вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
Мы покупаем однокомнатную квартиру под сдачу, соответственно, возникли вопросы.
1. Тем, кто снимает однушки.
Хотим однушку в хорошем доме в Отрадном, сделать приличный ремонт, сдать тысяч за 40.
Соответственно, те, кто готов платить такие суммы за однушку:
Что для вас важно при выборе квартиры? Важна ли близость к метро? Подъезд? Насколько это должен быть хороший ремонт? Какая должна быть техника? Нужна ли ванна или лучше душевая кабинка?
2 Тем, кто сдает.
Как быстро убивается сданная квартира? Если сделать приличный ремонт, какова вероятность, что через три года можно будет начинать все сначала?
Сдали бы вы квартиру людям с домашними животными? Курильщикам? Целой компании молодежи?
3. Тем, кто делал ремонт.
В какую сумму встает ремонт "под ключ" в однушке: стяжки, выравнивание стен и потолка, ламинат, вся косметика, пластиковые окна и остекление, новый санузел, кухня, свет, мебель?
Не мега-дорогой, подешевле, но вот чтобы было прилично. В 500тыр впишемся? А меньше?
Спасибо!
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat=4518168 вот тут однушку сдают за 35 тыс, за 40 должно быть еще лучше
а вот эту http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat=4513935 за 28 тыс, думаю за 25 отдадут
из бытовой должно быть все, а ограничить при сдаче квартиры курить в ней или нет вы не сможете, увы
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
Спасибо за ссылочку, с интересом изучила.
ну вот мне кажется, этот ремонт средненький, можно и получше сделать. Разве что свежий, а евро его никак не назовешь...
Во всяком случае, диван никакой, а на с/у и смотреть страшно. Кухня - вообще жесть, холодильник и плита - слезы, ладно уже, что не встройка, но старые же. Плинтуса неаккуратные, плитка дешевая самая...
Если она стоит 35 тыс, то то, что я себе представляю, мы и дороже сдадим.
(У меня дома очень хороший ремонт, видимо, я отвыкла от каких-то вещей и просто не представляю, что поселю людей в такие условия)
Пытаюсь только понять, во что оно встанет.
А по технике - все это понятие растяжимое. Например, нужна ли четырехконфорочная варочная поверхность в однушке? Мое мнение - надо 2 конфорки плюс духовка.
Стиралка должна быть с сушкой или без?
Кофемашинка нужна?
Нужна ли унитазу функция биде?
ну и тд и тд
и про курение - мне бы это было важно, я сразу учую, если курили, а провонявшую квартиру потом придется заново ремонтировать и мебель менять, кому это надо
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
мы сдали 1шку на Ю-ЗАпадной в 10м пешком от метро в доме с консъержем, со свежим евроремонтом, в квартире жили всего год
Есть стиралка, холодильник, варочная панель стеклокерамика (4 конфорки), СВЧ, чайник, кухонный гартитур, инет, телек,диван, встроенная гардеробная, сейф, малюююсенький балкон - за 25
Считаю, что снимать за 40к в Отрадном однушку - надо быть или полным идиотом, или площадь квартиры д.б. ок 50 м2, со всеми прибамбасами, или это не знающий рынка иностранец, которому платит контора за аренду и офис рядом.. Во всех остальных случаях - шансов один на миллион...
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
в 500 не впишитесь
если квартира в бетоне
одна электрика будет за 100т
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
просто не тот район чтобы квартиру так наворачивать для сдачи
это о правах арендатора
(фактически сдав квартиру вы не сможете запретить курить), тут либо брать с условием не курящих, либо придя через месяц, унюхав, выгнать, но квартира будет прокуренна
арендатор имеет право:
• пользоваться квартирой и находящимся в ней имуществом в течение срока найма.
Это означает, что, сняв квартиру, вы вправе проживать там и использовать все то имущество, которое было оставлено хозяевами в квартире. Во избежание претензий, которые вам могут быть предъявлены по истечении срока найма, до въезда в квартиру имеет смысл составить с хозяевами опись имеющегося имущества и его состояния. Делается это для того, чтобы выезжать из квартиры тихо и спокойно, а не под проклятья и крики: «Куда вы дели сервиз моей бабушки?».
• вселить в нанимаемое жилое помещение своего супруга (супругу) и несовершеннолетних детей (вселение других лиц допускается только с согласия наймодателя).
Этот пункт закона, возможно, расстроит однополые пары и тех, кто, следуя современной молодежной моде, надеется снимать квартиру с друзьями. Однако современные правовые реалии именно таковы: рассказав хозяйке о том, что вы будете жить здесь с мужем, вы не сможете через неделю вселить в квартиру стайку мило воркующих подруг. В противном случае хозяйка будет иметь полное право расторгнуть с вами договор. Тогда и ваш задаток и комиссия агентству будут потрачены зря, а поиски придется начинать сначала.
• предоставить жилое помещение временным жильцам, предварительно уведомив об этом наймодателя.
Временными жильцами признаются любые граждане, приехавшие к арендатору жилого помещения с постоянного места жительства и временно у него проживающие. Если все-таки у вас появилась настоятельная необходимость предоставить временный приют друзьям, лучше заранее уведомить об этом квартирных хозяев. Если вам повезло, и хозяева – люди вменяемые, они вряд ли будут против. А вот если вы «забудете» им рассказать о планируемом «увеличении семейства», а гостей узрят, скажем, наблюдательные бабушки у подъезда, то будьте готовы к неприятному разговору, а возможно, и к расторжению договора. Стоит ли рисковать жилищем ради сомнительного удовольствия целую неделю мыть посуду за тетушкой из Махачкалы?
