5 баллов! :)
сорвала с языка :)
Вид для печати
в кафе-ресторанах оставляю, не оставляю только тогда, когда совсем лениво-медленное или хамское обслуживание
Курьерам иногда даю на чай, если очень вежливые и обходительные
в салонах - нет
на заправке - муж всегда сам заправляется... и не от жадности, а как Неземная писала, из аккуратности скорей
Присоединяюсь к тем, кто не понимает, почему чаевые считают обязательными.
да все отлично. но как-то странно говорить, что оставлять чаевые везде и вся -это норма и говорить как же все не делают так же как я.
у всех разные доходы, одно дело чаевые для заработка 1 млн в мес и другое чаевые для з/п 30 тыс.
думаю смутила твоя фраза "Оставляю всегда, и в салонах, и на заправках, и везде- везде... Честно говоря, для меня это удивительно, когда умчеловека достаточно долго свой мастер, а чаевых он ему не дает.. Или не понимание, или жадность."
Чаевые - это благодарность за хорошее обслуживание. Если официант тупил, тормозил и прочее - никогда чаевых не оставлю. Обычно оставляю 10%. Но не менее 50 рублей. Если чем особо порадуют - могу оставить больше. Однажды даже не заплатил за кружку пива и закуску. Потому как на просьбу повторить пиво, официантка ушла и 10 минут ее не было. Я ждал, расстроился, встал и ушел.
На заправках - когда как. За хорошее отношение - 10 рублей. На заправке рядом с домом - всегда 10ку даю. Меня запомнили и любят.
Иногда на "случайных" заправках заправщики так ехидно говорят "спасиииибо", когда чаевых не оставишь. На что стабильно отвечаю - "ВАМ совершенно не за что".
В барах-ресторанах оставляем, на заправках муж оставляет, мастеру, у которого стрижется - тоже. А вот я больше жмот и если без мужа, оставляю по настроению и в зависимости от кач-ва обслуживания. Курьерам да., если заранее позвонят и скажут, когда будут - такой вот у меня бзик, не люблю сидеть дома всю "первую половину дня" :)
Всегда оставляю чаевые. Официантам, парикмахерам, массажистам, маникюршам, курьерам заправщикам и пр. все зависимости от суммы счета. Так делала всегда с тех пор как начала работать. Считаю что так и должно быть т.к. чаевые это осн источник их дохода. Муж тоже оставляет всем. Вот только таксистам ни разу не приходило в голову оставить чаевые..
Имелось в виду "вне зависимости от суммы счета"
Оставляю в сфере бытовых услуг и общепита, если удовлетворена качеством обслуживания, в среднем 5-10%.
Тань, ржу)) так и до чаевых кассиру пригородных поездов можно дойти)))
а что, у кассирш зарплата маленькая, уж не больше тех же 20 тыщ)) надо как-нить приколоться на курском вокзале - "мне пож-ста 2 билета москва-петушки, а вот вам на чай полтинничек за то, что билетик не швырнули как обычно, а аккуратненько в окошко положили...")))