молодцы!! мы сворачивали тоже постепенно. но с 11 мес до 1г 1 мес. 3 месяца получается. когда остались на ночь и ночные - заменила на соску. в 1г 11 мес от нее отказались.
но у нас совсем без капризов прошло и переход от груди к соске и от соски к просто лежанию. если она начинала капризить - то я сдавалась сразу )) поэтому соску сосали аж 10 месяцев.
а почему ты считаешь, что у вас не было инволюции?
согласно радуге материнства "Универсальный признак окончательного вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди в промежутках между кормлениями. Если ребенок не сосал грудь 12-24 часов ( можно выбрать какую-нибудь одну грудь для проверки) и вы не испытываете никакого дискомфорта и желания срочно подцедиться, то значит, ОНО наступило!"
http://radugamama.ru/index.php?optio...ask=view&id=16
вот у меня так было в 1г 1 мес. я после завершения гв не сцедилась ни разу. ни капли молока у меня не осталось. но вроде для инволюции по их меркам рано?
а с другой стороны, зрелая лактация у меня была в 9-11 мес. ночью до 20 раз, молока было мнооого. в 11 месяцев ребенок перешел на общий стол и грудь стала нужна как соска только - на сон и во сне. в общем, не знаю, конечно, но у меня было 3 из 4-х их пунктов по инволюции. первый - не помню, чтобы у меня что-то менялось.