я - да
а ты нет
Вид для печати
Отец колет.
Брат пилил бревно для растопки при мне пару месяцев назад.
Колоть я конечно не смогу, но пилить и собирать хворост - справлюсь.
У бабушке на вполне юге мы летом мылись в тазу в помещении.Цитата:
Вот расскажи, как осенью-зимой-весной в тайге мыться в уличном душе?
Если мы про лес, то да, на костре.Цитата:
А, если и газа нет, а в условной тайге его конечно нет никакого, как еду готовить?
А если про деревню, то обычно используют газ в баллонах. Заправляют там, где есть газ, привозят баллон.
У моих родителей в деревне, кстати, именно такой.
Мы же про сложные условия, а не про комфорт. Где люди на Украине возьмут сейчас газ в баллоне? А так и у нас именно он, только мы сами возим баллон заправлять и потом вдвоем тащим в дом эту тяжесть. Дорог нет в деревне, вот кончился позавчера газ, а подъехать к дому нельзя, все напрочь размыто. Ну хорошо, есть у нас теперь мотоблок с прицепом, на нем от дороги можно довезти, а раньше не было. Мне прям любопытно посмотреть, как все на себе будут это таскать) Надо быть очень большим энтузиастом, чтобы такой странный образ жизни вести сейчас и радоваться) Мужу все это нравится, а я только в его отсутствие впрягаюсь, ну и помогаю в крайних случаях конечно. Но представить, что не будет удобств: интернета, электричества, воды в доме и обязательно горячей, канализации, машинок - ну это кажется нереальным все уже. Выжить можно, тем более опыт теперь есть, но это точно совсем не то, чего большинству хотелось бы. Будет здорово, если не придется это испытать.
Мой папа ребенком в войну жил долгое время один, мама тяжело болела. И он работал будучи 12летним пацаном. Когда в зиму 41-42 гг. город совсем не отапливался, раздобыли они где-то с соседкой буржуйку, чем топить искали по улицам, подвалам, чердакам. Воду ледяную надо было тоже после двенадцатичасового рабочего дня и дороги в 5 км пешком притащить на себе на 5й этаж, приготовить что-то на буржуйке и спать лечь не раздеваясь, под все одеяла и ковер. А утром умыться ледяной водой и опять трусцой на завод 5 км… И да, конечно никакой школы. Когда уж тут учиться. Он вряд ли мечтал повторить это для нас…
Ты считаешь, он бы предпочел, чтобы вы в будущем уехали в комфортную страну, оставив Россию на разграбление условным китайцам, и чтобы его русский (да?) род на этом закончился?
Он не мечтал повторения для вас, но думаю он надеялся, что при необходимости вы сможете это выдержать, если выдержал он.
А по поводу газа - ну давай уже определимся, какую ситуацию мы рассматриваем.
Если мы удираем в тайгу от бомб над головой, то не будет газа, да. Как его нет сейчас у огромного количества украинцев, которые ТОЖЕ НЕ УЕХАЛИ. Можно сколько угодно рассуждать о беженцах из украины, но надо понимать, что даже в зоне боевых действий огромное количество населения все-таки осталось. Вынужденно ли, или потому что не захотели ехать в Польшу или еще куда, но они там. И если ты или я на их месте можем уехать, это решает нашу личную проблему, но не решает проблему всего населения, а потому глобально выходом не является.
А выход будет в том, что все оставшееся население массово будет как раз топить деревьями и помогать друг другу, собираться в одном доме вдесятером чтобы экономить тепло, и кто-то будет колоть дрова, а кто-то возить замерзшую воду и топить ее. Это не про энтузиазм, это про то, что так будет у многих. Потому что вот такая хреновая пора наступила.
А была еще хреновая в 41-45 А еще была хреновая в 90е..
Кто-то в эту пору убегает туда, где комфортно. Кто-то остается и сохраняет страну. Потому что если все убегут...
Ну а если мы обсуждаем ситуацию, когда мне надо прятаться или прятать моих детей (как сейчас прячутся при мобилизации), то в деревне есть тепло, электричество, газ, свет, и даже интернет тоже есть, и непонятно, зачем ехать за границу.
Чего тем же преподавателям, массово рванувшим в Казахстан, не осесть на дачах знакомых и не работать дистанционно оттуда?
Короче, не понимаю я.
PS:
"Мы же про сложные условия, а не про комфорт"
"Надо быть очень большим энтузиастом, чтобы такой странный образ жизни вести сейчас и радоваться"
Вот как у тебя это ^^^ почти рядом стоит?
Это как раз про сложные условия, в которых нет комфорта. Это не радует, конечно. Но для большинства это не основание покинуть страну. То есть большинство предпочтет этот странный образ жизни отъезду. По разным причинам предпочтет.
Его многонациональный род благополучно на мне закончится. Уеду я куда-то или нет, результат уже не изменится. Как будем рассматривать ситуацию:
1. плевать в таком случае, пусть катятся или 2. До смерти могли бы еще пользу какую-никакую принести
<А по поводу газа - ну давай уже определимся, какую ситуацию мы рассматриваем.
