Артур, малаца! Хоть кто-то "осадил" этих ХУДОЖНИКОВ! ;)
Вид для печати
Артур, малаца! Хоть кто-то "осадил" этих ХУДОЖНИКОВ! ;)
PIRON,
писать, обсуждать, определять понятия и терминологию важно и нужно, рано или поздно это необходимо делать,
я не согласен с ""живая камера" - это прежде всего набор конкретных технических приёмов""
Просто технических приемов нет и не может быть, если только повесить камеру на автоматизированную голову на кран например и бключить программу беспорядочной, хаотичной работы, это будет "просто технически".
Камера всегда выражает аспект повествования,
Для этого есть режиссер.
Вообще думаю, термин "Живая камера" нужно забыть как путающий публику...
Разделение на "кино и видеографию" неверно,
выразительные средства и методы одни и те же,
с точки зрения визуального языка..
Разделяя и выделяя видеографию в отдельный феномен мы больше запутываемся, уходим от сути.
То что один чел. может делать многое на видеокамеру, а много на кинокамеру не суть важно.
Я дуамю довольно скоро Патрик начнет думать (и я ему в этом посодействую : ) не о беготне со стедикамом для длинных планов, для последующего монтажа в клип (что получается часто очень эффектно, согласен : )
....а о рассказе истории свадебного дня конкретных молодых, в конкретный знаменательный день!
В противном случае кризис жанра неизбежен, (если читаете по английски, прочтите его ветку до конца).
Дискуссия по существу профессии идет по обе стороны океана, и друг другу мы только помогаем,
... добавлю, дело не как назвать профессию а понять суть тренда, куда и как движемся...
;)
ВИДЕОГРАФИЯ - видео = видео, графо = писать...
Запись при помощи видео... Там где-то я писал про свадьбу бабушки и Пикассо... Мож стерли? Короче, засуньте свои амбиции в... задний карман и к станку! Снимать свадьбы!!! ;) "Устроили тут рамашка панимаиш!"
Андрей Меликов
"А этот клип, http://www.youtube.com/watch?v=Hog638glAro что ты показал просто шняга и не стоит своих денег."
А это верно... Слабенький клипчик... И не надо говорить "а сам-то кто?" :D
Ребята, подскажите, наплечкой SONY-270 движуху сделать получится? Или только ручными камерами можно?
Размышления Титанов мысли пока полностью не осилил осмыслить. Но стараюсь.[:-?]
На наплечку ширик надо, а со стедикамом оне получше будет, постабильнее, я свой стедик буду утяжелять, по уму надо на стедик камеру не менее 10 кг а лучше 15...:p
на полном серьезе..
Олег Кальян пишет:
"я не согласен с ""живая камера" - это прежде всего набор конкретных технических приёмов""..."
технических приёмов, которые становятся художественным средством выражения при решении художественной задачи... но в основе именно технический приём!
"Вообще думаю, термин "Живая камера" нужно забыть как путающий публику..."
на мой взгляд термин "живая камера", как раз, очень удачен именно тем, что помимо прямого отражения способа съёмки и в значительной степени характера действа на экране, он ещё и интуитивно понятен каждому без дополнительных пояснений... это очень важный фактор при создании профессиональной терминологии...
но терминологию нельзя ввести чьим-то решением... это происходит произвольно в профессиональной среде! если кто-то поддержит этот термин и станет им пользоваться, то он будет жить, а если нет, то он спокойно умрёт... других вариантов я пока не видел! такие термины, как "дёрганное слайд-шоу", "движуха" и прочее, конечно, не рассматриваются... найти замену слову "живая" можно, но все они будут слабее - летающая, движущаяся, парящая, скользящая и т. д... всё не то - в значениии этих слов есть конкретное действие! суть стилистики в том, что камера не просто перемещается относительно объекта съёмки, а в том, что она живёт(!) в своём произвольном движении...
"Разделение на "кино и видеографию" неверно, выразительные средства и методы одни и те же, с точки зрения визуального языка....."
вид экранного творчества определяется не только средствами визуального языка - они у всех видов экранного творчества едины(!), но и другими важнейшими факторами:
http://www.videograph.ru/forums/index.php?showtopic=650
"Разделяя и выделяя видеографию в отдельный феномен мы больше запутываемся, уходим от сути..."
есть поговорка хорошая: "назвался груздем- полейзай в кузов!"
отождествляя видеографию с кинематографией мы обрекаем свой вид экранного творчества на перманентную второстепенность(!), что, конечно, сразу ставит крест на всяком развитии... свободно и эффективно развиваться может только та сфера, которая существует без оглядки на кого-то или что-то!
http://www.videograph.ru/forums/index.php?showtopic=383
Камеру лучше ставить на танк - очень ровно будет летать ;)
Антон,
Камеру лучше ставить на танк - очень ровно будет летать...
А танк на воздушном шаре поднимать в воздух...:D
PIRON
Не знаком был с Вашей методологией, по поводу
"отождествляя видеографию с кинематографией мы обрекаем свой вид экранного творчества на перманентную второстепенность "
трудно согласится, так как кинематография тянет все за собой, имея основы, базис, фундамент, шкоолу, итд.
Я разграничиваю собственно процесс делания кино(1), и приемы, технологии, освещение, режиссура, фотография, понимание движения камеры итд.
этимология, происхождение слова Кинематография идет не от производства кино, а от понимания "фотографии в движении",
"Cinematography is the discipline of making lighting and camera choices when recording photographic images for the cinema. It is closely related to the art of still photography, though many additional issues arise when both the camera and elements of the scene may be in motion."
Из википедии..
те. смысл заключается в:
выборе решений по свету и управлению движения камеры для записи на той или иной носитель.
Форма дистрибуции, просмотр в кинотеатре, на ТВ экране, свадебное ДВД, ВХС касетта, итп... не суть важны.
Основа одна и таже...
Я не умаляю видеографию, видеография умаляет сама себя : ) (поэтому я слышу разговор о переименовании направления...)
Многое в видео продакш является прямой копией и подобием того что сделано в кино,
видеография по моему, это часть кинематографии..
Можем продолжить дискуссию, но наверное не в этой ветке.
С уважением ;)
На танк не стоит, это я вам как танкист говорю, а вот на БМП можно, она помягче будет в ходу...:D
Олег Кальян
Я дуамю довольно скоро Патрик начнет думать (и я ему в этом посодействую : ) не о беготне со стедикамом для длинных планов, для последующего монтажа в клип (что получается часто очень эффектно, согласен : )
...а о рассказе истории свадебного дня конкретных молодых, в конкретный знаменательный день!
В противном случае кризис жанра неизбежен, (если читаете по английски, прочтите его ветку до конца).
Вот самая соль...ИМХО конечно...