Как известно, прав без обязанностей не бывает. Ну, а что касается нанимателя*, его обязанности таковы:
• сданную ему по договору аренды квартиру использовать по назначению (только в качестве жилья), без права передачи в субаренду.
Это ограничение, установленное законом, как правило, расстраивает тех, кто планирует использовать снимаемую квартиру для бизнеса: для организации офиса, сдачи ее «на час», организации какого-либо домашнего производства и так далее. На практике ни одно из этих действий не разрешено законом, и наймодатель, то есть собственник квартиры, узнав, что вы, к примеру, сдаете две комнаты из снимаемых трех, имеет полное право попросить вас на улицу вместе с вашими субарендаторами.
• соблюдать правила пользования жилыми помещениями.
Важно помнить и о том, что так называемые «правила пользования жилыми помещениями», сформулированные в Жилищном кодексе РФ, распространяются не только на ваше собственное жилье, но и на любое занимаемое вами жилое помещение. Поэтому штробить стены до 11 утра, складывать мусор в коридоре и раздражать соседей иными способами, стимулируя их к вызову милиции, не стоит. Во-первых, зачем вам лишнее общение с представителями охраны правопорядка? Во-вторых, квартирным хозяевам интерес со стороны правоохранительных органов точно не понравится, особенно если они, по примеру большинства москвичей, не платят налоги с полученных от вас доходов.
• освободить жилое помещение по истечении срока найма, установленного в договоре найма.
Этот пункт довольно тонкий. Как правило, договор о найме заключается на год. Но это не значит, что если и вас, и хозяев все устраивает, вы все равно обязаны выехать из квартиры по истечении этого срока. Скорее имеет смысл перезаключить договор заранее и продлить его действие еще на год. Ну, а если накопились какие-то вопросы и претензии друг к другу, то окончание срока договора – самое лучшее время, чтобы выяснить их все.
Многие квартировладельцы используют окончание оговоренного срока как повод поднять цену на квартиру – что ж, если вы понимаете, что цены объективно выросли, а новая квартира обойдется вам, как обычно, в 3 цены (включая залог, комиссионные риэлтору и плату за первый месяц), то есть все основания согласиться. Если же вы считаете, что вас просто «разводят» на дополнительные расходы – аккуратно собираете вещи и в оговоренный срок покидаете квартиру. И не забудьте, что «залог», который вы вносили перед вселением в квартиру, является платой за последний прожитый месяц.
• беспрепятственно допускать наймодателя в квартиру с целью проверки ее использования и состояния и состояния имущества.
По этому пункту у многих возникают самые острые трения с арендаторами. Особенно часто это бывает, если квартиру сдают пожилые пенсионеры, которым хочется общения; или если квартира сдается впервые, и в ней остается множество вещей бывших жильцов, а ныне наймодателей.
Чтобы ежедневно не встречать с изумленным лицом зашедшего по старой памяти хозяина, имеет смысл заранее оговорить в договоре число возможных визитов в месяц. Оптимально, если удастся ограничиться одной встречей и совместить ее с передачей денег. Иначе будьте готовы к тому, что хозяин может и переехать к вам «пожить» на некоторое время. А что? Квартира-то его.
• нести материальную ответственность за состояние квартиры и находящегося в ней имущества.
Согласно действующему Гражданскому кодексу РФ, с момента заключения договора вся ответственность за квартиру переходит на квартиросъемщика. Соответственно, последствия залива соседей, пожара, случившегося по вашей вине, или любой подобной неприятности придется ликвидировать самостоятельно и за свой счет. Хотя, к чести квартирных хозяев, многие из них соглашаются делить такого рода ответственность пополам. Так что в этом вопросе – одном из немногих – практика оказывается милосерднее закона.
• своевременно оплачивать счета за электроэнергию и междугородние и международные телефонные переговоры; производить текущий ремонт квартиры.
Именно этот пункт в свое время стал причиной появления так называемого «залога» на столичном рынке. Дело в том, что слишком много безответственных квартиросъемщиков покидало свои временные жилища, оставив хозяевам многотысячные счета за телефон или неоплаченное в течение года электричество. Чтобы обезопасить себя, квартировладельцы начали взимать эти деньги превентивно. Хотя, как правило, квартиросъемщик просто регулярно погашает свои долги за электричество и телефон, не обременяя этим хозяина.
Разумеется, своими правами и обязанностями обладает не только квартиросъемщик, но и арендодатель.
конечно близость метро важна, но тогда не стоит забывать о машиноместе
что касается ванны /душ кабины, то тут кому сдавать планируете, одному человеку, или готовы взять семью, да и какой бы ремонт не был, однушка за 40 тыс руб, метражом должна быть не менее 40 кв м
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
в нашем районе за 25 сдаются квартиры с просто косметическим ремонтом...
А за 40 сейчас около десятка предложений по району.
Неужели не сдадим 40м в подъезде с консьержем, с хорошим ремонтом и 3 минуты от метро?
Отправка отредактированного (04 Feb 10 10:09)
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
а сколько может стоить? Моя коллега три года назад за 100 сделала, это без окон и мебели, зато она стены перестраивала.
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
Спасибо, очень интересно, буду учитывать при составлении договора.
Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
сдать то сдадите, вопрос времени