Цитата:
Сообщение от
Натя
Зверев об индийском штамме несколько дней назад:
« Индийский штамм не мог так быстро заменить другие имеющиеся в России штаммы коронавируса. Прокомментировал РБК утверждение Сергея Собянина академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.
В самой Индии, объяснил академик, больных, инфицированных этим штаммом, выявлено 7–8%. «Очень мало данных и исследований. Скорее, это должны комментировать в Роспотребнадзоре, потому что они все данные собирают. Мы всю информацию у себя в институте отсылаем в Роспотребнадзор. Скажу честно, мы еще ни разу с индийским вариантом не столкнулись», — заявил Зверев.»
Вот еще прямые цитаты от Зверева по данному вопросу:
Цитата:
Следует ли объяснять новую вспышку вируса именно распространением «Дельты»? Комментирует научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев:
Виталий Зверев
научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН
«Я не могу с этим согласиться, я просто пока не знаю. Значит, у него какие-то сведения есть, которых нет в научной литературе. Более быстрое распространение всех этих новых вариантов, оно больше связано не с мутациями, не с изменением штамма, а с тем, что люди престают соблюдать элементарные правила. Китайский штамм — один человек мог заразить двух. Английский — один человек — четырех, потому что там больше инкубационный период, он более заразный. Но на самом деле заражение-то происходит в разных условиях. Когда китайский штамм — у нас был локдаун, люди вообще друг с другом не общались, и случаи заражения были, как правило, внутри семьи, контактов было мало. Когда был английский вариант, там просто нарушили обычную санитарную норму, потому что было перед Рождеством. Сейчас в Индии — там куча населения, поэтому он распространяется быстрее, ничего в этом такого удивительного нет. Я просто к тому, что да, возник новый штамм, он отличается от того, который был до этого, но не настолько, чтобы говорить о том, что это что-то такое новое, против чего нет защиты и что гораздо более агрессивное».