У меня бабушка 31-ого г.р, труженник тыла как раз. Живет с трудоспособным сыном, но соцработник ходит 2 раза в неделю, кормит, немного убирается.
Звоните в СоцЗащиту, найдите по своему округу и позвоните http://mosopen.ru/goverment/group/21
Вид для печати
У меня бабушка 31-ого г.р, труженник тыла как раз. Живет с трудоспособным сыном, но соцработник ходит 2 раза в неделю, кормит, немного убирается.
Звоните в СоцЗащиту, найдите по своему округу и позвоните http://mosopen.ru/goverment/group/21
Диан, если не секрет - до скольки лет бы хотела дожить? Ты так говоришь сейчас, а когда родятся твои внуки, будут расти и приносить радость, неужели ты в какой-то момент своей жизни сможешь сказать- вот сейчас самое время, хочу умереть? Неа. Ты будешь молить о каждом лишнем дне своей жизни, даже Иисус в определенный момент испугался и не захотел умирать и просил пронести мимо чашу сию... и у меня ощущение, что в старости еще большее желание прожить хотя бы еще один день, потому что приближене смерти все ощутимее.
Это ты говоришь об адекватном разуме) и естественно, в здравом рассудке любой человек хочет жтого!
А я говорила о неадеквате и помутнении рассудка. В таком случае, я бы желала умереть сразу, чем быть как полуовощ.
В ясном уме и крепком здоровье хотела бы жить долго. В ином случае, жить не хочу.
Да, есть такое, у нас бабушка в вузе преподавала до 75, потом стало тяжело и ушла на пенсию. И вот через время началось. Маме очень тяжело ездить к ней по несколько раз в год, огромные деньги уходят, она посылки ей отправляет каждые две недели. Много раз уговаривали переехать сюда, но она не хочет, да и как не крути, у неё там ещё есть подруги, родственники, можно поговорить, приходят с кафедры навещать, студенты приходят, соц работник, сейчас вот женщина ей еду готовит, а тут мама на работе с утра до вечера, ну я смогу забежать. Там она даже в тёплое время на улицу выходит, с соседями общается, до магазина дойти может, он внизу дома, а здесь такого нет, основное, чего ей не хватает это общения. Даже заметили, что если она не с кем не пообщалась до 6 вечера, у неё начинается снос крыши, стараемся звонить каждый день.
У автора вся проблема в том, что отношения плохие, и нет желания на общение. Могу понять прекрасно, она как бы и не обязана все это терпеть, это в первую очередь мать мужа, поэтому надо его продавливать.
Мы жили с бабушкой 5 лет, ей тогда 90 было с хвостиком, полный набор "радостей" в виде обгаженной ванной, туалета и коридора, тоже вещи постоянно тырила, вплоть до трусов моих с сушилки, водила домой всех подряд и тд и тп. В итоге мы купили однушку в МО и съехали, бабушке нашли сиделку с проживанием (бабуся шейку бедра сломала), сама я уже была на пределе.
5 лет - это очень много! Я тут за месяц на дыбы встала. Но меня, как я понимаю, довело не столько за ней мыть, сколько полсумки моих вещей (которые она собрала, чтоб слинять отсюда к себе на квартиру). То есть если б она все это уперла, то все, я бы ничего никогда не нашла уже, потому что ее квартира - это в точности жилище Плюшкина. Там некуда поставить ногу в абсолютно буквальном смысле.
И меня сейчас терзает мысль, что пока мы будем на море(если муж ее не отвезет на ту квартиру), она тут полквартиры утрамбует в свои баулы
Спасибо за понимание, мне это просто необходимо. Мне временами стыдно за свое отношение к старушке, временами я стараюсь понять и принять, но вчера я окончательно поняла, что я у себя одна. И что мне надо себя начать беречь. А ей уже абсолютно все равно, как я себя с ней веду: я терзаюсь, а она за ночь все напрочь забывает.
Так это мама мужа, а не просто бабушка..... Не знаю, не хочу лезть в чужой огород... Но я бы точно не хотела, что бы жена моего сына обо мне в старости думала и делала так же....Словно нет никаких чувств у сына к матери.... Ведь многие из нас будут в таком же возрасте\состоянии.... И насколько мы будем вредными старушками и захотят ли наши дети ухаживать за нами - зависит от нас :)) Вся надежда на то, что как мы сейчас относим свой крест, так и наши дети потом будут носиться с нами, хотя конечно, никаких гарантий в этом нет....
Автор, вы конечно не обязаны испытывать к ней любовь, привязанность или другие чувства, я не в коем случае не хочу вас как-то пристыдить....
Из действий, что бы сделала я в такой ситуации: поменяла бы ее квартиру на поближе к вам (соседний подъезд, соседний дом), что бы было легче ухаживать. Наняла бы сиделку на несколько часов вдень. Или съехалась бы с ней, т.е. поменяла бы ваши квартиры на одну бОльшую, что бы хотя бы у вас был плюс какой-то. Т.к. что взбредет в голову старушке - непонятно. Все жулики как раз охотятся за такими бабушками с квартирами.
Я сама себя ругаю, но у меня не получается изменить к ней отношение.. вот есть приятные бабушки, а эта лично для меня неприятная. Наверно, опять же надо списать на ее возраст, но она своей единственной внучке за 3 года ничего не подарила! Ни конфеточки, ни игрушки. Она не общается с внучкой, не стремится даже посидеть с ней рядом. Меня это очень удивляет. Вот уж кто ей точно всегда бескорыстно рад, так это мой ребенок. Но и она в свои 3 года, видимо, что-то поняла, и перестала проявлять чувства к бабе. Сначала она все время просилась к ней в комнату, показывала ей игрушки, рассказывала что-то. А теперь просто часто скажет: баба опять спит, баба опять болеет, и уже не идет к ней. То есть даже и непонятно, какое нужно общение бабушке. Что ей вообще нужно.
Конечно, я понимаю, что нельзя сплавить ее и забыть о ней. Да, навещать, да, сиделка, да, периодически к нам на пару дней. Но не жить вместе постоянно...