ну честно говоря семей с совокупным дохъодом больше 200 косарей в Москве дай бог процентов 30...если не меньше...поэтому не такое уж это распространенное явление "2 няни, куча кружков"
Вид для печати
Не надо защищаться. Я не обвиняю, а спрашиваю, почему. 8 и 8-30 уже большая разница. Мы тоже 45 минут собираемся с детьми, хотя с утра только слегка завтракаем, чистим зубы и одеваемся. Ну и болтаем-играем немного. Ну косу 1 минуту я плету. На утренний душ для двоих меня не хватит, к сожалению, это минимум час будет. А утренний душ так бодрит!
ну, у меня ребенок занимается тхэквандо 2 р в неделю (третий день не хочет ни в какую сам), шахматы 2р/неделю и плавание - 2р/н. из них бесплатно только плавание.
английский планирую в след году, как поддержку школьной программы. у нас прямо рядом со школой есть курсы. Если не найду что-то лучше/удобнее, отдам туда.
Большое значение в нагрузке на детей имеет удаленность всех кружков от дома/школы/других кружков.
Я старалась выбирать только ближние курсы. И при том, что ребенок каждый день чем-то занят, иногда 2 кружка в день, у него еще полно времени на уроки и погулять-поиграть.
Очень поддерживаю хождение детей в гости друг к другу. У нас они постоянно. Пока я дома, и ребенок не на продленке, и могу себе позволить...
что-то круче, или лучше, или не знаю еще что, буду искать ребенку уже в классе пятом.
недосып, хронический недосып. У меня нет ванной. Душевая кабина. Поэтому образовался утренний душ. Так бы его не было, я думаю. Но проснуться помогает.
Темно очень утром. Мне самой дурного от того что часы не перевели. Вчера спать хотела пол 9 лечь. Ну совсем же перебор. До 10 с трудом дотерпела.
Моё мнение, если ребёнок выдерживает данную нагрузку, то почему бы в него не вкладывать и не развивать его. Темперамент у детей разный, выносливость то же, физическое и психическое здоровье аналогично. Да много всего играет роль. Так же как и у взрослых, кто то пашет как волк и более менее все и успевает и крыша не едет, а кто то дома сидит и то устает. Также и дети, только по ребенку смотреть. Таня lk в недавней теме отписываалась, что дочка после трех занятий еще бодра и весела и скучает без дела. Чем это время впустую то тратить, пусть навыки отрабатывает. По своему опыту (ребенку 2г 10 мес) расскажу, у нас свободен один день в неделю-пятница.
Пн, Вт, Чт, Вскр - каток.
Ср, Субб- музыкальное занятие
Субб утро - бассейн.
Плюс сад.
Каждое занятие длится не меньше часа.
Ребенок спрашивает ежедневно - куда завтра поедем. Один раз приехали на занятие на каток-а его отменили - у него прям истерика была.
Просто надо найти то занятие, кторое ребенку по душе, тога и эмоционального истощения и негатива не будет
И все-таки это другое. Дочка тоже спрашивала. Мы много занятий посещали. Но школа это другое. Вот такое у меня мнение. Еще летом я думала, что будет балет еще и рисование. Сейчас мыслей таких нет. До нового года точно. Я считаю это адаптационным периодом. Словом, та девочка, которая плачет от занятий, с начала учебного года болела уже несколько раз. Это же говорит о чем то?
у любого организма есть свой предел прочности...и если ребенок нормально тянет большое количество факультатива в первые месяцы после летних каникул...то это вовсе не значит что оставшиеся полгода учебного периода это все так же бодренько и резвенько пойдет..
накапливается усталось, накапливается раздражение от общесвтенного транспорта (если возят детей ), от толчеи, от постояннх занятий, от невозможности тупо отдохнуть....и рано или поздно начинаются срывы, истерики, энурезы, слезы и отказки от занятий, или скандалы с родителями..
Ребенок может даже НЕ ПОНИМАЕТ что ему тяжело...но организм то не обманешь...рано или поздно он воспротивится такому стрессу...не каждый организм в 5 лет расчитан на часовые дороги на транспорте, спорт постоянный, постоянные занятия дома, в садике, в развивашках, когда только успеваешь пожрать, посрать и дальше мчишься на очередное занятие...
И ребенок несется туда может и с радостью...конечно же ..мама рядом с горящим взглядом бежит рядом и приговаривает...смотри какие мы молодцы....и швец и жнец и на дуде игрец....
Вот только потом это как нить грохнет...обязательно....
Другое дело если есть перерыв...день напряга - день релакса, день напряга - день релакса...что бы организм успел отдохнуть от толчеи, беготни, обязаловки, что бы прочувствовать детство что ли
Ну и было бы неплохо на себя самих обратить внимание...сами то с удовольствием после работы, после метро, хотим полежать на диванчике, что бы хотя бы ноги отдохнули, почитать ни к чему не обязывающий журнал, или просто полежать с закрытыми глазами в тишине...(не обязательно спать)...
а возможно и наработает выносливость. Я его не тащу, а спрашиваю - идем сегодня в бассейн, идем на каток? Каток вообще равносильно прогулке наверно. Приехали и гоняй на коньках, делая упражнения.
А детство прочувствовать можно наверно в детском саду. тАм занятия только в первой половине дня (в итоге 40 мин), а все остальное время играй, гуляй.
Специально не отписывалась по теме.. ибо окончательного мнения по вопросу у меня нет.
Двоюсь - легко могу с пеной у рта отстаивать аргументы обеих групп спорящих ))))))
Но где-то в душе я понимаю, что мой сын имеет право на детство. Обычное, нормальное детство. Минимум до 8 лет. А там посмотрим....
Очень, очень хочу посмотреть на наших детей лет через 20-25. Непредвзятым взглядом. Если честно, то не думаю, что все родительские амбиции будут удовлетворены.
Лично мне будет достаточно того, что мой сын счастлив. Даже простым менеджером.