Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?
Не мне, мужу. Он в выходные, выпив пару пива (а для него это "эликсир правды"))), честно обратился ко мне за помощью.
Говорит, что в важные моменты (и по работе, и по жизни) ему не хватает чего-то, что позволило бы отстоять свою точку зрения, высказать свое мнение, хотя в глубине души он чувствует правоту. Почему-то в такие моменты он теряется, краснеет и замыкается, начинает сомневаться в том, что он прав, думает, что его мнение ошибочно и какое-то нехорошее по отношению к собеседнику.
Как ему это мешает? На работе при разговорах с начальством и с заказчиками - берет на себя все косяки, за которые он даже теоретически не может нести ответственности. По жизни - в свои 29 лет боится отцовского гнева (не папенькин сынок, просто предпочитает определенные темы с отцом не обсуждать, дабы не расстроить его), не может отстоять свои права в разных неприятных ситуациях (от покупки некачественного товара в магазине до спорных моментов на дороге) и прочее...
Откуда могут расти ноги? Есть предположение, что из недалекого прошлого.. Когда он ещё встречался с мамой своего сына и она неожиданно забеременела, он попал в не очень простую для мужчины ситуацию - ему пришлось "отложить" на время окончание института, дабы хоть что-то зарабатывать для ребенка, отложить воплощение своих карьерных планов и т.д. В конце концов он выучился, но к тому моменту у его сверстников уже за спиной было 2-3 года полноценного стажа, а у него только подработки. Т.е. до относительно недавнего времени он зарабатывал прямо таки смешные деньги... + есть отец, который своей жизнью показывает не самый лучший пример (все, что было из недвижимости, продано и растрачено, свой бизнес закрыт, потому что "в наемниках спокойнее", живет сейчас вдвоем с женой на 30 тыщ и считает, что это хороший уровень)
Что имеем сейчас: есть работа (не мильоны, но средний заработок приносит и соответствует его квалификации, я без опасений могу уйти в декрет и знаю, что голодать не будем), есть любимая и любящая жена :p, есть любимый и любящий сын... В принципе, все хорошо, но и он, и я считаем, что потенциал раскрыт не до конца, и он для этого готов работать над собой, а я готова его в этом поддержать.
Последний вопрос - как? Что можно посоветовать? Какую-то конкретную книгу прочесть? Тренинг? Ещё что-нить?
Отправка отредактированного (08 Feb 10 13:51)
Re: Нужен совет - поднять самооценку, приобрести уверенность в себе - как?
думаю только тренинги, обучение. У них в организации такого нет? у меня муж в Консультанте работает, у них там регулярная учеба, тренинги, он даже если в чем-то не уверен - все равно расскажет все так - что уверен.
Нет, у них только профессиональное обучение - повышение квалификации типа...
Мне кажется, тренинги могут помочь, только нужны уже проверенные кем-то, а не сборище неадекватов. Есть, я слышала, курсы именно для построения карьеры, у меня знакомый ходил, очень даже ничего так построил:). Посмотри в Яндексе career making. Конечно, это все калька с американских тренингов, у меня вот лично внутреннее отторжение подобных вещей, а зря, наверное). Но если твой муж открыт на тему подобного рода идей и действительно хочет стать увереннее в себе, почему не попробовать?
И характер, конечно.. Но в нем крепко засели определенные комплексы.
А хороший тренинг - это где, какой? А книга есть какая? Вот для семьи советуют "5 языков любви", а для самооценки есть что-нить подобное, действенное и заставляющее работать над собой?
а мне не верится, что это можно устранить тренингами. и вообще, мне кажется, это не комплексы, а присущий твоему мужу способ поддержания психологического комфорта, его способ получать жизненную энергию. а он дается от рождения и изменению не подлежит. есть люди которые получают жизненную энергию извне, из общения с другими людьми, а есть - которые изнутри. вот те которые изнутри, им психологически очень некомфортна любая конфронтация как таковая. они конечно в определенных условиях могут себя заставлять на нее идти, и даже добиваться на этом пути успехов, отстаивать свои интересы, но после этого они себя будут очень плохо чувствовать, им будет требоваться восстановление ресурсов в спокойной и привычной обстановке. т.е. все равно каждый акт отстаивания своих интересов - это для таких людей насилие над собой.
и вот у меня вопрос - что в таком контексте дадут интровертному человеку тренинги? разве что научат как сделать это насилие над собой более техничным, более автоматическим что ли? но все равно же тренинги не способны изменить факт "энергетического отходняка" для таких людей. или я ошибаюсь? интересно услышать мнения тех, кто через эти хорошие тренинги прошел, или кто видел как их близкие прошли.
Мне когда-то советовали книгу "Заяц, стань тигром". Я правда ее всю так и не прочитала, но пару умных мыслей из нее вытащила. Может и вам подойдет.
Lukavo писал(а):
> Но ты имей ввиду... что когда тренинг снимет комплексы с мужа,
> он пойдет вразнос. Рядом с тобой будет не тот человек, к
> которому ты привыкла. У него резко вырастут запросы в том числе
> и к тебе... Семейная жизнь испытает серьезные потрясения...
Ага, этого я как бы и боюсь.. В семейном плане меня сейчас все более чем устраивает, равно как и в материальном. Но мне становится в очередной раз грустно, когда он мне рассказывает, как начальство в очередной раз наорали на него, а он промолчал и ни слова не возразил, хотя его ошибки не было... Нужно найти какую-то "золотую середину", чтобы он не зарвался и в то же время научился говорить и вести себя тверже и уверенней..
