а классный какой предмет ведет?
Вид для печати
У моей -никакой. У половины класса английский. Но он очень включен в жизнь класса. Мы постоянно куда-то идём: в походы,сплавляемся на байдарках ,ходим на выставки, в театры,музеи, экскурсии по городам -не продохнуть. Я только деньги успеваю переводить. Фактически две субботы в месяц он с детьми что-то делает .Он довольно бестолковый,как организатор и класс рук, с моей,взрослой,точки зрения,но детьми занимается много, даже в баскетбол с ними играет🤦Ему лет 30. Нет своих детей и куча энергии,но у нас очень крепкий и опытный род ком,который его направляет. В сущности он мне ничего толком про учебу ребенка сказать не может,кроме того,что "мы посоветовались с коллегами", а коллеги потом знать-не знают,что с ними советовались. Но в целом,я довольна. Дети его любят,но это больше массовик-затейник.
Там два разных класса в параллели: физики и математики. Но в нашем матклассе уже разделение: есть прям чистые математики, чистые физики, есть те, кто пытается тянуть два предмета, есть информатики, но они ее добирают на стороне. По факту все вечно где-то на сборах постоянно. Это я к фразе :" Вг, говорят, неплохо". ВГ очень хороша для определившихся. В 6 классе это сложно сделать. Хотя и любители химии есть, у нас химия с 6 го класса идёт.
У нас не физмат,а "широкое образование": по три часа на каждый иностранный, 7 математик, литературы и русского тоже много(не помню), история, история искусств,мифология. В 6м классе по 7 уроков каждый день,все обязательные. Математика слабая,это об"ективно,но мы взяли репа. Зав кафедрой по поводу математики после многочисленных жалоб других родителей (я поздно мозг включила)сказал, типа "жрите,что дают". Она на них тренируются,как Никулин в фильме на кошках. Ее право,но мне это не на руку. Мы ещё в апреле прошлого года попросили Соню максимально жёстко оценивать,ребенка предупредили. Пятерки сначала превратились в четверки,потом в тройки,сейчас опять пятерки, но по мнению учителя все равно не тянет. Ну, я допускаю,что у нее обида,тк мы писали письмо завкафедрой не с жалобой на ее учительские способности,а на то,что дисциплины в классе нет на ее уроках. Очень вежливое и тактичное,но все же. Кстати,после письма она гайки закрутила и стала намного строже. Как Соня сказала,она даже из класса стала выгонять,а мне на личной встрече говорила,что права не имеет. А у нас это вообще нормальная практика,когда дети под дверью стоят и конспектируют,потому что потом ещё пропущенный урок сдать надо. Сама эти стайки под дверями видела.
+1. Какая девочка автора молодец! Дети в 9-то классе выстраивать отношения с учителями не все могут.
Тань,ну у тебя-то опыт! А у меня старший ребенок и вообще я склонна к тому,чтобы в моменте со всеми разругаться. Я просто не была никогда в такой ситуации,потому и тему завела. Ну не могу же везде и всегда быть очень рациональной и планировать на 5 лет вперёд. Старею,сбои даю. Сейчас я спокойно все обдумаю,поговорю,наверное, ещё с преподом по олимпиадной математике, и что-то будем думать.
По поводу олимпиадной математики, ситуация такая
Есть именно мат.олимпиады для олимпиадников. В общем это всерос. И на пути к нему матпраздник и Эйлер.
Возможно твоя этот уровень не потянет. Мои оба его не тянут. Для него надо в олимпиадной математике с пелёнок быть и математикой гореть. Это когда решаешь все что попадется на пути. Лично я всегда поступала именно так. Может из меня бы в текущих реалиях и получился призер всероса, тем более что честолюбие было мощным мотиватором. Регион того времени я решала полностью.
У своих детей я ничего подобного не вижу. Собственно и у моего брата подобного не было. Зато брат мог часами продумывать физические модели, он физик.
А дети не знаю кто.
В общем, если это не путь твоей,то ничего страшного. Это только про всерос.
Поступать в вузы можно по ЕГЭ или по перечневым (как правило вузовским) олимпиадам. Многие вузы проводят свои олимпиады, по которым и набирают. Это аналоги экзаменов нашего времени. При этом олимпиады засчитываются не только в своих вузах, но и во многих других аналогичного профиля. Раньше они вообще бились по уровням, и вуз определял какой уровень олимпиад он учитывает и за какой класс. И подходила любая олимпиада этого уровня, любого вуза ( уровней всего 3. В приличных вузах ценится всегда первый и часто победители второго. Но призер, то есть 2-3 место, тоже полезны. Они приравниваются к 100 баллам ЕГЭ.
Поэтому если ребенок поступал по ЕГЭ и у него 290 баллов по 3 экзаменам, скорее всего 200 из них это призерство в олимпиадах.
Отсюда мораль - вузовские олимпиады нужны.
Так вот олимпиада физтеха вообще не требует олимпиадной математики. Она на углубленную школьную алгебру и геометрию.
Остальные вузы в свои олимпиады добавили олимпиадную математику, но ее там немного, и уровня она не всероса. Но это то, ради чего ею стоит все же заниматься. Чтобы подготовка была и чтобы эти задачки ребенок осилил. Если в вуз конечно вообще математика нужна.
Но до вашего поступления ещё несколько лет, возможно что-то изменится, поэтому готовой надо быть ко всем вариантам.
И ещё. Если в вуз поступать по ЕГЭ, нужно два профильных предмета. А общага считается самым сложным. Очень много надо знать наизусть. Самые низкие баллы по стране именно по общаге, по крайней мере из популярных. Так что если думать о направлении сдавать математику или общагу, и ребенок тянет первое, лучше его.
И какой то второй предмет в пару.
Если смотреть в сторону экономики, посмотри какие предметы нужны в ВШЭ на экономику. Хотелось бы найти что-нибудь без общаги
Упс.. это я столько накатала одним пальцем в метро? :)) Ну я даю.. :))
Да, ещё про победителей и призеров олимпиад. По нормативам призеров олимпиады должно быть что-то около 40% участников. То есть это не то что первые три человека забрали медали и все. Нет. Призеров 40-50% от всех участников. Победителей 25%
То есть нужно быть просто в верхней четверти.
Но здесь и минус. По мере роста конкуренции уровень верхней четверти взлетает до небес и приходится конкурировать с ним, и эта гонка без конца. В отличие от экзаменов, где решил пять задач, получил пятерку. Сколько решило столько и получило. А тут процент лучших.
Таня, а перечневые олимпиады с какого класса дети пишут?
Перечень здесь можно смотреть?
https://olimpiada.ru/article/993