Да пусть делает, что хочет, менее паразитом никто нестанет.
Вид для печати
я родилась и выросла в деревне, но я туда ни-ни. мама недавно была там на 9 мая, ужас ужасный. если б я на пенсии была, можно ехать сельское хозяйство поднимать. а там для детей ничего нет, школу скоро закроют, можно возить в соседнее более крупное село, например, в муз.школу. но большинство спорт. секций и развивающих занятий недоступно.
школу скоро тоже закроют, там 60 человек на всю школу, учитель русского еще и физкультуру преподает. и дети, в основном, из неблагополучных семей. все "благополучные" уехали.
село умирает, когда мы росли коровы были у всех, на деревню около 500 голов, сейчас 30. потому что, алкоголикам лень коровами заниматься.
приезжаем к родителям (они переехали в село покрупнее) , молочку деревенскую купить можно на рынке до 11.00, потом ничего уже нет. с/х продуктов мало и они "улетают"
папа работает в с/х техникуме, типо маленького колхоза, молоко они сдают по 5рублей, а бензин 30р стоит. кроме того, дети работать трактористами и доярками не хотят, а те кто идет пьяницы, папа пачками их кодировать возит. и большую роль зарплата влияет. сельское хозяйство у нас не развивают, проще купить в литве/Белоруссии. вообще как-то у нас государство сидит на нефти и больше заниматься ничем не хочет.
я физ. фак закончила , у нас многие светлые головы ушли в банк работать, в банке з/п были от 25, а в науке от 10. а если тебе жить негде, то при всей любви к науки в банк уйдешь
меня заинтересовала дискуссия Тани и Маши, я понимаю что вы уже ее закрыли, и ни в коем случае не хочу возобновления неприятных эмоций для кого-то из вас, но в то же время очень хочется высказать свои наблюдения по теме со стороны.
есть люди, которые, как бы это сказать... умеют позаботиться о своих интересах, и ощущающие ответственность за себя и ближнее окружение, при любом режиме. они не обязательно евреи и не обязательно должны вырасти при капитализме где всех учат себя продавать. такие люди могут быть умными и не очень. образованными и не образованными. но всегда они в жизни достигнут бОльшего достатка, чем люди с такими же вводными данными, но не умеющие/не желающие/считающие ниже своего достоинства/т .д. позаботиться о своих интересах и не хотящие принимать ответственность за это.
на селе такие становились кулаками, в городе - успешными купцами и промышленниками, в науке - основателями или реформаторами направлений деятельности и научных учреждений.
мне кажется, для успешности в науке мало одних мозгов. надо плюс к этому быть менеджером своих проектов. надо ощущать личную ответственность за своих "детей" (проекты, предприятия), уметь их продвигать, продавать, привлекать "инвесторов". и это было верно всегда и во все времена, в том числе в ссср. конечно можно обвинять во всем советскую идеологию, которая якобы не научила нас продавать себя. но я бы сказала что это верно лишь отчасти, и часть эта не такая уж большая. потому что даже в советские времена у нас хватало людей, которые могли себя и свои идеи успешно презентовать и таким образом быть замеченными и получить больше ресурсов на их реализацию.
давайте честно признаем, что просто есть дофигища людей (основная масса), которым влом бросаться грудью на амбразуру за свои идеи и нести лишнюю ответственность. я и сама такая. им проще сидеть на приятном окладе и делать то, к чему они больше приспособлены - переставлять цифры в экселе, участвовать в научных разработках, строчить трусы, мести двор... но я это понимаю и никогда в жизни я не скажу, что кому-то просто повезло! и не скажу что Машиным предкам повезло. потому что я знаю что там человеком был задействован дополнителный "ингредиент", использовать который хотят и заставляют себя далеко не все.
это ты все правильно говоришь, но вот если мы уйдем от менеджеров, а рассмотрим тех ,кто хочет на окладе. у нас оклад в разных областях отличается, если ты в газпроме на оклад, ты в шоколаде, если учителем на окладе, то хочешь не хочешь крутись.
даже руководители получают деньги в разных сферах совершенно разные, директор школы в Москве получает, говорят 100-200, в нефтянке столько специалисты получают
свекры у меня тоже хотели "на окладе", бауманку закончили, работали инженерами, в 90е пришлось идти деньги зарабатывать, т.к детям есть нечего было. пришлось им стать "менеджерами" ))) продают посадочный материал.