Да, в точку, он интроверт чистой воды. При всем при этом у него временами наступает озарение))). Пару раз находила утром (после его ночных бдений за компом в ночь на субботу) листочки с корявыми надписями вроде:
1. Поговорить с Сашей (его начальник) о повышении и перспективах
2. Позвонить Пете (бывший друг, который очень неплохо его кинул и до сих пор должен (и обещает вернуть) ему вполне приличную даже на настоящий момент сумму)
и т.д. и т.п.
Т.е. он проблему в себе видит, знает о ней и хочет её решить, это не я, сварливая жена, "из тряпки мужика сделать хочу" :D... А вот в последний раз он просто попросил меня отвести его к психологу или ещё как-нибудь "вправить мозги"
Lukavo писал(а):
> Вспоминается реклама майонеза "скит"
> - а вы его есть пробовали? ;)
скажем так, тарелки облизывала:)) участвовать в каких-то термоядерных софт-скильных тренингах не приходилось, если не считать тех нескольких, что были по работе, но они всегда очень интенсивные по времени и попрактиковаться в их рамках никому толком не дают. но вопросами психологии человека интересовалась всегда, а в студенческие годы в свободное время исправно посещала популярные лекции на Психфаке МГУ.
и вот мне на основании собственного опыта всегда казалось, что это нельзя переделать. повторюсь под "это" я понимаю данный от рождения источник пополнения энергии (экстра/интра-вертность), он же способ поддержания психологич комфорта. и я была бы приятно удивлена, если бы оказалась неправа. это как было бы круто - сегодня я одинок и беру энергию из себя, а завтра я в гуще событий и беру энергию из общения.
кстати, по работе на последнем международном софт-скильном тренинге нам тоже говорили, что способ энергетической подзарядки не подлежит изменению, его надо просто учитывать и строить свое поведение исходя из знаний своих особенностей, и особенностей оппонентов.
> Например слабый,
> которому надоело лебезить или убегать, решил стать сильным. А
> ты говоришь "зачем ему становится сильным, убегать - это
> присущий ему способ"...
Я ему этого не говорю, я ему говорю другое - ты можешь драться, но имей ввиду, что после этого ты себя будешь плохо чувствовать. Таким как ты, я ему говорю, нужно драться только в крайних случаях, когда это реально нужно, и не нужно переживать, что ты всегда по жизни не можешь занимать агрессивную позицию.
> А ему этот способ как раз и не нравится! Просто сил на другой
> не хватает.
Вот именно, сил у него не хватает. А почему? Потому что его способ энергетич. зарядки позволяет ему их накапливать медленнее, чем тем людям, которые заряжаются извне. Это тоже говорят на всех софт-скильных тренингах. И он инстинктивно это чувствует и поэтому боится расходовать свою энергию.
> Конфронтация некомфортна большинству воспитанных людей и
> большинству женщин. И тут нет никакой связи с интровертностью
> Я чистейший экстраверт, а конфликты вызывают у меня проблему.
А причем тут воспитанность? Я под конфронтацией я понимаю не базарную ругань, а проталкивание своих интересов через сопротивление других людей, которое может быть очень цивилизованным между прочим. И кстати, часто чем более цивилизованно сопротивление, тем труднее бывает что-то сквозь него протолкнуть:)) И ты зря говоришь что экстра/интра-вертность тут не имеет значение. Конфронтация - это всегда об общении с другими людьми, это всегда о навыках эффективной коммуникации, которые у экстравертов по определению развиты гораздо лучше, чем у интравертов, потому что экстраверты от коммуникации получают энергию, а интроверты ее в процессе коммуникации наоборот тратят.
> Я перестала с ней бороться.
Не очень поняла пример про кирпич и про стену. Ты перестала бороться со стеной - это что значит? Что ты перестала воспринимать ее как проблему? А сама проблема физически при этом куда девается? Возможно здесь нужен практический пример для объяснения.
> но все
> > равно же тренинги не способны изменить факт "энергетического
> > отходняка" для таких людей. или я ошибаюсь?
>
> Ошибаешься.
>
> Кстати, ты обрати внимание: ведь после таких "проигранных"
> конфликтов отходняк тоже идет, причем очень сильный...
> посыпаешь голову пеплом, самобичуешься "ну чего я такой
> лох!".... так что эта ситуация тоже некомфортная. Как говорят
> "лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном". Лучше
> переживать,что переступил через себя, но достойно ответил, чем
> переживать, что опять об тебя вытерли ноги. Согласись?
Не совсем так. Я вот чистейшей воды интраверт, поэтому я расходую свою энергию очень экономно. В частности, я живу по принципу "лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном" только в отношении крупных и значимых событий в своей жизни - типа смены мужа, решающих моментов в карьере, и т.п. Жить таким принципом каждый день у меня не хватает сил, мне так некомфортно жить, я так не счастлива. А счастлива я так: рванул, и в ракушку отлеживаться, потом опять рванул и в ракушку:)) Причем "рванул" как правильно подразумевает исход в мою пользу. А когда я не рванула, так чего мне переживать, что я ничего не получила? Я же в этот момент лежу на дне и коплю силы. Поэтому у меня очень редко бывают ситуации проигранных конфликтов, ибо я в те, которые вероятно проиграю, просто не ввязываюсь:))
В общем мысль у меня такая - если у мужа автора есть проблема с тем, чтобы хотя бы иногда "рвануть", то может быть его на тренингах чему-то и научат. А если он хочет превратиться в эдакого зайчика-энерджайзера... Меня в связи с этим очень заинтересовала твоя фраза: "когда тренинг снимет комплексы с мужа, он пойдет вразнос". Можешь пояснить - как это пойдет вразнос? Что понимается под разносом? Просто трудно представить себе вчерашнего тихоню, который вдруг превратился в душу общества:))