А что в этом плохого, что у него нет квартиры, а у девочки есть? Я много таких случаев знаю среди своих подруг, только потом эти мальчики ещё больше зарабатывают для своих семей. Покупают машины,дачи и квартиры больше.
Вид для печати
У меня такой муж.. москвич... пока не заработал на квартиру даже на однушку или на машину, у меня все живет, за что шпиняется по поводу и без. Я кстати не москвичка я из Урюпинска и вот свою дочь за такого мужика как мой муж не отдам. Короче я походу плохая свекровь или теща буду)))
Знаешь, я пришла к выводу, что не так значимо наличие квартир/машин/дач, имеющихся у молодого человека (именно у молодого = ок. 25 лет, т.е. тот возраст, когда квартиры как правило все же достаются от родителей, ну за небольшими исключениями), более важно наличие способностей к зарабатыванию и получению желаемого. У детишек, которым мама-папа квартиры, машины купили нет столько желания достижения целей и стремления. У нас в доме есть один такой, мой ровесник, толком не работает, отучился из под палки платно, мама с папой машину зато хорошую сыночку купили, вот он сидит в подъезде травку курит и порошки всякие нюхает. Нет, конечно не все такие, но такая тенденция тоже имеет место быть.
Правильно, потому что ты уже весь расклад на своей, так сказать, шкуре прочувствовала)). А народ у нас очень любит теоретизировать - мол, все сами заработают, да не нужны никому ваши квартиры...Однако в реальности гораздо более распространена иная ситуация, очень точно подмеченная Аной. С другой стороны, от всего не убережешься - я б тоже не слишком хотела, чтобы квартира для ребенка со временем "уплыла" в общее с его семьей имущество, если с другой стороны вклад будет совсем неравноценный. Но не сидеть же теперь на этой недвижимости, как Кощей, никому не отдавая? Остается надеяться на лучшее, а именно на благополучие и долговечность их (детей) семейной жизни)).
А те семьи, которые живут в квартирах, уже доставшихся от родственников мужа или жены, зачастую не имеют особого стимула для дальнейшего решения жилищного вопроса, потому как даже с зарплатами сильно выше среднего тянуть ипотеку довольно напряжно. Реально, да, но для этого приходится во многом себе отказывать, а уж если дети есть, то тем более. К примеру, есть двушка, доставшаяся от родителей. Цена вопроса обмена на трешку -2-3 миллиона. Но помимо этого, хочется еще много всего - отдыхать, машины менять, одеваться и пр. А в двушке вроде как и вчетвером, с двумя детьми, спокойно жить можно. Вот и получается, что жилищный комфорт семье обеспечили те родственники, кто в свое время для этого постарался и себя в чем- то ограничивал, в том числе и в количестве детей. И согласись, менять уже имеющуюся двушку на трешку и покупать хату с нуля - задачи несопоставимые.
А примеры, которые ты описываешь, безусловно, имеют место. Но полно и других, особенно сейчас, когда время шальных денег позади, в общем-то, и успешные родители стали воспитывать своих наследников в уважении к труду и понимании того, что с неба ничто не валится. Даже у нас на форуме хватает потенциальных скептически настроенных свекровей)). Я заканчивала юрфак МГУ, и большая часть моих однокурсников были из очень обеспеченных семей, у которых уже тогда было все. И никому их них полный достаток не помешал прекрасно впоследствии устроиться и делать карьеру, никто не спился-не сторчался, наоборот. С достижением целей все обстоит прекрасно, и может, как раз потому, что нет это вечного стресса, связанного с необходимостью решать насущные проблемы.
это в тебе наверное молодость говорит. тебе сколько лет? я уже в силу возраста как-то очень четко вижу очерченные границы и свои реальные возможности.
а стимул - это помнишь что в переводе то ли с римского, то ли с греческого? палка. которой били рабов. вот это оно и есть. она тебя всю жизнь бьет, эта палка, а ты пашешь. а потом умираешь. я так не хочу. я хочу подышать еще успеть и понаслаждаться жизнью перед смертью. мы с мужем работаем как 2 папы карло, и имеем более-менее приличную жизнь, и можем иногда подышать и понаслаждаться, но это возможно только при условии, что нам + к тому что мы пашем, еще и предки подмогли - не глобально, не на 100%, но подмогли, и это очень важно для нас, заметно облегчило нам жизнь.
что касается равенства имущества для детей - это даже не обсуждается!! строго одинаково! у меня двое детей, каждому будет по однушке одинаковой ценовой категории. машины, мотоциклы и прочую муйню сами пускай покупают. с нас - только стартовая недвига.
я не знаю, для кого что в этом есть плохого. если говорить лично обо мне, то мне близка поговорка "деньги к деньгам", или равное в равному. муж и жена должны быть из одного соц слоя, примерно с одинаковым стартом. это идеал. у нас с мужем так. своих детей буду склонять к тому же. но прекрасно понимаю в то же время, что любви не запретишь, и вообще всякое в жизни бывает. поэтому если буду видеть и чувствовать, что человек хороший (невестка или зять будущий), и если у детей любовь, конечно не стану строить им препон только из-за неравного соотношения недвижимости. хотя и понимаю, что в оценке "хороего человека" могу ошибиться... ну что ,все мы по жизни рискуем.
Сильно выше среднего, это сколько? Имея средние зп мужа и жены по 100тыс, к примеру, можно откладывать одну из зп (кладя в банк под проценты, дабы иметь поправку на инфляцию), на вторую кстати вполне свободно жить, в итоге 2 млн. будут собраны за неполные два года. У нас сейчас так друзья трешку покупают (у неё недвига родителей, у него родителей и однушка родителей, в которой они жили полтора года до покупки). Т.е. однушка-то эта у него есть, но толку-то с неё, когда семью надо, детей. А продавать для старта не было разрешено. Ребята заработали, правда работали как папы Карло, но при этом два раз в год ездили отдыхать. А зп, кстати, средние, около 100 с человека.
Ипотека жесть, согласна, но когда другого выхода нет, вполне себе возможность.
Вообще глаза боятся, а руки делают. Мы вон решили с ребят пример брать, начали тоже жить на 1 зп, и кстати вполне реально, оказалось, что столько всего, куда деньги уходят, и без чего вполне можно обойтись)