Цитата:
Сообщение от
Lyagushka
Двойные стандарты...слова-то какие страшные)) Тут скорее не двойные стандарты, а мое непонимание, как правильно действовать в таких ситуациях, потому что для меня это тоже ново, я тоже учусь. И мне пока непонятно, что в данном конкретном случае лучше - объяснять ребенку, что драться нельзя или разрешить ему дать сдачи. Ну как-то внутренне склоняюсь ко второму варианту все же, т.к. не он первый полез. Склоняюсь и боюсь вырастить драчуна)
А как это называется, если своего бить нельзя, а чужого можно и даже нужно?
Цитата:
Мальчик, к слову, был не с мамой, а со старшим братом (лет 9-10), который не отреагировал, когда нас толкали, но, естественно, побежал заступаться, когда мы пошли в атаку)). С него не спрашиваю, т.к. тоже ребенок еще, а вот если б была мама, от нее хотелось бы тоже реакции, мол, ай-яй, не надо толкать малыша.
ну почему же? мальчику 9-10 лет доверили малыша, значит ему вполне можно сказать, что вам не нравится, когда на горке толкаются, это опасно. Если это сделать без наезда, взрослый мальчик должен правильно среагировать на твоё замечание.
Цитата:
Чужих детей никогда не воспитываю и своего другим воспитывать не дам. Но если вижу, что, например, в песочнице тот, кто постарше обижает моего или того, кто помладше, а мамашке пофиг, всегда говорю что-то из серии "ой, не отбирай, пожалуйста, лопатку\не кидайся песком\" или "ой, ну зачем же ты отбираешь, не надо, он же маленький, расплачется". Это считается, что я воспитываю чужого ребенка?
Ты не можешь воздействовать на чужого ребенка. Он либо тебя проигнорирует либо испугается. И если нет цели напугать чужого ребенка, то смысл тогда что-либо говорить ему? Действовать надо через маму/папу и т.д., если тебе не нравится поведение чужого ребенка.