Нам всем лучше мусор выносить)))
Но думаю, Татьяна права и надо политику и религию просто выносить за рамки форума, ни к чему хорошему эти темы никогда не приводят.
Вид для печати
Блин, девочки, опять поругались( А мне было интересно почитать что-то кроме кривда и детей.
Право выбора есть у всех. Не все его видят.
Конкретно ты явно готова по любому поводу лезть в бутылку.
Вот прямо сейчас своей фразой про мое благословение ты явно провоцируешь.
Форум это такой макет страны.. много людей, много мнений, какая-никакая власть.. в целом достаточно лояльная... если с ней не конфликтовать в открытую. Но нет же, тебе надо проявить собственное я.. потребовать собственных прав... прав посылать власть куда захочешь... Этого ни одна власть не потерпит. В любой стране.
Думаю, что 5 пунктов наберу) Не уверена, что это гордость, скорее то, что люблю, что восхищает, радует. По моему внутреннему ощущению гордиться я могу только своими личными достижениями, если они есть.
Классическая и частично советская литература и искусство. Естественно не все подряд, но выделять в данном контексте нет смысла. Банально, но это реально первое, что приходит в голову. Очень высоко ценю.
Люди, прошедшие сталинские лагеря и при этом несломленные.
Люди, готовые совершенно искренне и бескорыстно помочь к незнакомому/малознакомому человеку (я не про несчастные случаи). Таких совсем не много, но они восхищают.
Открытость, хлебосольность очень многих людей. Особенно это почувствовала перебравшись в деревню.
До слез люблю природную красоту своих окрестностей. Ну и в целом ценю огромное природное разнообразие страны, ее масштаб завораживает.
2 и 3 пункт придется выкинуть, потому что это очень маленькое количество людей.
С пунктом 5 тоже сложности.
Попробую перефразировать:
"если будет война, я буду защищать свою страну, потому что...". (отбросим обсуждение, будем ли мы ее реально защищать ценой собственной жизни с учетом возраста, наличия детей и т.д.. Сейчас пока что просто про желание защитить...)
Я буду защищать, потому что хочу сохранить такие-то ценности/общность/взгляды...
Вряд ли ты будешь защищать страну ради природы. Природа никуда не денется.
Вряд ли есть смысл защищать всю страну, если ценность в ней представляет несколько бескорыстных людей. Может быть в другой стране их будет больше?
Ну и узников лагерей защищать бессмысленно, большинства из них уже нет.
В общем, пока что остается открытость и хлебосольность как национальная черта, и наше искусство как то, что мы умеем создавать и все вместе ценим. 2 пункта.
Еще 3 получится придумать?
Для всех нас очевидно что, чтобы получить серьёзную квалифицированную медицинскую помощь, нужно жить в Москве, иметь деньги и знакомства. Веры в то, что милиция-полиция придёт на помощь в трудную минуту - нет, скорее есть страх перед этими людьми. Случаи, когда «те, кому все можно», гоняют на машинах, убивают и остаются безнаказанными - это уже обычная история, никого не удивляющая, веры в наши «справедливые» суды тоже нет. Ещё с рождения сыновей мамы думают о том, как откосить их от армии. Коррупция везде абсолютно, беззаконие. Мы даже не заботимся о своей пенсии, потому что понимаем, что все равно обманут.
Это не геополитика, не рассуждения о глобальном - это наша повседневная жизнь.
Я про Россию, в Беларуси, думаю, ситуация не сильно отличается. Власть должна меняться, никто пока лучше ничего не придумал. И нет ни одного примера успешной страны с диктатором во главе. И, да, я Россию люблю, уезжать не собираюсь, но и не замечать все этого не могу.
Я не могу отказаться ни от одного пункта, поскольку именно они для меня важны. Людей с достоинством прошедших лагеря достаточно было, если бы еще не тысячи расстрелянных, их было бы еще больше и они для меня являются неким нравственным ориентиром. Если отказываться от реально ценных для меня пунктов, то в чем смысл? Это же мои ценности)
Страну я защищать буду вряд ли, если только палкой погонят... С меня хватило защиты района и пассивности подавляющего большинства граждан, которые хотели абсолютно того же, чего и жалкая горстка активистов, положивших на борьбу невероятные силы, но остальные хотели нашими стараниями. Не то, чтобы до этого я не знала, что в стране нет гражданского общества, розовых очков никогда вообще не было. Но такого наплевательства, мещанства и прятанья за чужими спинами я не ожидала. Так что защищать - нет, пас...
А, если говорить про 2й пункт, сейчас тоже есть такие люди, есть в каждом районе, области, городе, с ними можно что-либо отстаивать, защищать, но их конечно совсем немного. Тем и ценны)
Странно читать про отсутствие гражданского общества от человека, готового бороться со своими же властями, но пасующего перед внешним врагом. Как Моська, которая лает на слона, чтобы прослыть смелой, а по факту труслива, и в драках с настоящим противником не участвует. Соседская Шавка это, кстати, прекрасно видит, и явно не срамится вместе с Моськой не только потому, что мещанка и прячется за ее спину🙈
Дамы, давайте все же будем корректны