Уехать навсегда - нет, на пару лет - сейчас об этом думаю, просто засиделась я тут что-то, надо сменить обстановку.
Сейчас думаем о Германии (до школы ребенка). Останавливает только наличие там немцев:)
Вид для печати
Уехать навсегда - нет, на пару лет - сейчас об этом думаю, просто засиделась я тут что-то, надо сменить обстановку.
Сейчас думаем о Германии (до школы ребенка). Останавливает только наличие там немцев:)
Переехали в Австрию самым легальным способом - через устройство на работу. Но тут мне повезло иметь востребованную профессию (программист), так что тема "никому мы там не нужны" нас счастливым образом обошла стороной. Хотя все же для устройства на работу попотеть пришлось (подучить язык, набраться смелости, поездить на собеседования и т.д.)
Нелегально мы бы, конечно, никуда не поехали :) Нам и в Москве довольно хорошо жилось, плюс ребенок, уже не до глупостей.
Австрия для нас не вариант, потому язык мне и мужу придется не подучить, а выучить с нуля. Английский я знаю, но это все из иностранных языков. Когда-то правда учила испанский, но надо вспоминать и вспоминать, практически тоже с нуля.
Смелости я уже набралась, мы набрались и активно изучаем вопрос про переезд. Пока интересуют англоязычные страны в первую очередь. Понятно, что просто так уже не прыгнем, все таки двое детей.
Тут нам, по сути, тоже не плохо, но хочется лучше и хочется перемен. Мы авантюрны. :)
Здесь я могу поспорить. К сожалению мы столкнулись с такой ситуацией,что у дочки редкое ген. заболевание. В России нас пинали от одного врача к другому, а в итге выдали,что рожайте второго, с этого ребенка у вас ничего не выйдет. Я уже молчу про помощь в реабилитации и т.д. В сады таких детей не берут, да и по следам недавних тем, многим мамочкам не хотелось бы видеть в группе у своего ребенка, такого как мой. так вот, только поэтому мой муж грыз землю,чтобы попасть в штаты. Где нас ведут отличные врачи, где нам помогают реабилитационные центры, где мой ребенок БЕСПЛАТНО ходит в школу и с ней занимаются лучшие специалисты. Они готовят ее к общеобразовательной школе к 5 годам. Да и отношение к ней в 1000 раз лучше,чем в России.
Слушай, ну начало сообщения с концом, имхо, не стыкуется! Чтобы что-то получилось, надо что-то делать, а не только рассуждать "туда поеду, сюда не поеду и даже пробовать не буду". У меня тут есть знакомые, которые нашли работу и переехали только с английским(!), с двумя, и даже с тремя(!!!) детьми, и во всех этих семьях работает (пока) только один папа - но никто, никто не жалуется. Есть подруга - мама-одиночка - которая переехала одна(!) с ребенком. Люди просто грызли землю, стучали, долбили, и в конце концов двери открылись. Это так, просто для примера :) А когда сразу начинаешь с фразы "ну, для нас это не вариант" - то я лично внутренней мотивации не вижу. Всё возможно, надо только что-то делать, а не просто сидеть.
Ты озвучила еще одну немаловажную проблему нашей страны - равнодушие и бездействие. И лень что-либо делать и помогать тем, кто в этом нуждается. Есть конечно те, кто готов помогать, но их единицы. Есть и те, кто готов морально, но материально сам нуждается в помощи. Но в общем и целом картина печальна. Записывать дите в сад с трех лет, когда он только родился, потому что очереди - это бред. Твой муж молодец, вы оба молодцы, снимаю шляпу! А если не секрет, как удалось легализоваться?
Хочу для своих детей лучшей доли. Даже если не склеится,то вернемся уже со знанием языка и образованием международного образца. Все лучше, чем тут просто на попе сидеть.