Таня, ну вам в любом случае виднее. Я же со своей колокольни сужу, то есть исходя из личного опыта и эмоционального состояния
Вид для печати
Для меня русский язык и вся морфология - это мучения. Это НИКОМУ не надо, это НИКОГДА не пригодится. эти подчеркивания, черточки, домики, выделение синими квадратиками, дикие слова про деепричастные обороты и второстепенные члены предложений... Для меня непонятно, зачем это маленькому человеку СЕЙЧАС? А еще более непонятно, зачем это его несчастным родителям, которые должны с танцами с бубном заставить его это произнести и выучить.. Для меня непонятно, зачем в задачах надо подчеркивать ответ черточкой, а в предложениях какую-то хрень волнистой линией.... И меня не переубедишь в этом..
Я могу понять задания по логике, по сравнительной геометрии, могу понять смысл отличия луча от отрезка (дети же рисуют снежинки и дорожки), рептиии от земноводного, могу сшить комара как наглядное пособие для презентации по изучению насекомых, но теория русского языка мне всегда была чужда и непонятна, ибо не прикладна ни к чему, если только ты не желаешь быть профессиональным лингвистом..
А мне вот важно, зачем. В условиях и так достаточно сложной программы учить нахрен эти черточки.. Нет.. я еще в школе была от этого свобобождена, и заново проходить этут мутотень меня вообще не прёт..
А приходится. А меня аж плющит, морщит и переворачивает до рвотных позывов.
Хочешь ты показать красоту языка - показывай правильно, на этапе первоклашек рассказывай о прекрасном, читайте больше... а черточки зачем? А потом удивляются, что у детей лексика бедная, существительное и глагол.. а правильно, ибо на этапе внедрения понятий вместо словесного описания ощущений мы черточки рисовали.. черточки в человеке ничего не развивают.
Я за естественное и понятное. Я объясняю написание слов через "хитрые" буквы - мой ребенок пишет Мидведь, и я пытаюсь рассказать не про правиписание ударных и безударных гласных, а про хитрые буквы, которые так и норовят прикинуться чужими, хотя надо Е.
Ж и Ш не пишутся с Ы, потому что боятся ее палочки, она может их побить. А Ы колется об их всегда-твердые иголки. Я на уровне ассоциаций мыслю, черточки меня убивают( поэтому.. поэтому все))) я все понимаю, но, как вареный лук - гадость..
ты наверное, сама уже приняла решение, что лучше на 2013 год.
а я просто расскажу о себе:
пошла в 6 лет 8 месяцев в лингвистическую гимназию. программа очень насыщенная, не как ты пишешь о нашем (вашем) поколении. английский с первого класса. а точнее с садика. математика - петерсон. училась нормально, но писала всегда криво/косо. и домашку задавали в 1-м классе и оценки ставили со 2-й четверти. иногда делала до ночи с психами, как ты про Матвея пишешь. доводила до "идеального" по 100 раз переписывая.
была мелкая - 106см ростом и 17 кг весом. и не общительная. но усидчивая ))
читала с 3-х лет, к школе была более чем готова и не могу сказать, что мне в 1-м классе было скучно - нет )) учили писать и таблицу умножения, задачи решали, язык учили.. больше не помню ничего )) труд, ритмику и физкультуру помню :) и физкультминутки во время уроков.
Матвея на форуме никто лично не знает и оценить его готовность к школе - трудно. посоветую только сходить к психологу. и на основе его мнения принять решение.
Соглашусь, но отчасти очень многое зависит от ребёнка. Сужу по своим. Настя пошла в школу в 6 и 11.5 месяцев. И вот я могу сказать, что у неё тока к 4! классу появилось осознание важности процесса обучения, выполнения домашнего задания вовремя, а не за 10 минут до сна. Она спокойно могла забыть даже записать домашнее задание в дневник. И сколько я не билась, ответственность появилась лишь к 10 годам. И это при том, что она всегда училась и учится достаточно легко, не отличница, но вполне могла бы ею быть, потенциал есть.
Ванька пошёл в 6 и 10 в школу. Так он с первого класса сам за себя отвечал. Сказали почитать в выхи, сядет и почитает, сказали счёт повторить, будет просить, чтоб я ему примеры позадавала. Т.е изначально более ответственный и целеустремлённый товарищ. Хотя считай пощли в школу примерно одновременно. У Насти даже была определённая фора пусть и небольшая.
Уфф дочитала.
Но вот сужу по себе и сестре, я пошла в 6 с чем-то, сестра в 7.
С ней сидели, с ней учили.
СО мной нет. Я все делала сама и сейчас пытаюсь, сама, если надо спрошу. А так сама и не дай Бог меня контролировать, не люблю.
Мы попали в систему с садами, ничего конечно месяц нервотрепки(попадем или нет, хотя мы были пртж, но все же).
Я училась в школе не по прописке, но из этого же района. И среди всех была единственной хорошисткой, 5 отличников, у остальных были тройки.
У мамы в классе было больше хорошистов, а не отличников и единицы из них сейчас чего-то добились.
А троечники достигли бОльшего.
Мои отличницы можно сказать что 2е уже имеют далеко неплохую должность и статус, а 3 которые были самые сильные 2 дома сидят и толком ничего не делают, одна вышла замуж и можно сказать особо не напрягается.
Я все к чему, не обязательно быть отличником,можно иметь и 3 но быть умнее, так как чаще всего отличники теоретики, а троечники практики.
Подготовишки не читала, но требования к 1клашкам знала еще 2009. Сужу по племяннику.
Марго тоже год сидеть будет в яслях, так как 5,8 отдашь. У нас сейчас будет выбор стоят оставить в яслях или в пусть в подготовишках будет тусить. Однозначно подготовишки.