хм.... ну что сказать... у меня есть школьная подруга, с которой мы видимся крайне редко в последние годы. И вот сейчас в этом году я позвала ее к нам на дачу. И жила она у нас с ее двумя детьми 3 дня. Мне было в кайф и еду приготовить, и посуду помыть, и купить... а это человек, который мне в школе был самым близким и почти родным, а в последние 7 лет мы видимся раз в год. И никто ни у кого не крестный. И все равно я не воспринимала ее нахождение в своем доме как то, что я у нее прислуга/посудомойка. Так же приезжала еще 2 раза с ночевкой ко мне подруга с двумя детьми. И тоже мне было совершенно не в тягость приготовить/убрать. Ибо Я приглашаю их К СЕБЕ домой. И естественно не жду, что они в гостях, на чужой территории начнут мыть посуду/подметать полы и готовить еду. Если ИХ пригласили. Конечно они предлагают помощь, что-то привозят с собой, а подруга, которая жила 3 дня, перед отъездом купила сладостей/сока нам (купить ДО приезда она не могла, потому что попала в аварию и до вечера просидела ждала ГАИ). А когда мне друзья, у которых мы были на ДР вечером завезли забытые у них вещи, мне в голову не пришло выйти за ворота, забрать вещи и отправить их дальше - они были приглашены к столу.
На счет подарка, я бы конечно сказала в такой ситуации, что ничего не надо. Люди только купили дачу, только ее обустраивают, а вы считаете, что они приехали только чтоб переночевать и еще должны подорваться и вам подарков надарить.... Вообще-то это ВЫ их пригласили! И странно было рассчитывать на то, что человек останется присмотреть за твоим ребенком, если он своего собственного не смог домой отвезти - наверное у него дела! И его пригласили в гости, он изменил часть своих планов, подорвался, приехал друга поздравить, вырвался на один вечер, хотя ему дачу надо строить, а тут такое отношение....
И я тоже очень надеюсь, что мои друзья не обсирают нас за глаза так, как это делаешь ты.... они вам не друзья. Вернее это ВЫ им не друзья!