Тут много нюансов.
Вот у нас в классе были приходящие студенты, которые принимали задачки. И одна наша одноклассница (назовем ее Катя) завела роман с таким студентом. Он не учитель, он студент МГУ, он приходил в школу задачки принимать, он не получал зарплату, он не имел статуса преподавателя, но он принимал задачки и ставил за них плюсики. И я ей завидовала, что она смогла такого закадрить.. я вот не смогла.. Мне кажется, если бы смогла, было бы лучше. Я бы избежала травматичных отношений с одноклассником.
В общем, эта одноклассница, Катя, до сих пор с ним в браке. У них трое или четверо детей. Там еще была какая-то грустная история, что один ребенок то ли умер, то ли родился больным и умер... но они все равно вместе до сих пор.
Но это не был учитель, это был старший товарищ.
Хотя это такой же студент, как студенты в лагере ЛЭШ и любом другом лагере. Где сейчас они бы были в статусе учителя, и за такой роман поднялся бы хай и вой.
А был у нас учитель. Такой наставник-наставник. Он казался очень взрослым. Как сейчас я понимаю, многим нашим очень взрослым учителям было около 30 лет (29-32). Но тогда это казалось пропастью, в отличие от студентов с разницей в 4-6 лет, которые выглядели взрослыми, но все же были в статусе "старших товарищей".
Так вот у этого учителя был роман со старшей сестрой этой Кати. Сестра там была уже тоже очень взрослая. Наверное лет 25, как я сейчас думаю... (раз самому учителю было 30). Он у них бывал регулярно дома, так что конечно он относился к Кате несколько иначе, чем к нам. Ведь это была сестра его девушки. Подозреваю что он и с задачками ей помогал. По крайней мере у нее с ними было все лучше, чем у нас, хотя не скажу, что она была какой-то особенно талантливой на нашем фоне. Но вот у меня за спецмат была четверка в школе, а у нее была пятерка. Так что лично я думаю, что этому способствовал роман этого учителя с ее сестрой. (Он как раз в классе преподавал спецмат.) Но так это или нет, я не знаю. Просто мне нужно на что-то списать ее успех по сравнению со мной :))) Вот я так себе это и объяснила.
Но обвинить его в этом романе странно. Его законное право. Хотя завидно :)
Он на этой сестре, кстати, женился, и тоже до сих пор женаты, насколько я знаю.
Обе пары сейчас в США - и Катя с мужем, и этот учитель с ее сестрой.
При этом нам повезло, что этот учитель работал с нашим классом, он нам всем многое дал. Но он был настолько старше, что роман с ним лично мне даже в голову не приходил.