А как понять то до первого класса куда ребенку идти и с чем он будет ок? Понимаю после началки еще делить, а то и после класса 7, но ДО первого класса это как-то рискованно.
Вид для печати
Ну вот в началке и понятно будет. Я в этом проблемы не вижу. Например, не будет тянуть математику, переведет к гуманитариям. Или будет одной левой во сне делать математику, переведёшь к математикам. К концу 2 класса уже четко видео направленность ребенка. И подтянуть программу можно за лето к третьему. Чем при переходе в 5 класс, тут только репетиторы спасут.
Но так же, могу добавить, Юля у меня не математик и не гуманитарий)) серединка на половинку. Но! Свою заслуженную 4 по математике получает без страданий над уроками. Бывают и тройки, и пятерки, но я к ее урокам не подхожу, вообще не представляю как и что им задают. Я горжусь её самостоятелтностью и 4кой по математике. Так что моя главная цель в обучении, чтобы ребенок прокладывал усилия к усвоению программы, старался и развивался. А это может дать только усложненная программа с задачами со звездочками))
И это только мое мнение! Я выше писала, что школа России мне нравится, только математика у нас другая.
Одной левой тянет математику обычно человека 3 из класса. Каким образом можно половину детей разделить на математиков и не математиков?
А уж про гуманитариев, как их делить, непонятно даже в старших классах.
Кто такой гуманитарий? Человек, который хорошо пишет сочинения? (в 1 классе?).. Кому хорошо даются языки? (=хорошая память?) - среди них часто есть и математики.
Кто любит историю?: (в 1 классе ее еще просто нет). Кто?
Вот. И таких детей - 80%. Как их делить-то?Цитата:
Но так же, могу добавить, Юля у меня не математик и не гуманитарий)) серединка на половинку.
Петерсон не усложненная программа. Петерсон это упрощение сложных задач. Она не учит думать. Она учит разложить сложное на простое.Цитата:
Но! Свою заслуженную 4 по математике получает без страданий над уроками. Бывают и тройки, и пятерки, но я к ее урокам не подхожу, вообще не представляю как и что им задают. Я горжусь её самостоятелтностью и 4кой по математике. Так что моя главная цель в обучении, чтобы ребенок прокладывал усилия к усвоению программы, старался и развивался. А это может дать только усложненная программа с задачами со звездочками))
Давай конкретный пример.
Задачи с иксами для детей сложны? Сложны. Когда начинается тема с иксами, (в ШР это класс 3-4), то есть требуется приличный уровень абстракции, средний ребенок, у которого этого уровня абстракции нет, начинает скрипеть мозгами, напрягаться... и либо у него получается - и тогда он совершил усилие чтобы это получилось. Либо не получается. Грубо говоря, дали ребенку гирю. И он ее или поднял, и натренировался очень сильно в процессе ее поднимания, совершал усилия для того чтобы эту гирю поднять, качал мозговую мышцу... либо не поднял, сорвался, гиря не поднята, материал не усвоен.
Что делает Петерсон? Она эту гирю распиливает на 100 частей. И начинает давать поднимать эти части еще в первом классе. Ребенка постоянно приучают к иксам, они у него то тут, то там, на протяжении всех лет учебы, с первого класса. И к третьему классу для него этот икс уже не абстракция, а привычная штука... все операции с ним уже навязли на зубах, они обточены.. То есть ребенок 3 года ходил и собирал эти кусочки гири по частям, и к четвертому классу он эту гирю собрал всю. Гарантировано собрал, потому что, в отличие от ШР, он ее собирал 3 года.. То есть ее соберет и тот ребенок, который по ШР это бы сделал легко, просто пришел бы и поднял. И тот ребенок, который по ШР надорвался бы на этой гире. А по Петерсон ее соберут совершенно все... Проблема в том, что от ее сбора не будет никакой тренировки мозга. Гиря будет, а тренировки не будет. Потому что был слишком медленный и постепенный процесс ее собирания.
И так у Петерсон всюду.
С иксами нормально даже не все пятиклассники справляются..
Задачку Х+2=4, конечно, и первоклассник решит, а вот взять задачку, решаемую уравнением типа X+(2X+8)+3X+19=4X, и это решить - это сложно даже для четвероклашки. Да даже и в варианте где справа будет не Х, а число, все равно сложно.
А задачка-то простая... "Ваня, Миша и Петя пошли в магазин. Они хотели купить нечто. Начали выяснять у кого сколько денег, и выяснилось что у Миши на 8 рублей больше, чем удвоенная сумма ВАни, а у ПЕти на 11 рублей больше, чем у Миши и Вани вместе взятых...
Я своей с множеством иксов объясняла. Где-то нам встречалось это, не вспомню где. Попроще, но для начала в самый раз.
А потом, если по программе деление идёт только в конце второго класса, основная часть вообще в третьем, то понятно, что сложно детям, особенно вот это выделение х и перенос.
Когда я училась неизвестные только в 5м пошли, насколько помню.