Мама ее была первая женщина раввин-репатриант, на сколько я помню. Ну и сама она пошла по маминым стопам. На счет киббуца не знаю точно, но помню, что моя мама в нашем детстве, чуть что, моей сестре говорила, что отправит ее в киббуц :))))
Вид для печати
Приветствую ))
Наташа,извини, я ожидала, что будет такое. Гиюр- это процедура перехода в иудаизм. Я не еврейка, а из обрусевших украинцев. Но еврейские предки возможны. Девочки писали, что они могу репатриироватьтся(вернуться на историческую для евреев родину), а я, хоть и похожа, не смогла доказать, что еврейская кровь есть, родственники репрессированы и доки уничтожены. Поэтому, я никак непопадала на репатриацию.
Вернусь к гиюру. Процедура долгая, учеба, экзамены, жизнь с еврейской общиной, молитвы-для мужчин обязательны, праздники, Шаббаты, соблюдение правил дома и в обществе. Сложно, в группе мало пар и одиночек прошло с первого раза. Иногда невозможно пройти эту процедуру. Строго очень, трудно быть или стать евреем)
Это исключительная судьба, единичная. Так приятно знать, что есть такие люди! Но Израиль не признает реформисткий гиюр. Только ортодоксальный!
Обьясню девочкам, как смогу(нету твердого знака), ортодоксы, харедИм-это строгие религиозные люди, ашкеназы, т.е. выходцы из европейских стран, в моем случае, из Белоруссии и Украины. Они одеваются, кушают, живут, женятся по строгим законами иудаизма. Женщина может работать, если не рожает беспрерывно с 16 лет. Раввином никогда не будет. Гомосексуализм они не признают. Женщины и мужчины сидят и молятся отдельно.
Реформисткое течение иудаизма имеет послабления в отношениях между мужчиной и женщиной. Т.е. не так все строго. Надеюсь, немножко понятно.
Мои знакомые в 90-е решили рвануть в Израиль... Жалеют до сих пор, хотя (на сторонний взгляд) у них не все так и плохо... Квартира, работа, язык... Очень хочется про Израиль изнутри, ибо мне страна показалось оооочень странной;)