора. Делает вечером, днем предпочитает отдохнуть (когда младшая спит). На выходные ничего не задают, кроме свободного чтения вслух.
Программа - Школа России, плюс дополнительные пособия по инициативе учителя.
давать на время тоже бред!!!!!!!!! Аня например очень хорошо считает, но пишет! МЕДЛЕННО!
а то что ей скучно я знаю(((((, мне жалко ее до безумия! я раньше работала в другом месте, 20 лет почти, а сейчас с лета в новой компании, далеко, поэтому прихожу поздно(((( и ребенка вижу мало, а она привыкла, что всегда с ней (график был укороченный + близко к дому), я в 5 ее из сада уже забирала
Вообще, есть нормы по времени выполнения дз. К примеру, для третьего класса -1-1,5 часа! В первом классе, если правильно помню, до часа!
А такой объём даже взрослый если будет выполнять, час точно проколупается.
И задания такие бессмысленные.... К чему эти бесконечные "примеры" и прописи? Я бы смотрела в сторону смены класса с другой программой, пока у ребёнка все желание учиться не отбилось
Ужас!!! Сколько задают в первом классе. Я думала нам задавали много. А получается нам (в сравнении) вообще не задавали и то мы делали очень долго.
Домашку не должны задавать в первом классе. Ребенок отлынивает и это понятно. Особенности возраста. А делать самой такой объем вообще из области фантастики. Не злись на нее, пожалуйста. Береги и свои нервы и ее. А не делать нельзя? Или делать частично?
Только добралась написать по теме.
У нас было все то же самое. 1-2 класс - это мучение и истерики, уговаривание взять себя в руки и сделать, слезы, и еще бабушка помогала вечером с уроками, т.к. я уезжаю учиться в магистратуту.
Мы и ругали, и лишали (правда мало, т.к. с детьми не работает карательная мотивация вообще) и пытались чем-то мотивировать. В общем, когда к концу второго класса у меня случились каникулы, наша бабушка уехала и все уроки он стал делать со мной, я ужаснулась, т.к. сын ничего не хотел делать, ждал пока ему положат в клюв ответ или путь решения\рассуждения. Необходимость что-то менять ощущуалась как никогда остро.
Изменения:
1. Волевым усилием решили отказаться от помощи бабушки с уроками (главное ж еще и никого не обидеть). И морально с мужем согласились на любые оценки, но кроме английского, над английским работаем приоритетно, там я всегда озвучивала, что жду только 5.
2. провели ревизию всех кружков, выяснили чем он прям очень-очень хочет заниматься. Для сына это оказалось авиамоделирование и рисование с преподом, которого я нашла летом. Я его записала во дворец пионеров на авиамоделирование. Но с жестким условием: сделал уроки - отвожу на моделирование, не сделал - не отвожу и если рев в течение уроков - тоже не едем. . Пару раз он нас проверил на прочность и он оставался дома.
3. все уроки\задания он читает первым делом, все, что не понял, уточняет у меня. Английский полностью со мной, остальные уроки сам.
Вот 1,5 мес ушло на адаптацию, сейчас уже могу делиться результатом:
- действительно в начале был провал по оценкам.....
- то уже третью неделю приносит почти все пятерки, мы сами в шоке. Он как-то прям почувствовал вкус собственного результата.
- му вообще не делаем культа оценок (ну кроме английского)
- уроки делает сам и пулькой, ко времени выхода на кружок уже всегда все сделано.
- сам распределяет в какой день ему что делать, что бы было легче
- время делания уроков сократилось с 5 часов до 2. он реально почуствовал, как много может быть времени на развлекалово, если быстро сделать уроки.
Конечно трудности еще бывают, конечно он мальчик, и до акккуратности ему еще далеко. Но я искренне считаю, что это успех!