Если мы удираем в тайгу от бомб над головой, то не будет газа, да. Как его нет сейчас у огромного количества украинцев, которые ТОЖЕ НЕ УЕХАЛИ. Можно сколько угодно рассуждать о беженцах из украины, но надо понимать, что даже в зоне боевых действий огромное количество населения все-таки осталось. Вынужденно ли, или потому что не захотели ехать в Польшу или еще куда, но они там. И если ты или я на их месте можем уехать, это решает нашу личную проблему, но не решает проблему всего населения, а потому глобально выходом не является. >
Я вообще не о решении проблемы спасения всех в случае апокалипсиса, а о твоих несколько радужных ожиданиях жизни в столь сложных условиях.
<А выход будет в том, что все оставшееся население массово будет как раз топить деревьями и помогать друг другу, собираться в одном доме вдесятером чтобы экономить тепло, и кто-то будет колоть дрова, а кто-то возить замерзшую воду и топить ее. Это не про энтузиазм, это про то, что так будет у многих. Потому что вот такая хреновая пора наступила.
А была еще хреновая в 41-45 А еще была хреновая в 90е..
Кто-то в эту пору убегает туда, где комфортно. Кто-то остается и сохраняет страну. Потому что если все убегут...>
Если люди сумеют сплотиться, шанс выжить есть. Но я опасаюсь, что сплотятся они когда потеряют значительную часть. Я уже видела, как все сплотились в борьбе против свинарника. Вопрос не жизни, но дорогого и сердцу и кошельку имущества стоял. До фига тут сплотившихся было… Да вообще немало наблюдаю ситуаций, когда надо сплотиться, потерпеть, договориться, сообща сделать, но нет, нашим согражданам это даром все не сдалось. Консолидации ноль. Каждый сам за себя. Возможно так только в более-менее сытых регионах, сравнивать мне не с чем.
<Ну а если мы обсуждаем ситуацию, когда мне надо прятаться или прятать моих детей (как сейчас прячутся при мобилизации), то в деревне есть тепло, электричество, газ, свет, и даже интернет тоже есть, и непонятно, зачем ехать за границу.
Чего тем же преподавателям, массово рванувшим в Казахстан, не осесть на дачах знакомых и не работать дистанционно оттуда?
Короче, не понимаю я.>
Уезжают не только те люди, которым грозит мобилизация, хотя таких конечно очень много. Уехали те, кто выходил в первое время на протесты. Их потом по камерам вычислять начали… Среди именно этой публики как раз огромное количество высококлассных специалистов в разных областях. Уехали те, кто категорически не согласен с линией партии и начало сво для них было последней каплей. Эти люди не от голода и лишений уехали, лишения у части из них сейчас вне родины, поскольку не готовились. Наверно есть и немалое количество людей, которые имели хорошую подушку и уехали просто ради спокойствия.
<PS:
"Мы же про сложные условия, а не про комфорт"
"Надо быть очень большим энтузиастом, чтобы такой странный образ жизни вести сейчас и радоваться"
Вот как у тебя это ^^^ почти рядом стоит?
Это как раз про сложные условия, в которых нет комфорта. Это не радует, конечно. Но для большинства это не основание покинуть страну. То есть большинство предпочтет этот странный образ жизни отъезду. По разным причинам предпочтет.[/QUOTE]>
Причем тут большинство или меньшинство? Во-первых, пока нет и близко угрозы, что такая жизнь наступает или наступит в ближайшее время. Чего ж бежать-то с насиженных мест сытому большинству? Вот как мобилизацию объявили, так мерзавцы патриоты своих великовозрастных деток быстро попрятали совсем не по деревням, да и сами некоторые попрятались. Ох, как трясло, когда о каждом таком на лету переобувшемся всплывала инфа.
А, если мы исключительно обо мне, так я физически скорее всего не смогу выжить без минимального комфорта, но и уехать без комфорта не смогу. Вся надежда на чудо)
Ну и чисто гипотетически. Куда могут уехать те, кто загранпаспорта в жизни не имел и из России никогда не выезжал? Они же не знают, что заграницей есть жизнь) Там же сплошные враги, геи, целыми днями на парадах вышагивающие, либерасты и еще не пойми какая нечисть бродит. Разве к ним можно бежать ради спасения? Азиатов вроде тоже не особо любят, всякими презрительными словечками их обозначают, стараются детей в классы, где таких поменьше или нет вовсе устроить, а теперь к ним на поклон что ли?
Ох, Тань, не знаю, к чему мы все эти дискуссии ведем. У нас совершенно разный взгляд на жизнь. Я ни в чем никого убеждать не стремлюсь, мы просто в параллельных вселенных. И еще, мне мозгов и усидчивости очень не хватает развернуто отвечать. Но я просто хочу, чтобы ты и другие люди с похожими взглядами, понимали, что есть на планете и в нашей стране граждане совсем другие. Мы все где-то совпадаем, где-то диаметрально расходимся. Таких людей много и они все тоже очень-очень-очень ценны для социума, чтобы там не пели сми.
Господи … Травки , обрывание русского рода , дрова, туалет на улице . Мне этого вообще не понять . Все таки мы просто все реально очень разные люди . Я жила до 7 лет с холодным туалетом на улице и я сделаю всё, чтобы мои дети продолжали расти в тепличных условиях .