Я не уверенна, что в меде есть заочное отделение, я то сейчас полноценно работаю и по субботам учусь:)
Да и работаю по новой специальности:)
Вид для печати
Ну, в детстве хотела быть актрисой, прошла кастинг в труппу детского муз театра, но папа начал: тебя некому туда водить и в целом, ты же видишь, как плохо живут наши друзья артисты, это нищета и безденежье. И если быть актрисой, то Гундаревой, а если ты не потянешь? Нет, это категорически не твоё, думать об этом забудь. При этом, до поступления в труппу, все только и говорили, что быть мне актрисой, в том числе папа, он со мной готовил стихи и басни, я занималась в музыкалке и всё такое! Это оч выбило меня из колеи, но родилась маленькая сестра, был загруз в музыкалке и я старалась не рефлексировать на эту тему.
А я была овца бессловесная, и забила реально, патологически послушная.
Потом начала писать лет с 11, рассказы, повести в стол (зачитывала семье по выходным :), статьи в школьную газету, сочинения на 5. Учителя меня обожали, олимпиады и всякое такое.
И английский оч хорошо шёл, начала заниматься дополнительно, уже в 6 классе был оч приличный уровень, с 7-го начали меня готовить в школу при Мориса Тереза, типо быть мне лит. переводчиком.
Там был оч серьёзный творческий конкурс (на экзамене надо было сочинить рассказ или стих) + русский и англ.
Я год готовилась с репетиторами, писала рассказы на заданные темы по 5 штук в неделю, выявился узнаваемый стиль, всё здорово! В целом, пахала так, как потом в 10 и 11 перед поступлением в ВУЗ, по
Поступила в школу, надо идти сдавать доки, вдруг папа взбрыкнул: нет, переводчик - это не профессия. И оч убедительно, как и с актрисой мне это всё рассказал. И я поверила :)
Ок, учимся дальше. В школе было отделение от юр фака РУДН с 8 класса, папа начал: Катя, ну, ты же любишь детективы! Вот юрист может стать писателем или журналистом, а писатель юристом не станет :) И снова пошло это прогибание. Но ничего не могу сказать, там было оч интересно учится, просто куча доп. гуманитарных предметов, сильный инглиш, оч интересное искусствоведение с походами в Третьяковку и Пушкинский и кафедра русс языка, которые натаскивали нас по сочинениям, потому что для юриста главное - это написать сочинение, в РУДН так было.
И в какой-то момент педагоги с русс кафедры говорят: у тебя и стиль и слог, поучаствуй в олимпиаде, и вот всё - победа. Выбирай: жур фак или фил фак. Говорили с папой, отказались у папы брать взятку за меня за помощь в поступлении на юр. фак, говорят: мы её бесплатно на жур фак берём, отдайте нам девочку!
Папа ни в какую, в итоге пошла на платный юр. фак.
Вот такая послушная овца :)
И потом ещё и училась практически на одни пятёрки, чтобы попасть в бесплатную магистратуру и назло папе, по правде говоря. Оч меня бесила тотальная зависимость от родителей в плане того, что за учёбу платят они. Ещё и работала параллельно в адвокатской конторе.
За одно только благодарна: образование реально хорошее и + выучила франц язык.
Но себя ругаю страшно, надо было папе диплом и идти в журналисты, в школу ведущих, но в 22 так хочется самой зарабатывать, жить отдельно и всё такое, что пришлось идти и вкалывать юристом, а работёнка это очень внеурочная в первые 10 лет построения карьеры :)))
А сейчас папа такой смешной, сидим на даче, пьём чай, а он говорит: Ой, чего ты актрисой не стала? :)))
Мы с мамой аж чаем поперхнулись :)))
Но что было, то было, опыт для меня. Своего ребёнка я так насиловать не буду точно.
Если нет увлечений, значит родители не увлекли, не показали насколько многообразен этот мир, что он не ограничивается компом и play station.
Но с др. стороны, если родители сами такие мало увлекающиеся, не имеющие какой-то профессии в жизни, то что требовать от ребёнка? от осинки не родятся апельсинки.
Я чаще всего в хороших семьях вижу 2 крайности: супер-клёвые целеустремлённые дети-пахари и мажоры. Некоторые родители в стремлении дать ребёнку всё забывают, что ВСЁ - это не в плане материальных благ, а в плане возможностей, и появляются такие мажористые товарищи, ничего из себя не представляющие, но с гонором.
У нас в РУДН таких мажоров было огромное количество и все были детьми оч уважаемых родителей.
С этими мажорами было настолько скучно, что даже родительские деньги их не спасали.
Катя, спасибо тебе за такой большой развернутый ответ! Поддержка родителей или наоборот неприятие родителями выбора ребенка все-таки играют огромную роль. Мне кажется, девочки несколько лукавят, когда спрашивают "как это - родители помешали пойти по желаемому пути". Не у всех хватит сил противостоять родительскому авторитету.
Ты молодец, что в итоге смогла реализоваться в работе, которая делает тебя счастливой, ведь огромное количество людей так и не смогли найти себя и всю жизнь трудятся на нелюбимой работе.
Мы вообще часто сильно зависим от мнения других людей и не можем прислушаться к своим собственным желаниям и мечтам.
Света, спасибо за темку, захотелось даже отдельную сделать, кто как видит себя и своих детей, хотел бы детям аналогичное своему образование, считает ли себя у успешным в карьере и вообще в жизни, хотел бы быть примером ребенку.
Надеюсь, вы дадите сыну правильные ориентиры и удержите при этом баланс сил, чтобы не задавить, а поддержать и направить.
Света, терпения тебе! Через несколько лет мы, мамы подрастающих сыновей, будем спрашивать у тебя совета что делать)))
А сейчас, я могу только сказать, что попробовала бы договориться/подружиться с сыном, поговорить по душам, может ему именно колледж не нравится? может именно выбранное направление? может поменять что-то?
и девушку нынешнюю может попробовать домой приводить? ты тогда сможешь познакомиться с ней, может через нее как-то вразумить. А если она неадекват, то нужно как-то ее на чистую воду вывести перед сыном)))
а друзья-ребята у него есть? домой к вам не приходят?